Военные учения «Sabre Strike 2011»

melkon
Автор melkon Ноябрь 8, 2010 00:00

Военные учения «Sabre Strike 2011»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В период с 18 по 31 октября на полигоне «Адажи» и на прилегающих территориях прошли объединённые международные военные учения «Sabre Strike 2011». В учениях участвовало около 1700 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и США. От Латвии также были задействованы сотрудники минобороны, национальные вооружённые силы и Земессардзе, а также гражданские институции как государственного уровня, так и местных самоуправлений.

Официально сообщалось, что главными целями учений «Sabre Strike 2011» для Балтийских государств являются совместная с США подготовка и обучение национальных вооружённых сил в составе войск НАТО для участия в Международных силах в Афганистане (ISAF).

Общее руководство и основное финансирование учений осуществляли американцы. Даже название учений «Sabre Strike 2011» выбрано исходя из того, что финансовый год в США начинается 1 октября и в 2010 году уже тратятся средства из бюджета 2011 года.

У причальной стенки

Для проведения учений в Латвию стали прибывать войска и техника стран-участниц. Военная логистика (транспортировка и обеспечение войск всем необходимым) является любимой темой всех натовских пресс-центров, поэтому информация о ходе подготовки к учениям поступала в полном объёме.

8 октября в терминале «Вецмилгравис» состоялся показ американской автомобильной и бронетехники, прибывшей для проведения учений «Sabre Strike 2011».

Техника прибыла в Ригу из Пенсильвании (США) на контейнеровозе «M/V AMERICAN TERN WILMINGTON IMO 8908088». Такой же корабль «AMERICAN TERN» с грузом американской техники с военных складов в Европе прибыл в Вентспилс. Суда этого типа водоизмещением 8700 т привлекаются для перевозок в интересах американских вооружённых сил, например, они поставляли предметы снабжения для военной базы США в Туле (Гренландия) и для научной станции США в Антарктиде.

Всего в Латвию было доставлено более 200 единиц техники: бронетранспортёры, грузовые автомобили, «хаммеры», автозаправщики и другая техника. Корабль, прибывший в Вентспилс, доставил солдат, технику и грузы из группы американских войск в Германии, второй корабль доставил в Ригу роту национальных гвардейцев США из штата Пенсильвания, автомашины HMMWV («хаммеры»), десять колёсных полноприводных грузовых автомашин М-1075, грузовые автомашины М-915 и М-923, топливозаправщики-трейлеры М-969 и другую технику.

Представлял журналистам технику руководитель учений от латвийских вооружённых сил полковник Игорь Раев. От американцев выступил представитель посольства США Брюсс Роджерс. Роджерс говорил немного на латышском языке и закончил своё выступление словами «Gods kalpot Latvijai! Gods kalpot Amerikai!» («Честь служить Латвии! Честь служить Америке!»). Затем выступил Kevin Volk, директор по обучению от ЕХ-СО.

На вопрос, зачем американцы привезли свои бронемашины в Латвию, все официальные лица отвечали: « Для обучения взаимодействию латвийских солдат с американскими в Афганистане и для обучения огневой поддержке».

Бронетранспортёр «Stryker» является одной из самых современных боевых машин, состоящих на вооружении армии США. Всего машина имеет более 11 модификаций для выполнения конкретных задач на поле боя. В Ригу привезли 17 бронетранспортёров разных модификаций, из них 13 штук в обычном пехотном варианте, 2 машины огневой поддержки со 120-мм миномётами, одну машину управления огнём и одну машину в медицинском варианте для вывоза раненых с поля боя. «Stryker» имеет двухсантиметровую навесную броню, не плавает и развивает максимальную скорость по шоссе 100 км/час. Вес машины – 19 тонн, вместимость – 10 человек и водитель. Стоимость одной машины – до 1,8 млн. долларов.

Крепости из песка

Холодным дождливым утром 13 октября на полигоне Адажи состоялась церемония ввода в эксплуатацию площадки для размещения войск и техники на период учений «Sabre Strike 2011».

На церемонии присутствовали посол США в Латвии госпожа Джуди Гарбер, министр обороны Латвии Имант Лиегис, командир НВС Латвии Раймонд Граубе, представители вооружённых сил Латвии и США.

В коротком вступительном слове Лиегис поблагодарил военных строителей за то, что они вместе с американскими инженерами оперативно построили объект. Министр подчеркнул, что данный объект соответствует требованиям для защитных сооружений войск коалиции в Афганистане и несомненно будет использоваться латвийскими военнослужащими для тренировок перед отправкой в Афганистан.

Джуди Гарбер отметила, что Латвия уже 20 лет идёт путём сотрудничества с НАТО, посол США надеется, что это сотрудничество продолжится.

Посол и министр вместе перерезали ленточку и торжественно открыли объект.

Офицер, руководитель проекта майор Айварс Лейцанс кратко рассказал о ходе работ по строительству объекта.

Строительство объекта продолжалось полтора месяца (6 недель), работы начались в начале сентября. В строительстве участвовали 84 военнослужащих из 1432-го инженерного подразделения национальной гвардии штата Мичиган (США), 25 человек из инженерно-технической роты Сухопутных сил НВС Латвии и 28 человек из 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе Латвии. На строительстве использовалось до 15 единиц дорожно-строительной техники, в смену было задействовано до 50 человек военных строителей.

Объект представляет собой прямоугольную площадку размером около 300 х 400 м. Площадка обнесена земляным валом высотой свыше двух метров и рвом глубиной около 1,7 м. Весь объект обнесён двумя рядами колючей проволоки, ряды проволоки отстоят от рва на 12 метров.

Внутри объекта – кольцевая автодорога. По углам охраняемого периметра установлены четыре сторожевые вышки. Вышки построены плотниками 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе.

На площади объекта оборудовано несколько функциональных зон: специально огороженная зона для хранения амуниции (боеприпасов), зона столовой, штабная зона, жилая зона размещения войск в палатках или щитовых домах, есть также медпункт, туалеты и душ, две электрогенераторные, площадка для размещения автомобильной и бронетехники. В некоторых зонах устроено твёрдое покрытие (бетонные плиты – в штабной зоне), в других – щебёночное покрытие, в третьих – утрамбованный песок.

Внутренние дороги имеют щебёночное покрытие. Дороги построены по технологии с применением плёнки геотекстиля, которая настилается на подготовленный и утрамбованный грунт, а сверху насыпается слой щебня в 15-20 см. Плёнка геотекстиля пропускает воду и удерживает щебёнку на дорожном полотне. Лагерь имеет один вход-выход с КПП, оборудованный двумя пулемётными гнёздами, защищёнными мешками с песком.

Строительство велось по методу строительства аэродромов без подвозки грунта на площадку. Как спроектировать и построить аэродром или ровную грунтовую площадку, хорошо рассказано в книге генерал-майора инженерной службы Виктора Ивановича Манойлина «Инженер-гардемарины Советского Союза», опубликованной в журнале «BALTFORT»: «Делалась топосъёмка участка территории, на которой надо было спроектировать аэродром, состоящий из взлётно-посадочной полосы (ВПП), рулёжных дорожек (РД) и мест стоянки (МС) самолётов.

По техническим условиям ВПП, РД и МС должны иметь минимальные отклонения от горизонтальной плоскости. На топосъёмке были возвышенности и впадины. Требовалось возвышенности срезать, а впадины засыпать и сделать это так, чтобы был «нулевой баланс» земляных работ, то есть, сколько срезал грунта, столько и засыпал. При нулевом балансе никуда лишний грунт увозить не надо, привозить тоже не требуется. Эта задача решалась методом последовательных приближений, который требовал кропотливых математических расчётов».

На строительство объекта грунт действительно не привозили, подвозили только щебёнку для дорожного покрытия.

В целом, подготовка площадки для лагеря в Адажи похожа на подготовку площадки «Медыни», оборудованной в Вентспилсе военно-строительными специалистами США «Морские пчёлы» в мае 2010 года. Однако объект в Адажи имеет свои особенности: возможно, он рассчитан на дислокацию более крупного подразделения (до 700 человек и на более длительный срок эксплуатации). Известно, что аналогичные площадки для дислокации войск американцы строили в Косово и в других «горячих точках» планеты.

После знакомства с американским военным лагерем можно уверенно сказать, что в американских военных академиях хорошо готовят военных инженеров и основательно изучают курс военной истории – лагерь в Адажи один в один похож на походный лагерь римских легионеров.

Империя наносит ответный удар

Про римское войско говорили, что оно носит с собой крепость. Походный лагерь римляне строили после каждого дневного перехода легионов. Если надо было двигаться дальше, лагерь бросали недостроенным. Даже разбитый ненадолго лагерь отличался мощными укреплениями. Иногда армия оставалась в лагере на зиму. Такой лагерь называли зимним, вместо палаток строили дома и бараки. На месте многих римских лагерей возникали города, такие как Ланкастер, Рочестер и другие. Из римских лагерей выросли Кёльн (римская колония Агриппина), Вена (Виндобона). Города, в окончании которых есть «честер» или «кастр», возникли на месте римских лагерей. «Сastra» (латинск. яз.) – лагерь.

Римский лагерь представлял собой прямоугольник, длина которого была на одну треть больше ширины. Вокруг лагеря обязательно насыпали вал и устраивали ров. По углам лагеря ставили сторожевые вышки. На валу устанавливали плетень для укрытия от стрел противника. Если стоянка затягивалась, на валу строили частокол, ров углубляли, вал повышали. При необходимости лагерь превращался в крепость: строили каменные стены и башни, как, например, в британском Портсмуте.

Интересно, что римляне, вероятно, также решали вопрос «нулевого баланса» земляных работ, им была нужна горизонтальная ровная площадка, иначе дождь мог заливать палатки в низине водой, а носить лишний грунт в корзинах туда-сюда римляне явно не собирались.

Остаётся непонятным для сегодняшнего дня: почему американская сторона вкладывает миллионы долларов в песчаные крепости, предназначенные для временного размещения войск и техники? Ex nihilo nihil fit ( латинск. яз.). – Из ничего ничто не происходит. Зачем корабли, гружённые тяжёлой техникой, преодолевают огромные расстояния в океане, чтобы разгрузить бронетранспортёры в Риге и Вентспилсе, которые через месяц надо будет снова погрузить на судно и отправить обратно через море в Пенсильванию и Европу?

Интересный лозунг выбран американцами для обучения взаимодействию с латвийскими, литовскими и эстонскими солдатами: мы приедем к вам с нашими бронетранспортёрами, будем патрулировать ваши посёлки и научим вас, как надо воевать в Афганистане!

Афган, Афган…

Внешнеполитическим фоном для учений являлись усилия правительства Латвии по продлению срока пребывания латвийских солдат в Афганистане. 12 октября кабинет министров продлил мандат пребывания латвийских миротворцев в Афганистане, а 14 октября Сейм (парламент) Латвии утвердил предложение правительства продлить мандат латвийских миротворцев. Совет безопасности ООН в Нью-Йорке также продлил мандат пребывания сил ISAF в Афганистане ещё на год.

Интересно, что национальный мандат Латвии на присутствие в Афганистане истекал 13 октября, и после этого срока у латвийских солдат не было юридического основания участвовать в операциях ISAF. Сегодня службу в Афганистане проходят 175 латвийских военнослужащих. Во избежание юридического нонсенса командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе издал приказ о том, что с 23 часов 59 минут 13 октября до принятия решения Сеймом латвийский контингент в Афганистане участвует в операциях ISAF с ограничениями: применение силы возможно только с целью самообороны.

Также представляется необычным совпадение времени учений с периодом окончания выборов в парламент Латвии. Если бы выборы закончились не в пользу правящих сил, то в стране уже находились бы иностранные вооружённые силы.

Дорога, дорога…

«Звенели колёса, летели вагоны,
Гармошечка пела: «Вперёд!».
Шутили студенты, скучали американские погоны,
Дремал разночинный народ.»
(сюр из песни группы «Любэ» «Дорога»)

В район учений на полигон «Адажи» продолжали прибывать военные машины. Из Вентспилса техника отправилась железнодорожным эшелоном в направлении Риги до станции Ропажи (маршрут отработан на учениях «BALTOPS» в мае этого года). Погрузку машин на железнодорожные платформы осуществляли сами американские солдаты. Надо сказать, что военная техника вполне могла бы и своим ходом преодолеть 170 км от Вентспилса до Риги. Но здесь возникают вопросы организации движения и пропускной способности действующих автодорог. Оказалось, что латвийские дороги не приспособлены для передвижения колонн автотехники. Колонна автомобилей протяжённостью более километра сильно ограничивает движение по шоссе и во многих случаях создаёт аварийные ситуации на дорогах.

Военные колонны 15-16 октября прибыли из Литвы и из Эстонии. Литовские солдаты прошли через контрольный пункт Мейтене на литовско-латвийской границе, а эстонские проследовали через пункт Айнажи.

18 октября на военной базе «Адажи» состоялась торжественная церемония открытия учений «Sabre Strike 2011».

Первая фаза

Выступая 18 октября на торжественной церемонии открытия международных военных учений «Sabre Strike 2011», командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе сказал: «Это честь для нас – провести самые масштабные учения с момента вступления Латвии в НАТО в 2004 году. Учения имеют большое значение как для латвийских военнослужащих, так и для наших союзников как совместная подготовка к международным операциям в Афганистане». Командир НВС пожелал участникам учений удачи при достижении выдвинутых целей, каждому подразделению и каждому военнослужащему в отдельности. Руководитель учений от США полковник Keith Sledd отметил, что учения «Sabre Strike 2011» являются великолепной возможностью для военнослужащих балтийских стран и США совершенствовать сотрудничество. «Эти учения дают возможность развивать наше стратегическое партнёрство, совершенствуя региональную безопасность», – сказал американский полковник.

Из официального пресс-релиза МО (перевод с латышского). «Сценарий военных учений, который основан на выдуманных событиях, предусматривает, что силы союзников особенно озабочены активизицией боевиков в Адажском округе. В последнее время боевики произвели различные действия, террористические акции, беспокоящие силы союзников и гражданское население. Они начали кровопролитное восстание, чтобы прийти к власти, имеют большое влияние, особенно в южных районах, где даже создали свои суды. Группы восставших состоят из 10-50 боевиков. Группы боевиков замечены также в Царникавском округе. Возможно, боевики прошли специальные курсы в лагерях обучения террористов, а также имеют боевой опыт. Боевики хорошо вооружены, и в их распоряжении имеется большое количество взрывчатки. Идейное руководство восстанием исходит из религиозных школ медресе.

Главная цель союзников – стабилизировать безопасность в регионе и передать национальной армии и полиции свой опыт, чтобы они могли обеспечить безопасность в своей стране. Для реализации сценария и учебного задания создан многонациональный батальон из подразделений 4-х стран, чтобы совершенствовать навыки проведения операций по поддержанию мира. В состав батальона входит около 700 военнослужащих. Главные задачи батальона на этой фазе учений – отработка способности сотрудничества в многонациональной среде и организация взаимодействия различных подразделений в ходе учений.

В первой фазе учений выдвинуты четыре главных задания: производить патрулирование в населённом пункте, обеспечивать охрану базы, обыскивать посёлки, а также производить операции конвоирования. Чтобы обеспечивать патрулирование в населённом пункте, во время учений с 18 по 23 октября военнослужащие четырёх стран-участниц учений без вооружения и средств имитации будут патрулировать в посёлке Адажи, сотрудничая с местными жителями и чиновниками других институций. Организаторы учений просят местных жителей с пониманием отнестись к действиям вооружённых сил».

От латвийского Информбюро

В понедельник 18 октября 2010 года около 17.15 в небе над нейтральными водами Балтийского моря в районе между Лиепаей и Вентспилсом были замечены два российских самолёта Су-24, которые не отзывались на требования идентифицировать себя. Для выяснения их принадлежности и маршрута с военного аэродрома в Шяуляе вылетели истребители НАТО. Как сообщил руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис, пилоты установили принадлежность самолётов и сопроводили их до границы воздушного пространства НАТО.

Как отметили в Министерстве обороны Латвии, отказ пилотов российских самолётов здесь расценивают как недружественный жест, а также благодарят НАТО за оперативную реакцию.

Вместе с тем, в Министерстве обороны России назвали безосновательными обвинения в «недружественных» действиях, которые прозвучали в Латвии в связи с пролётом российских бомбардировщиков.

«Российские самолёты не нарушали воздушного пространства Латвии. Полёт проходил в рамках плановой боевой подготовки», – прокомментировали ситуацию в российском военном ведомстве.

Вручая награды

Из официального пресс-релиза МО (перевод с латышского).

«19 октября с ходом международных военных учений «Sabre Strike 2011» на Адажском полигоне ознакомился командир Европейского сухопутного компонента сил США генерал Сarter Ham и вместе с послом США в Латвии госпожой Джуди Гарбер вручил военные награды США 35 латвийским военнослужащим, которые в Афганистане выполняли обязанности в составе латвийско-американской группы советников операционного сотрудничества.

При вручении наград генерал Хэм поблагодарил латвийских военных, которые боролись плечом к плечу вместе с военными США во время операций в Афганистане. «Большая честь вместе с послом США вручить награды латвийским военнослужащим, которые проявили большую смелость и умения в Афганистане», – отметил генерал Хэм.

Одну из наиболее высоких военных наград США «Медаль армейской славы» со знаком V, которая вручается военнослужащим за мужество в бою, получили капрал Мартыньш Даболиньш и главный сержант Янис Лакис, которые вместе с американскими военнослужащими 3 октября 2009 года участвовали в бою на форпосте Китинга в Афганистане недалеко от границы с Пакистаном. В то время, когда латыши обучали афганских военных, внезапно началось нападение. Бойцам пришлось удерживать пост полтора часа до момента, когда к месту боя прибыли вертолёты и истребители, после чего бой продолжался ещё более 10 часов. «Армейскую медаль благодарности» получили ещё 12 латвийских военнослужащих.

Военнослужащие латвийской группы советников операционного сотрудничества получили также награды штата Мичиган «За борьбу против терроризма», которые латышам вручил командир национальной гвардии штата Мичиган генерал Томас Кутлер.

Надо отметить, что более десяти военнослужащих США выполняют служебные обязанности в группе советников операционного сотрудничества под командой латвийского командира. Это одна из редких групп советников в Афганистане, в которой служат военнослужащие двух стран.

Генрал Хэм отметил: «Я восхищён тем, как наши военные способны взаимодействовать в Афганистане. Военнослужащие Латвии и США демонстрируют там способность выполнить любое задание. Это действительно честь и привилегия вручить им сегодня награды за смелость и отличные навыки».

Генерал Хэм ознакомился с ходом учений и посетил места обучения военных, которые находятся на полигоне Адажи, встретился с командиром НВС генерал-майором Раймондом Граубе и командиром бригады Сухопутных сил полковником Дзинтарсом Роге. Были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества европейского сухопутного компонента войск США и НВС Латвии. Как удачный пример сотрудничества были отмечены проходящие в Латвии международные военные учения «Sabre Strike 2011». В заключении визита генерал Хэм сказал: «Меня приятно удивил ход учений. Сотрудничество США с Латвией и c другими международными партнёрами действительно сильное, и я по-настоящему удовлетворён тем, что увидел сегодня».

От латвийского Информбюро

20 октября. Из официального пресс-релиза МО (перевод с латышского).

«В ходе подготовки к международным военным учениям «Sabre Strike 2011» минобороны и руководство НВС считали информирование общества одним из важнейших факторов, чтобы ход учений был понятен каждому жителю. Поэтому уже за несколько дней до начала учений, используя информационные каналы, интернет-страницы МО и НВС, социальную сеть латвийской армии, интернет-страницу Адажского округа, СМИ армия информировала общественность о нынешних военных учениях на Адажском полигоне и на прилегающих к полигону территориях, в том числе о пеших патрулях в посёлке Адажи.

Надо отметить, что НВС, персонально информируя чиновников Думы Адажского округа, получили официальное разрешение провести один элемент учений в посёлке Адажи: патрулирование в населённом пункте с кратковременным перекрытием движения транспорта на прилегающих к Адажскому полигону дорогах общего пользования.

С целью информирования местных жителей были вывешены плакаты с уведомлением о патрулировании в посёлке Адажи и об ограничениях в перемещении транспорта на Адажском полигоне. На плакатах было особо отмечено, что военнослужащие будут патрулировать без оружия и имитиционных средств. Поэтому данные действия никоим образом не представляют угрозы местным жителям. Плакаты были размещены в Адажском округе в публичных местах. Кроме того, информация была доступна на интернет-страницах Адажского округа www.adazi.lv.

Таким образом, заявления, которые прозвучали в СМИ относительно того, что местные жители не информированы о ходе учений, в частности о патрулировании в посёлке Адажи, следует считать необоснованными и преувеличенными. В СМИ приводился отзыв о якобы незнании одной жительницы о ходе учений. На основании одного этого факта не следовало бы делать вывод о незнании, непонимании и беспокойстве всех жителей относительно патрулирования местности военнослужащими.

Организаторы учений также высказывают сожаление о том, что многие латвийские СМИ без проверки информации распространяли другие сведения, которые не соответствуют действительности. В частности о том, что военнослужащие по вечерам напиваются и без дела болтаются по округу. Следует отметить, что во время учений устанавливается полный запрет на употребление алкоголя и ввиду специфики учений только небольшая часть военнослужащих имеет возможность и время покинуть Адажскую военую базу и полигон.

Минобороны и НВС, военнослужащие других стран-участниц учений высказывают благодарность руководству адажского округа и местным жителям за предоставление уникальной возможности патрулировать посёлок Адажи во время учений, выполняя таким образом одну из наиболее важных задач, которые возложены на военнослужащих при исполнении служебных обязанностей в районах международных операций.

Организация пеших патрулей в общественных местах – это один из наиболее удачных способов для ознакомления с проблемами безопасности и социальными проблемами в регионах конфликтов. В свою очередь, во время учений местным жителям предоставляется уникальная возможность лично познакомиться с униформой военнослужащих, экипировкой и индивидуальным вооружением. Надо отметить, что в один из дней организаторы учений ознакомили жителей Адажи с техникой, которая была задействована в операциях. Военные учения, в ходе которых происходит партрулирование в населённых пунктах, являются обычной практикой в очень многих странах, которая ещё больше способствует взаимодействию и взаимопониманию между вооружёнными силами и общественностью. Латвийские НВС также регулярно проводят учения вне военных полигонов. МО и НВС ещё раз извиняются за неудобства и просят местных жителей с пониманием относиться к совершенствованию обороноспособности государства в рамках проходящих военных учений».

Автор приводит этот пресс-релиз полностью, без сокращений, стремясь показать, какие довольно трудные задачи приходится решать организаторам учений, объясняя свои действия жителям посёлка Адажи. Даже Советская армия никогда не патрулировала гражданские посёлки в ходе любых учений; максимум, что делалось – это устанавливались контрольные пункты на дорогах.

День прессы

21 октября на учениях «Sabre Strike 2011» прошёл День прессы и VIP-Day. День прессы начался с пресс-конференции на военной базе «Адажи». Пресс-конференцию проводили министр обороны Латвии Имант Лиегис, советник посла США в Латвии Брюс Роджер, командир НВС Латвии генерал-майор Раймонд Граубе, руководитель учений с латвийской стороны полковник Игорь Раев, руководитель учений с американской стороны полковник Кейт След (Keith Sledd).

Командиры и «политработники» выступили поочерёдно, подчёркивая значимость учений, важность сотрудничества и взаимодействия. Присутствующие ответили на вопросы журналистов. Затем выступил командир Сухопутных сил Латвии, он же командир пехотной бригады, он же начальник гарнизона Адажи полковник Дзинтарс Роге. Полковник показал хорошую штабную и военную культуру, рассказывая о планировании учений, задачах и сроках для подразделений. Уточнили количество участвующих в учениях войск. От Латвии – 750 человек, от Литвы – 106 человек, от Эстонии – 115 человек, от США – 653 человека, от Польши – 3 человека (пилоты самолётов). Неожиданно в числе наблюдателей учений появились 5 военных с Украины.

Следует заметить, что на учения были приглашены наблюдатели от Организации сотрудничества по безопасности в Европе из Литвы, Белоруссии, России и Швеции, осуществляющие контроль над вооружениями в Восточной Европе.

Отражение атаки

Затем автобус доставил журналистов в уже знакомый нам «Римский лагерь». Лагерь встретил пулемётными гнёздами, мешками с песком и массой военной техники на внутренних площадках. Некоторые площадки были покрыты бетонными плитами, некоторые засыпаны щебёнкой, а остальные – просто утрамбованным грунтом.

Для прессы оборудовали отдельную площадку, откуда открывался хороший вид на всю тыльную часть лагеря. Накрапывал дождик, и тут прозвучала команда «Нападение на лагерь». Взвод охраны бегом занял на валу свои огневые позиции по боевому расписанию. Комбинация «латыш – американец – латыш» выдерживалась чётко, и сразу весь вал был занят латышскими и американскими стрелками. Справа и слева с вышек ударили крупнокалиберные пулемёты «Браунинг». Цепочки трассирующих пуль указывали направление на цель всем остальным участникам обороны. Каждая ячейка на валу включала в себя автоматчика и пулемётчика. Бой длился уже полчаса, и конца стрельбе не было видно. С правого фланга по противнику надсадно ухал ручной гранатомёт «Карл Густав», а с левого – миномёт. Стреляли все.

Надо сказать, что площадка «Римский лагерь» расположена на полигоне «Адажи» между Кадетским и Французским курганами. Такое расположение позволяет проводить учебные стрельбы из лагеря в направлении полигона. Что мы и наблюдали: охрана лагеря стреляла боевыми патронами.

Неожиданно бой стих, и вдали показался бронетранспортёр «Stryker». Двигатель «Stryker» мощностью 350 л.с. работает очень тихо, даже метров за 50 не слышно шума мотора, что является хорошим тактическим преимуществом. БТР подъехал к журналистам, и оказалось, что в нём сидят министр обороны Латвии Лиегис и премьер-министр Валдис Домбровскис, переодетые латвийскими солдатами. Прямо «с пылу, с жару» можно было взять интервью у первых лиц государства. Надо сказать, что во время интервью на лагерь опять напали «мятежные боевики», беспокоя войска коалиции, и стрельба возобновилась с прежней силой.

Качну серебряным тебе крылом

После «Римского лагеря» гостей и журналистов отвезли на Французский курган. Предполагалось, что здесь будет продемонстрирована работа передовых авиационных наводчиков (воздушных контролёров). Два польских истребителя должны были прилететь с авиабазы в Познани, над Балтийским морем их должен был дозаправить топливом американский «летающий танкер», который сам прилетел с авиабазы в Великобритании. Наведением на цель этих истребителей и должны были бы заниматься местные воздушные контролёры. На полигоне была выставлена мишенная обстановка в виде трёх больших щитов.

На занятиях по авиаподготовке присутствовал американский подполковник из авиации Национальной гвардии штата Мичиган.

Есть такое выражение: «Флотский порядок». Оно означает, что если, например корабль должен отправиться в рейс в 15.00, то точно так это и произойдёт. Но в авиации дело обстоит несколько иначе. Если в небе тучки, дождик и низкая облачность, то самолёты могут и не вылететь. Поэтому в военно-воздушных силах есть своё выражение: «Там, где начинается авиация, там порядок заканчивается».

В итоге польские истребители так и не прилетели из-за плохих погодных условий в районе цели, то есть здесь у нас на Французском кургане.

Вместо наблюдений за летающими поляками пресс-центр учений провёл встречу с командующими вооружёнными силами трёх Балтийских стран: Эстонии (генерал-майор Антс Лаанеотс), Литвы (генерал-майор Арвидас Поцюс), Латвии (генерал-майор Раймонд Граубе). Командующие прибыли на учения ещё и для того, чтобы провести трёхсторонюю встречу и обсудить перспективы военного сотрудничества.

Откройте дверь! Вооружённые силы США!

Следующим пунктом показа стал визит в посёлок Адажи. Картину, которую мы там увидели, трудно себе представить – полсотни американских солдат с оружием (вспомните пресс-релиз – «без оружия») ходили по улицам группами, с интервалами, занимали позиции за углом, прикрывая друг друга. Интересно, что винтовки были без магазинов, хотя у некоторых магазин был вставлен в приёмник патронов.

Однако всё происходило мирно и дружелюбно, американцы занимались зачисткой, а местные жители следовали по своим делам. Журналисты набрасывались на местных и американцев, засыпая тех и других вопросами. Жители реагировали на присутствие американцев полностью индифферентно. Люди старшего поколения, которые многое уже повидали, занимались философским сравнением недостатков и достоинств немецких, советских и американских военнослужащих. Никто не высказывал каких-либо новых мыслей, а вообще, в Латвии, чтобы завоевать расположение местных жителей, надо изрядно потрудиться.

Патрулирование проводилось по 3-4 часа в течение нескольких дней силами подразделений численностью до 50 человек. Сегодня это было чисто американское подразделение в сопровождении латвийских контролёров. В следующие дни патрулирование осуществляли объединённые литовско-эстонско-латвийские подразделения.

Противоречивые впечатления от американского военного присутствия удалось сгладить хорошим совместным обедом в солдатской столовой базы «Адажи». Американцы также питались в этой столовой и, по всей видимости, латвийское меню им очень понравилось.

Бой в кишлаке

Милые прогулки по посёлку Адажи не шли ни в какое сравнение с занятиями по освобождению населённого пункта, захваченного талибами. Объект подготовили к захвату эстонские военные. Американцы выловили в окрестностях объекта несколько смертников с поясами шахидов. Грохнули взрывы, местность заволокло дымом, и вперёд пошли литовские боевые подразделения. По всему было видно, что литовцы дело знают, стрельба велась постоянно. Вспоминаю, что крепкие и дружные литовские парни всегда были на хорошем счету в советских воздушно-десантных войсках. С удивлением автор отметил, что в литовских боевых подразделениях первой линии есть много женщин, довольно профессионально выполняющих свои воинские обязанности. В латвийской армии женщины составляют до 17% личного состава, но в боевых подразделениях их не так много, как в литовских вооружённых силах.

Суровые литовцы быстро и чётко очистили объект от противника. Всё происходило по-военному строго и рационально: эта машина для раненых, эта для мёртвых. Надо сказать, что практически все балтийские солдаты-участники учений прошли Ирак и Афганистан. После учений они снова отправятся в Афганистан и будут участвовать в силах коалиции.

Затраты Латвии на организацию учений «Sabre Strike 2011» составили около 250 000 латов (около полумиллиона долларов), затраты США – несколько миллионов долларов.

Подведение итогов

В целом, следует отметить, что латвийские НВС сумели достойно провести сложные многонациональные военные учения. Учения также были сложны по длительному периоду подготовки, сосредоточения и боевой деятельности войск. Особая нагрузка ложилась на штабы, обеспечивавшие планирование и организацию взаимодействия частей и подразделений.

С положительной стороны надо отметить усилия латвийской стороны, обеспечившей приём, размещение и снабжение войск.

Несомненно, положительным надо признать опыт работы и взаимодействия латвийских военных с гражданскими институциями в ходе учений: с местными самоуправлениями, полицией, пожарно-спасательной службой, медицинскими учреждениями, министерством сообщений и другими организациями.

Среди недостатков автор сразу бы отметил, как говорили в советское время, отсутствие «партийно-политической работы в войсках». Никаких мероприятий по обеспечению культурного отдыха военнослужащих не было представлено. Не выпускался «Боевой листок» и не были задействованы другие формы наглядной агитации, где можно было бы показать успехи «отличников боевой и политической подготовки». Не проводились выступления перед бойцами, не было концертов мастеров искусств и художественной самодеятельности.

Конечно, замечания автора можно назвать бредом, но если бы этому вопросу уделялось должное внимание, тогда не прозвучало бы в СМИ сообщение, «что военнослужащие по вечерам напиваются и без дела болтаются по округу»,и понятие «народ и армия едины» не было бы для латвийского общества пустым звуком.

Балтийское море – море мира

Сегодня мы видим наращивание военного присутствия США на учениях в Прибалтике. Если на учениях «BALTOPS» в мае этого года от США присутствовало 25 человек военных строителей (флотские «Морские пчёлы») и 250 морских пехотинцев, то осенью в Латвию уже прибыли 90 военных строителей из Мичигана и около 700 солдат из Пенсильвании и Европы.

Лозунг «Балтийское море – море мира» стал популярным в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Всеми балтийскими странами активно обсуждались мирные инициативы советского правительства. Это сокращение военной активности на Балтике, недопущение в Балтийское море военных кораблей с ядерным оружием на борту, разоружение береговой артиллерии, сокращение военных флотов балтийских стран, совместная деятельность по уменьшению минной опасности, ограничение полётов военной авиации, повышение мер доверия и много-много других инициатив. Какие-то инициативы претворились в жизнь и стали обычным явлением в политике балтийских стран, другие ещё ждут своего часа.

Военная активность в регионе Балтийского моря должна сокращаться, а освободившееся ресурсы следовало бы направить на решение социально-экономических, экологических и многих других проблем региона.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Ноябрь 8, 2010 00:00