Один день в марте
Статьи по Теме
Просветительская деятельность писателя заключается и в том, чтобы нести знания людям, и в первую очередь подрастающему поколению. Поэтому приглашения выступить перед школьниками автор всегда воспринимает положительно и по возможности старается провести такую встречу с читателями.
Недавно уже состоялось выступление перед старшеклассниками Пурвциемской средней школы и теперь новая просьба из этой же школы — прочитать лекцию в 7«д» классе. Выступление было запланировано на понедельник 10 марта, но как обычно бывает, события начали возникать одно за другим.
Мой давний знакомый известный писатель Алексей Смирнов из Стокгольма прислал письмо, о том что один из шведских историков пишет книгу о самолёте-разведчике ДС-3, сбитом в 1952 году над Балтийским морем советским истребителем. Швед хотел найти в Латвии некоторые факты об этом событии и должен был прибыть в Ригу в 10 марта, естественно в тоже время, что и лекция в 7 д классе.
Отменять ни одну из этих встреч было нельзя, поэтому я сразу пригласил шведа Томаса Магнуссона в школу, побывать на моей лекции, а затем мы бы занялись его авиационными вопросами.
Классный час
Школа всегда производит особое впечатление своей наполненностью молодым задором, атмосферой учёбы и познания. Если вы пришли в школу выступить с лекцией, то отнеситесь к этому делу со всей серьёзностью и ответственностью. Если на предыдущей встрече темой выступления была история береговой обороны всего Балтийского моря, то сегодня автор решил остановиться на военно-исторических объектах , которые находятся на латвийских берегах, а это прежде всего Лиепая, Вентспилс и Рига.
Рассказал о строительстве в Либаве военного порта, береговых батарей и объектов сухопутной обороны крепости в начале ХХ века, значительных сооружениях, сосредоточенных в лесах на Мангальсале в Риге и многих других батареях и военных объектах на балтийских берегах.
На самое главное, о чём автор рассказывал молодёжи — это о субботниках по очистке позиций береговых батарей в Вентспилсе, Акменрагсе, Лиелирбе, Мангальсале. Это действительно увлекло молодёжь и первый вопрос, который мне задали после лекции был:
- А когда вы снова организуете субботник?
Что можно ответить молодому поколению? — «Действительно мы проводили много субботников, собирали много людей, но после этой большой работы ничего не происходило, Рижская дума не оказывала никакой поддержки нашему движению, объекты продолжали зарастать травой, заноситься пылью и землёй. Особый исторический объект — ДОТ №1 латвийской армии, после субботника, проведённого солдатами лавийских вооружённых сил, подвергся разграблению вандалами. Министерство обороны отказалось содействовать процессу присвоения объекту статуса памятника военной истории из-за непонимания значимости этого сооружения для патриотического воспитания молодёжи.
В бой надо идти чтобы победить. Я поведу вас за собой только тогда, когда буду уверен, что наш труд не пропадёт даром. Но надежда есть и сигнал выступать может поступить уже этой весной».
Наш шведский гость присутствовал на лекции и узнал наверное много интересного (Томас говорит по-русски) о том, как относятся к памятникам истории на другом берегу Балтийского моря.
Взлёт в Тукумсе
Трагические события произошли летним утром 13 июня 1952 года, когда советский истребитель МиГ-15 483-го истребительного авиаполка, пилотируемый капитаном Григорием Осинским сбил шведский самолёт-разведчик DC-3 над Балтийским морем. Шведы предприняли попытки поисков пропавшего экипажа, в район падения самолёта были направлены две летающие лодки, одну из которых русские тоже сбили.
В 2004 году шведы подняли обломки самолёта со дна моря и помести их в Музей ВВС в городе Люнчёпинг. Томас Магнуссон является сотрудником этого музея и занимается историей ДС-3.
Обнаружение самолётов в зоне ответственности ПВО производилось советскими радиолокационными станциями, тогда это были РЛС П-20 с дальностью обнаружения целей до 250 км. Известно, что МиГ-15 капитана Осинского взлетел для выполнения боевого задания с аэродрома в латвийском городе Тукумсе. Время стёрло с лица земли аэродромные сооружения 1950-х годов, сегодня Тукумский аэропорт реконструирован и развивается, принимает гражданские самолёты.
В Латвии и во всей Балтии лучшая коллекция советских военных самолётов находится в Музее авиации имени Ф.А. Цандера, расположенном рядом с аэропортом «Рига». Мы созвонились с директором авиамузея Виктором Петровичем Талпой и поехали к нему в гости.
Тебе серебряным махну крылом…
Воздух аэродрома бодрит и рождает воспоминания. Более 30 самолётов (почти авиационный полк) базируется в музее. Сегодня мы направились к истребителю МиГ-15. Первый советский по-настоящему реактивный самолёт-перехватчик представлен в музее двумя спарками УТИ МиГ-15 (Учебно-тренировочный самолёт). Это был самый массовый советский истребитель, он был принят на вооружение в 1949 году, именно на таком самолёте летал Юрий Гагарин. Первые самолёты поступили в авиаполки, расположенные в пограничных округах, в том числе и в Прибалтийский военный округ.
Виктор Петрович показал гостям новые поступления в экспозицию музея, в том числе и зенитную ракету 3М9, чем сильно порадовал автора. Ещё у Талпы теперь есть авиационные фотоаппараты и другие образцы авиационного оборудования.
Точный прицел
Затем мы показали Томасу уникальный прибор ПКИ (прицел коллиматорный истребителя). Такой прицел устанавливался в кабине пилота в верхней части фонаря и предназначался для прицеливания во время авиационной стрельбы. Принцип работы прицела в том, что масштабная сетка проецировалась на небо в поле зрения лётчика. Для стрельбы нужно было определить дальность до цели с помощью таблицы ракурсов самолётов (эту таблицу лётчик обычно знал наизусть) и вовремя открыть огонь из пушек (калибром 37 или 23 мм) с необходимым упреждением.
На прицел ПКИ подали напряжение 27 вольт и перекрестие засветилось на небе. Именно так, через сетку прицела видел советский лётчик шведский ДС-3. Капитан Осинский определил дальность до цели (вероятно до 1-2 км), сделал упреждение на два корпуса цели и нажал гашетку на ручке управления. Отдача пушек сотрясла самолёт, трассы выстрелов потянулись к тихоходному разведчику. Швед задымил, снаряды попали в правый мотор, и стал терять высоту. Самолёты развернулись и Дуглас снова появился в перекрестие прицела. Вторая очередь окончательно присекла полёт. ДС-3 упал в море, погибло 8 человек экипажа.
Залпы в Балтийском небе
Давно прошли времена Холодной войны, но Балтика продолжает хранить свои тайны. До сих пор не найдены остатки американского разведывательного самолёта PB4Y-2 «Приватир» (рег. номер 59645, 26-я патрульная эскадрилья ВМС США), сбитого в районе Лиепаи 8 апреля 1950 года советскими истребителями Ла-11. Экипаж из 10 человек считается погибшим:
TJG — Lieutenant (junior grade) — второе флотское офицерское звание снизу (0-2). Буквально — мл. лейтенант. Соответствует 1-му лейтенанту
армии.
ENS — Ensign — первое флотское офицерское звание снизу (О-1). Буквально — прапорщик. Соответствует 2-му лейтенанту армии.
АТ1 — Aviation Technician 1st Class — звание нижнего чина флота, шестое снизу (Е-6) — унтер-офицер 1-го класса, авиационный техник. (или Авиационный техник 1-го класса).
Соответственно AT3 — то же самое, только на два звания ниже, Е-4. Авиационный техник 3-го класса.
AD1 — Aviation Machinist’s Mate 1st Class — звание нижнего чина флота, тоже Е-6 — унтер-офицер 1го класса, помошник авиационного механика (или Помощник авиационного механика 1-го класса).
AL3 — Aviattion Electronicsman 1st Class — та же аналогия, только Специалист по авиационной электронике 3-го класса.
CT3 — Communication Technician 3rd Class — Техник-связист 3-го класса.
(Перевод с английского Алекс Духович USA)
Балтийское море — море мира
Задачей военных историков является изучение событий ушедших времён, открытие неизвестных страниц истории.
Лозунг «Балтийское море – море мира» стал популярным в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Всеми балтийскими странами активно обсуждались мирные инициативы советского правительства. Это сокращение военной активности на Балтике, недопущение в Балтийское море военных кораблей с ядерным оружием на борту, разоружение береговой артиллерии, сокращение военных флотов балтийских стран, совместная деятельность по уменьшению минной опасности, ограничение полётов военной авиации, повышение мер доверия и много-много других инициатив.
Военная активность в регионе Балтийского моря должна сокращаться, а освободившееся ресурсы следовало бы направить на решение социально-экономических, экологических и многих других проблем стран Балтики.