«Форды» штурмуют Ригу

melkon
Автор melkon Октябрь 23, 2014 10:53

«Форды» штурмуют Ригу

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Несмотря на универсальность джипов, конструкторы постоянно работали над расширением области применения этих машин и повышением их ходовых качеств. Постепенно появлялись различные опытные модификации: облегчённые, трёхосные, полугусеничные, гусеничные и даже гибрид джипа и вертолёта. Но наиболее известными стали плавающие варианты легендарных вездеходов.

В июле 1940 года Квартирмейстерский корпус армии США, отвечавший за автомобилизацию американских сухопутных сил, объявил о тендере на постройку лёгкого полноприводного автомобиля-разведчика. 23 сентября того же года фирма American Bantam Car представила пилотную модель, отвечавшую требованиям этого технического задания. Затем американским военным были продемонстрированы конкуренты: автомобили Ford Pigmy и Willys Quad. После оценки качеств машин всем трём фирмам была заказана постройка ограниченных партий усовершенствованных автомобилей Bantam BRC-40, Ford GP и Willys MA.

Из трёх «кандидатов» на массовый выпуск армия США выбрала последнюю модель. После усовершенствования конструкции машина получила название Willys MB и 18 ноября 1941 года была запущена в серийное производство на заводе компании Willys-Overland Motors в г. Толидо (штат Огайо).

В военном ведомстве США Willys MB считался полноприводным грузовиком класса 0,25 т (Truck, ¼-Ton, 4×4) и предназначался для транспортировки личного состава, небольших грузов, ведения разведки и буксировки 37-мм противотанковых пушек. В войсках автомобиль получил прозвище «джип» (Jeep), впоследствии ставшее нарицательным. Модель MB была выбрана единым образцом в своем классе, но, поскольку мощности Willys-Overland не позволяли обеспечить сборку нужного количества машин, для увеличения объёмов выпуска пришлось задействовать Ford Motor Company.

По технической документации, полученной от Willis-Overland, 6 января 1942 года Ford Motor начала серийное производство джипов Ford GPW, имевших некоторые конструктивные отличия. Willys MB оснащали 4-х цилиндровыми двигателями Willys 441 (позднее – модели 442) мощностью 54 л.с. Ford GPW комплектовали аналогичными двигателями, но их компания Ford выпускала по лицензии. Цельнометаллические кузова для Willys MB поступали с фирмы American Central, а для Ford GPW их изготавливали на заводе отделения Lincoln.

С января 1944 года American Central перешла на выпуск кузовов несколько изменённой конструкции, их стали монтировать на джипы обеих марок. За годы серийного производства в джипы вносили некоторые изменения. Например, в марте 1942 года у Willys MB сварную облицовку радиатора заменили на штампованную, заимствованную от Ford GPW.

Ещё во время разработки техзадания на автомобиль-разведчик армейские круги выразили желание получить и плавающий вариант этого автомобиля. Однако реализация этой идеи стала возможна лишь после отработки конструкции джипов. В апреле 1941 года Национальный комитет оборонных исследований (National Defense Research Committee, известен под аббревиатурой NDRC) начал координацию работ по созданию лёгкого полноприводного плавающего автомобиля класса 0,25 т, получившего обозначение QMC-4.

В июле того же года к проектированию водоизмещающего корпуса привлекли нью-йоркское судостроительное бюро Sparkman and Stephens, занимавшееся проектированием и постройкой яхт. Работы по изготовлению амфибии QMC-4 начались в октябре 1941 года на фирме Marmon-Herrington (г. Индианаполис), бывшей в ту пору известным изготовителем полноприводных автомобилей. Ей предоставили три джипа Willys MA в качестве «доноров» узлов для ходовой части, а фирма Sparkman and Stephens передала техническую документацию на водоизмещающий корпус, разработанный её главой Родериком Стивенсом-младшим. Автомобиль имел несущую конструкцию и весил 1573 кг.

Амфибия Marmon-Herrington QMC-4, 1942 год

В декабре 1941 года заказ на разработку альтернативного варианта амфибии получила Ford Motor Company. Так как Национальный комитет оборонных исследований продолжал курировать проект, то работы также осуществлялись совместно с фирмой Sparkman and Stephens.

Особенность конструкции корпуса новой машины заключалась в изменённых обводах и в применении более тонкого металла. Промышленные возможности Ford Motor Company позволили ей опередить своего конкурента: первый прототип амфибии был представлен 9 февраля 1942 года, в то время как машина фирмы Marmon-Herrington была готова лишь 9 марта. Амфибия Ford под названием Pilot No. 1 базировалась на шасси Ford GP и имела места для трёх членов экипажа, расположенные в ряд.

К концу февраля были построены ещё два прототипа, но уже на базе новой модели GPW. Третий, предсерийный опытный образец, имел пятиместный кузов. В ходе испытаний плавающие «Форды» продемонстрировали скоростные преимущества над машиной фирмы Marmon-Herrington.

11 апреля 1942 года амфибия компании Ford, получившая обозначение GPA (G – правительственный контракт, А – плавающий), была выбрана для серийного производства, которое из-за технических проблем началось лишь 9 сентября того же года на главном заводском комплексе Генри Форда River Rouge в г. Дирборн. 23 октября 1942 года автомобиль был «стандартизирован» (т.е. принят на вооружение) как Truck, Amphibian, ¼-Ton, 4×4.

Серийные Ford GPA имели такую же ходовую часть, что и Ford GPW. В отличие от прототипов на серийных машинах корпус имел штампованные рёбра жесткости. При этом амфибия имела колёсную базу на 10 см длиннее, чем обычный джип. Движение по воде осуществлялось посредством трёхлопастного пропеллера. Для обеспечения плавучести машина оснащалась трюмным водяным насосом с приводом от двигателя и резервным насосом с ручным приводом. Дополнительное оборудование также включало лебёдку с тягой в 1589 кг. На каждый автомобиль можно было установить турель М31 для пулемётов калибра 7,62 и 12,7 мм, якорь и судовой компас.

В ноябре 1942 года амфибии были задействованы в операции «Торч», в ходе которой американские войска высадились в Северной Африке, но тогда плавучие качества автомобиля практически не пригодились. По результатам эксплуатации в войсках выяснилось, что малая высота борта затрудняет использование амфибии на воде при наличии волнения, а на суше громоздкий корпус мешал при передвижении по пересечённой местности. По аналогии с названием «джип» у американских военных машина получила прозвище «Seep» (от «Seagoing Jeep», т.е. мореходный джип), что, конечно, не совсем соответствовало реальности.

Из-за отсутствия заинтересованности военных в автомобиле подобного класса и назначения в апреле 1943 года выпуск Ford GPA был практически прекращён, хотя ещё по одной машине собрали в мае и июне. В статистике военного ведомства сообщается о постройке 12 774 машин, но в заводских источниках указывается количество в 12 781 штуку, включая три прототипа.

Несмотря на недостатки амфибий, эти машины использовали в ходе высадки на Сицилию в июле 1943 года и в Нормандии в июне 1944 года. 400 амфибий было передано в ВМФ США и Корпус морской пехоты. В годы войны они также задействовались в подразделениях береговой охраны США и Американского Красного креста. Все Ford GPA армии США до 1947 года были сняты с вооружения.

Так как описываемая машина была единственной в своём роде, то её в значительных количествах поставляли странам-союзницам по антигитлеровской коалиции, где за годы войны ничего подобного создано не было. Согласно отчёту Военного министерства США о поставках по ленд-лизу, 3520 машин было отправлено в СССР, 852 – в Великобританию, 22 – в Канаду, 24 – в силы Свободной Франции, 40 – в Китай, 22 – в Бразилию и 6 – в голландские вооружённые силы. Из числа автомобилей, выделенных Великобритании, 161 единицу передали Австралии. Вероятно, дольше всего эти автомобили состояли на вооружении в Нидерландах. Там они встречались в инженерных подразделениях ещё в 1957 году.

В Красной армии Ford GPA получил обозначение «Форд-4» и за отсутствием альтернативы командование вполне устраивал. В РККА эти амфибии активно использовали при форсировании водных преград в ходе наступательных операций советских войск.

Что касается количества машин, полученных СССР, то здесь данные разнятся. Если в послевоенной статистике военного ведомства США указывается количество в 3520 штук, то отчёт Танко-автомобильного центра армии США рапортует о поставке 3020 машин к 1 ноября 1944 года. Наконец, имеется информация, что Красная армия получила всего 2200 амфибий (1900 в 1944 году и 300 в 1945 году).

В 1940–1950-х годах Ford GPA послужил прообразом для плавающих автомобилей, созданных в СССР и странах Восточной Европы: ГАЗ-011, ГАЗ-46 (МАВ), Tatra T801 (Чехословакия) и P2S (ГДР).

После войны немало Ford GPA оказалось в руках частных владельцев, находивших им применение в качестве автомобиля-вездехода, а иногда и… морской яхты. К 1980-м годам интерес к военным автомобилям-ветеранам стали проявлять и коллекционеры старых автомобилей. Если в годы войны амфибии Ford GPA у «джи-ай» особой популярностью не пользовались, то в наши дни для американских любителей олдтаймеров они являются желанным приобретением и оцениваются почти в 2 раза дороже, чем их сухопутные «собратья» Ford GPW и Willys MB.

Технические характеристики Ford GPA

Вес снаряжённый – 1662 кг Грузоподъёмность – 363 кг Полный вес – 2025 кг Длина – 4620 мм Ширина – 1626 мм Высота (по ветровому стеклу) – 1753 мм Колёсная база – 2134 мм Размер шин – 6,00 х 16 Двигатель – Ford GPW, карбюраторный, 4-х цилиндровый, рядный, нижнеклапанный, водяного охлаждения Рабочий объём двигателя – 2196 см куб. Мощность двигателя – 54 л.с. при 4000 об/мин. Трансмиссия – 3-х ступенчатая механическая коробка переключения передач, 2-х ступенчатая раздаточная коробка Тормозная система – гидравлическая, с барабанными тормозами Разрешённая скорость на суше – 96 км/ч Разрешённая скорость на воде – 8,8 км/ч Запас хода на суше – 400 км Запас хода на воде – 59 км

Сергей Джорджиевич Егоров Москва

melkon
Автор melkon Октябрь 23, 2014 10:53