Учения «Baltic Zenith 2012»

melkon
Автор melkon Июнь 5, 2012 00:00

Учения «Baltic Zenith 2012»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

С 28-го мая по 6-е июня на полигоне Шкеде, Вергальская волость, Павилостский край, проходят военные учения «Baltic Zenith 2012», в которых примут участие около 70 военнослужащих из Противовоздушного дивизиона Авиационной базы Воздушных сил и из 17-го противовоздушного батальона Земессардзе. С 31-го мая по 6-е июня в учениях будут принимать участие также военнослужащие Противовоздушного батальона Литовских вооружённых сил.

Целью учений является подготовка операторов зенитных ракет RBS 70 и расчётов зенитных орудий L-70, производя боевые стрельбы по воздушным целям. Мишенями для стрельбы являются специальные полотнища («колбаса»), которую буксирует небольшой самолёт. До настоящего времени мишенную обстановку во время стрельб обеспечивала шведская частная фирма. Самолёт «MU-2» с турбореактивными двигателями, проводил буксировку воздушной цели, имеющей соответствующую радиоотражающую поверхность и скорость.

Полигон в Шкеде

Естественно специальная буксировка стоила достаточно дорого и в свете современных требований об «умной обороне», когда балтийские страны помогают друг другу в обеспечени проведения учений, мишень будет буксировать самолёт L-410 литовских ВВС. В свою очередь литовский противовоздушный батальон будет стрелять на полигоне Шкедепо воздушным мишеням из зенитных 40-мм орудий L-70 Боффорс. Впрочем литовцы зенитные стрельбы в Шкеде и так проводят каждый год.

Латвийские зенитчики учебные стрельбы из различных систем ПВО проводят на Шкедском полигоне с 2002 года. Стреляют обычно как дивизион ПВО военно-воздушных сил Латвии (противовоздушный дивизион Авиационной базы Воздушных сил) так и 17-й противовоздушный батальон Земессардзе. Дивизион ПВО проводит стрельбы зенитными ракетами RBS-70.

На учениях «Baltic Zenith 2012» первые упражнения по стрельбе планировалось осуществить 29 мая. На полигон выдвинулся Дивизион ПВО с ракетами RBS-70. Однако день выдался холодным и дождливым, по небу ходили тёмные облака и прямая видимость не превышала пары километров, что было явно недостаточно для обеспечения полёта самолёта L-410.

Личный состав дивизиона ПВО находился на полигоне, были изготовлены к стрельбе две пусковые установки ракет RBS-70, в дюнах подготовлен командный пункт командира группы ракет и на возвышенности развёрнут мобильный командный пункт дивизиона, обеспечена радиосвязь. Дождь и холод не располагали к активным действиям, поэтому солдаты в ожидании лётной погоды занимались тем, что делали военнослужащие во все времена — грелись у костра. Всего в учениях участвовало до 70 солдат дивизиона ПВО и 17-го батальона Земессардзе. Руководитель учений — капитан Интс Скуиньш от ВВС.

Ракета RBS-70

Надо сказать, что для обеспечения стрельб ракете RBS-70 не требуется идеальных погодных условий, нужно только, чтобы оператор сопровождал цель визуально. Ракета не имеет радиолокационной или инфракрасной головок самонаведения, следовательно не восприимчива к природным или искусственным помехам и наводится на цель по лазерному лучу. Ракета движется в коридоре лазерного луча, система управления измеряет отклонение ракеты от центра и удерживает её в равносигнальной зоне.

Для комплекса RBS-70 высокие требования предъявляются к подготовке операторов наведения и пуска. Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок. Поэтому обучению операторов уделяется особое внимание.

Пусковая установка и ракета в транспортно-пусковом контейнере (обычно для комплекса надо нести с собой две ракеты, а это в сумме около 120 кг) переносятся боевым расчётом из двух солдат и устанавливаются в боевое положение за две-три минуты. Комплекс сразу готов к действию и при визуальном наблюдении цели может открыть стрельбу самостоятельно.

Использование нескольких пусковых установок, пункта управления, радиолокатора для дальнего обнаружения целей позволяет организовать ПВО объекта и увеличить эффективность использования зенитного комплекса. В шведской армии комплекс RBS-70 предназначен для использования в звене «батальон-рота».

Локатор «Жираф»

На полигоне Шкеде журналистам продемонстрировали процесс развёртывания радиолокатора RB-70 (Жираф) для обнаружения воздушных целей на дальности до 40 км. Локатор смонтирован на шасси грузового автомобиля, имеет видвижную поворотную антенную систему, поднимающуюся на высоту до 12 метров, автономный источник электроэнергии — дизель-генератор. Антенна вращается с частотой 60 об/мин, то есть воздушная обстановка обновляется через каждую секунду. Перевод локатора из транспортного в рабочее положение занимает до 15 минут. Машина обеспечена радиосвязью. Обслуживается радиолокатор RB-70 расчётом из четырёх человек, в дежурном режиме — два человека.

Главная задача такого радиолокатора — обнаружить воздушные цели, движущаюся на охраняемую зону ПВО и сообщить операторам пусковых установок направление на цель. Для этого в наушниках операторов раздаётся звуковой сигнал определённой громкости по типу «теплее, горячо, совсем горячо, жарко и т.д.».

Ожидание погоды на полигоне не давало никакой определённости и тогда журналистам предложили проехать до Лиепаи, где не местном аэродроме можно было пообщаться с литовскими лётчиками, которые должны были буксировать мишени на самолёте L-410.

Экипаж самолёта L-410

Несколько минут и мы в Лиепайском аэропорту. Литовский экипаж четыре человка ждали нас в вестибюле. Пошли в самолёт, разговор получился сразу и разговор хороший, обстоятельный. Экипаж этого самолёта L-410 два дня назад участвовал в воздушном празднике «Стальные крылья 2012» в Шауляе и мы там видели его полёт на открытии воздушного шоу. В литовских ВВС два самолёта L-410 и ещё около пяти самолётов находятся в частных компаниях, в частности они перевозят почту. Всего в мире эксплуатируется до 1200 таких машин.

Сразу надо сказать, что в латвийских ВВС тоже есть такой самолёт, но он в последнее время не используется, в связи с нехваткой средств на капремонт и эксплуатацию. А чем занимается литовский L-410 в своих военно-воздушных силах?

Прежде всего это перевозка VIP-пассажиров. В фюзеляже самолёта быстро устанавливаются кожанные кресла, диваны, столики и оборудование VIP-салона. Различные делегации военных, министерства обороны и других ведомств перевозятся на растояние до 800 км. В основном это полёты в Варшаву, Прагу, Ригу, Тарту, Таллин и другие ближние европейские города. Такие путешествия литовской госказне обходятся значительно дешевле, чем полёты делегаций в бизнес-классе.

На L-410 ещё возят парашютистов литовского спецназа, перевозят армейские грузы, а также готовят пилотов для небольших самолётов. В общем самолёт-трудяга! Латвийским авиаторам следовало бы перенять у литовцев передовой опыт использования авиатехники.

Бускировка мишений процесс сложный, требует специального оборудования на борту, особой подготовки экипажа и предельно согласованных действий, как на борту самолёта, так и управления полётами на земле. Литовский экипаж имеет опыт буксировки мишеней уже более пяти лет.

Для буксировки используется авиационная лебёдка, которая изготовлена в Чехии и предназначена для буксирования в воздухе набора мишений. Буксировочный трос устанавливается длиной около трёх километров, толщина троса 1,8 мм. Используется мишень длиной 8 метров, но могут быть и другие размеры. Полёт на обеспечение стрельб продолжается обычно около часа. Необходимая высота облачности для выполнения полёта на буксировку — 2700 футов (около 900 метров).

В Литве стрельбы ракетами RBS-70 проводит отдельный противоздушный батальон и литовский полигон располагается на Куршской косе в районе местечка Юоткранте. Однако Куршская коса является природным заповедником, местом гнездовья птиц и литовские ВВС имеют в этом районе много претензий от природоохранных организаций и обществ, поэтому стрелять в Шкеде для литовцев много удобнее.

В заключении следует указать, что особым гостеприимством отличился литовский экипаж самолёта L-410 в составе командира корабля капитана Романаса Азарявичуса, второго пилота старшего лейтенанта Миндаугаса Бутаутаса, борт-оператора штаб-сержанта инструктора Дарюса Барткуса, борт-оператора старшего сержанта Угнюса Даугнораса.

К 18.15 погода так и не улучшилась, руководитель полётов отменил плановый полёт и лётчики приступили к заправке самолёта топливом для того, чтобы утром быть в полной готовности.

Вообще в НИАСе (наставление по инженерно-авиационной службе) написано: — Боеготовым считается самолёт заправленный жидкостями и газами, на котором выполнены регламентные работы и подвешен боезапас, согласно полётному заданию… Примерно так.

L-410 берёт тонну топлива, расход топлива в воздухе на уровне  280 кг/час на оба двигателя.

Благодарим экипаж за хорошую беседу и показ самолёта и выезжаем в Ригу.

Когда дождь и ветер стучат в окно

Последний день военных учений на полигоне Шкеде был омрачён неприятным инциндентом. Если верить официальному пресс-релизу, то дело выглядело так:

“3-го июня, примерно в 16 часов, при выполнении боевых стрельб по воздушной цели в рамках латвийско-литовских противовоздушных учений “Baltic Zenith”, ракета ПВО «RBS-70 Mk1″, запущенная со Шкедского полигона, из-за технической неполадки отклонилась от цели и, не взорвавшись и не нанеся материального урона, упала в дюнах примерно в 25-и метрах от границы полигона”.

Коментарий:

Как выглядит ракета RBS-70 известно. Сзади отдельно находится стартовый ускоритель. Задача стартового двигателя — разогнать ракету до сверхзвуковой скорости и тогда включается маршевый двигатель. Маршевый двигатель в ракете RBS-70 находится в середине ракеты и газы истекают через боковые сопла.

Такая схема расположения двигателя вполне оправдана. Твердое топливо — порох, находится в центре ракеты и при сгорании пороховой шашки центр тяжести ракеты не меняется и системе управления не приходится парировать дополнительные моменты. Боковые сопла предъявляют более высокие требования к точности изготовления и сборки узла двигательной установки — малейшее отклонение от заданных углов расположения сопел даст неравномерность распределения тяги при практически взрывном процессе работы.

Учитывая, что стрельба ракетами RBS-70 на полигоне Шкеде ведется в сторону моря, а пусковые установки устанавливаются в дюнной зоне, можно предположить, что ракета упала недалеко от установки. Это может происходить в том случае, если по команде «Пуск» включился и нештатно отработал стартовый двигатель ракеты, а маршевый двигатель так и не включился. Дефект следует искать в самой ракете, в работе стартового двигателя и в цепях пуска маршевого двигателя.

Информация о том, что ракета не взорвалась, говорит о том, что не были сняты все ступени предохранения подрыва боевой части. Вероятно, не взвелся инерционный предохранитель (взводится при достижении определённой скорости за определённое время, то есть стартового ускорения).

Если ракета была ликвидирована (подорвана) на месте, решение совершенно правильное и такие примеры при эксплуатации ракетного оружия не единичны.


Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

Вниманию участников дорожного движения!

Для успешного выполнения учебного задания, под эскортом Военной полиции по автодорогам государственного и местного значения будут перемещаться колонны военной техники, в связи с чем возможны кратковременные ограничения дорожного движения по нижеупомянутым маршрутам:
- 28-го мая в 9:30 с Авиационной базы Воздушных сил, Рембатская волость, Лиелвардский край, в направлении Шкедского полигона: Авиационная база Воздушных сил (АБ ВС) – Кегумская ГЭС, Даугмале – А5 – А9 – Шкедский полигон.
- 31-го мая со Шкедского полигона в направлении АБ ВС в Рембатской волости, Лиелвардского края: Шкедский полигон – А9 – А5 – Даугмале – Кегумская ГЭС – АВ ВС.
- 1-го июня в 14 часов с места дислокации 17-го батальона ПВО Земессардзе в Скулте, Марупского края, в направлении Шкедского полигона по автодорогам А5 и А9.
- 3-го июня в 11 часов из Литвы будет перемещаться колонна военной техники батальона ПВО Литовских вооружённых сил по маршруту: Р114 (Приекуле) региональная автодорога – Р106 – Шкелдский полигон.
- 3-го июня в 15 часов со Шкедского полигона по автодорогам А9 и А5 к месту дислокации 17-го батальона ПВО Земессардзе в Скулте, Марупского края.
- 6-го июня со Шкедского полигона на АБ ВС в Рембатской волости, Лиелвардского края, по маршруту: Шкедский полигон – А9 – А5 – Даугмале – Кегумская ГЭС – АБ ВС.
- 6-го июня в 13 часов со Шкедского полигона будет перемещаться колонна военной техники батальона ПВО Литовский вооружённых сил по маршруту: Шкедский полигон – Р106 – Р114 (Приекуле).

Национальные вооружённые силы приносят свои извинения за неудобства и просят с пониманием отнестись к кратковременным отягощениям дорожного движения, а также просят соблюдать правила дорожного движения и указания регулировщиков дорожного движения Военной полиции.

Вниманию жителей Лиепайского и Павилостского края!

Согласно требований нормативных актов ЛР и с целью соблюдения правил безопасности, во время стрельб воздушное пространство и морская акватория в районе Шкелдского полигона будут закрыты. Будет ограничено перемещение по побережью Балтийского моря в границах Шкедского полигона и въезд на полигон. Подъездная дорога к Шкедскому полигону закрыта не будет. Национальные вооружённые силы просят жителей с пониманием отнестись к проходящим учениям. 

melkon
Автор melkon Июнь 5, 2012 00:00