Операция MCOPLAT — 2003

melkon
Автор melkon Июнь 26, 2003 00:00

Операция MCOPLAT — 2003

Статьи по Теме

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Операция MCOPLAT — 2003

Две мировые войны, которые пронеслись над Балтикой, оставили в ее водах более 80 тысяч мин. Для ликвидации минной опасности Балтийские страны последовательно проводят противоминные операции, такие как OPEN SPIRIT, BALTIC SWEEP, CLEANEX, MCOPLAT. Операции MCOPLAT проводятся с 1997 года и охватывают районы от Клайпеды до Таллинна. За все годы этих учений обнаружено и уничтожено 243 мины и 102 торпеды. В этом году MCOPLAT — 2003 проводились в Рижском заливе, в территориальных водах Латвии с 19 мая по 4 июня. Руководили операцией Морские Силы Латвийской Республики.

В операции участвовали 14 кораблей из 8 стран — Латвии, Бельгии, Дании, Естонии, Литвы, Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Районы учений традиционно располагались в южной части Рижкого залива, слева и справа от фарватера Рига — Колка. В годы Первой Мировой войны в этих районах были выставлены два больших русских минных поля и одно германское. От Латвийских ВМС в учениях участвовали минный тральщик «Nameis», корабли Береговой Охраны «Astra», «Kometa» и «Kristaps».

День прессы на учениях проходил 3 июня. Представители СМИ собрались в Поисковом и Спасательном центре Береговой Охраны Латвийских ВМС в Вецмилгрависе. Пресс-конференцию проводил руководитель учений, офицер Латвийских ВМС капитан моря Герман Чернов (juras kapteinis Hermanis Cernovs). Сегодня в море уже нет мин, стоящих на якоре в боевом положении. Все взрывоопасные предметы лежат на дне, и многие даже покрыты полуметровым слоем ила. С помощью гидролокаторов ведется поиск подводных объектов. При обнаружении металлического предмета на дне, за борт спускают подводный аппарат, оборудованный телекамерой. Нам продемонстрировали уникальные кадры подводной съемки мин и торпед, лежащих на дне Рижского залива. Каждая такая ржавая железка таит в себе более 300 кг тротилла. И это всего в 30 км от Риги! После обнаружения и классификации подводного предмета принимается решение на уничтожение. Подрывной заряд может быть доставлен на дно подводным аппаратом или водолазом-подрывником. На учениях MCOPLAT — 2003 эту работу выполняли водолазы из Норвегии, Естонии, Литвы, Финляндии и Швеции. Можно только восхищаться мужеством этих людей, прибывших из разных стран, чтобы помочь нам избавиться от минной опасности. После пресс-конференции корреспондентам была предоставлена возможность осмотреть район учений с вертолета Ми-8 Латвийских ВВС. Затем на корабле «Аstra» Береговой Охраны Латвийских ВМС мы вышли в море. «Аstra» обошла район учений, на траверзе Мерсрагса произошло рандеву с посыльным катером. Катер пришел с «Кометы» и доставил на «Астру» пакет с документами. 4 июня были подведены итоги учений MCOPLAT — 2003. За время операции обнаружено 26 подводных взрывоопасных объектов. Уничтожен 21. Корабль Латвийских ВМС «Nameis», обнаружил три подводных объекта, два из которых уничтожил. Следующие учения MCOPEST — 2004 пройдут в территориальных водах Эстонии.  

melkon
Автор melkon Июнь 26, 2003 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.