«Серебряная стрела 2014»

melkon
Автор melkon Октябрь 6, 2014 09:11

«Серебряная стрела 2014»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Стало хорошей традицией во время выборов проводить а Латвии военные учения с участием иностранных войск. Надо сказать, что западники никогда не отпускали тонкий процесс демократического волеизъявления на самотёк. Они всегда были рядом, наготове и в состоянии помочь, повлиять, если будет необходимость.

И в этом 2014 году, как раз в период выборов 4 октября в Сейм (парламент) Латвии, на полигоне Адажи проходили очередные военные учения «Silver Arrow 2014» (Серебряная стрела).

Из официального пресс-релиза

С 29 сентября по 6 октября на Адажском полигоне и прилегающей к нему территории будут проходить международные учения сухопутных сил «Silver Arrow 2014», в которых примут участие более 2100 военнослужащих из Латвии, США, Эстонии, Греции, Великобритании и Норвегии.

Учения будут открыты 29 сентября в 10.00 на Адажском полигоне в присутствии министра обороны Раймонда Вейониса и командующего Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенанта Раймонда Граубе.

«Ежегодные учения национального уровня «Silver Arrow 2014» преобразовались в международные учения, в ходе которых в многонациональной среде будем на практике осуществлять планы и манёвры, которые во время наиболее крупных в прошлом году учений НАТО «Steadfast Jazz» разработал командный штаб этих учений. Это уникальная возможность, когда один и тот же сценарий прорабатывается на различных уровнях», — подчёркивает руководитель учений, командир Пехотной бригады сухопутных сил полковник Мартиньш Либертс.

Активная фаза учений будет проходить с 3 по 5 октября. В учениях будут участвовать 1-й и 2-й батальоны поддержки боя Пехотной бригады сухопутных сил, а также военнослужащие и земессарги 1-го округа Земессардзе. Участники учений будут совершенствовать навыки выполнения конвенционных операций и в составе батальона — операций нападения, обороны и сдерживания.

День Прессы

День Прессы и VIP гостей прошёл 5 октября довольно необычно.  Во-первых этот день был воскресенье, а встречу журналистам и гостям назначили в 8.00 на базе в Адажи. Учитывая, что накануне многие представители прессы провели полночи в предвыборных штабах и в редакциях, время было выбрано не совсем удачно. Одно было хорошо — осенний день выдался тёплый и солнечный, что благоприятствовало освещению события.

Гостями были шведские, норвежские и греческие офицеры, депутаты Сейма, представители посольств, послы Эстонии и Великобритании, военный атташе США, сотрудники министерства обороны. Пока пресса и гости собирались, в небе над Адажи проносились истребители F-18 и проплывали вертолёты «Чинук» и «Апач». Прессы было много.

Для прессы был выделен один отдельный автобус, а для гостей другой. Выехали в 8.30 проехали Французский и Кадетский курганы и продолжали двигаться в  дальний угол полигона. По дороге встречали машины и патрули Земессардзе, очевидно это тот самый 1-й округ готовился отрабатывать элементы противотанковой обороны. Земессарги развернули перед открытым полем три 90-мм безоткатных орудия на машинах и ещё три стояли на дороге. Через 15 минут езды прибыли на наблюдательный пункт руководителя учений.

Журналистов разместили в одном отгороженном участке, гостей в другом. Такая схема проведения Дня прессы встречается довольно редко и обычно себя не оправдывает.

Надо сказать, что поле было специально подготовлено для учебных задач с бронетехникой — спилены все кусты и берёзы на большом пространстве и всё поле хорошо просматривается.

Первым для журналистов выступил полковник Вилис Бауска начальник штаба Пехотной бригады. Он подробно, на английском языке, рассказал о планах учений «Серебряная стрела».  Схема боя представляла собой объединение усилий подразделений армий разных стран — Латвии, Эстонии, Великобритании, США, Норвегии. Сценарий учений опять напоминал коллапс в маленькой Эстонии и потом объединённые нации приходят на помощь. Интересно, что под картинкой сценария была сделана специальная надпись, что всякое сходство и проведение аналогий с Россией и Белоруссией отсутствует. Сами себя уже пугаются…

Картина сегодняшнего дня представляла собой действия батальонной группы на широком поле в обороне.

Прилетит к нам волшебник в зелёном вертолёте…

Пока происходили все подготовительные мероприятия, недалеко за лесом, висели в воздухе два вертолёта и ещё два кружили в зоне ожидания. При поступлении команды вертолёты сделали круг над полем всей четвёрткой и направились к командному пункту. Прямо перед гостями приземлились два вертолёта «Чианук», открылась задняя аппарель и из тёмного чрева летательного аппарата высыпали солдаты, человек наверное 70, вероятно два взвода.

Автор уже даже подумал, что и латышским пехотинцам тоже доверят полёт, десантирование и атаку с воздуха. Но нет, как всегда оказалось, что билеты на вертолётную прогулку купили только американцы, а латышам оставили место воевать с танками.  Американские солдаты сосредоточились и перебежками перебежали до опушки леса на правом фланге, где и закрепились. И вовремя! На поле вступили танки (норвежские бронемашины) , это были CV90 «STING» и почти танки СV-90.

На поле танки грохотали

Из-за леса выползли пять норвежских бронемашин, похожих на танки. Как-то странно  проползли по полю, подставляя тоненькие борта под противотанковые средства латвийского Земессардзе. Видимо разведка не доложила викингам, то туда лучше не ходить, чужие там не ходят и т. д.  Однако и латыши в данном случае не проявили агрессивности и безучастно оставались на местах. Вскоре к пяти  танкам присоединились на подмогу ещё четыре бронетранспортёра CV-90 и вся эта армада дружно отправилась к лесочку, в котором укрылись американские солдаты.

Однако американцы и не думали изображать из себя героев-панфиловцев, а встретили бронетехнику противника дружным ружейно-пулемётным огнём. Впрочем недолго и на этом танковая атака закончилась.

Для полноты картины  отметим, что всё это время  в небе барражировали два вертолёта «Апач», имитируя воздушные атаки.

В завершение действия над командным пунктом, на высоте примерно футов 500 (150 метров) пронёсся канадский истребитель F-18 «Хорнет» и ещё сделал «бочку», переворот на 360 градусов в прямом полёте. Так делают только профессионалы. Можно сказать:

Мы поняли тебя, парень, ты приветствовал нас! Салют и тебе, ты хорошо делал свою военную работу!

Коментарии и интервью

После всех этих действий журналистов допустили к гостям и началось братание, раздача интервью, разные беседы, мимолётные встречи. Среди гостей уже была вся латвийская военная элита: командующий генерал-лейтенант Граубе, начальник объединённого штаба генерал-майор Юрис Зейбарт, командир Земессардзе бригадный генерал Леонид Калныньш, приехал и командир Флотилии морских сил Юрис Розе, а ещё шведы, норвежцы, британцы, американцы и два очень калоритные грека — полковник и бригадный генерал.

Все корреспонденты старались взять интервью у министра обороны Вейониса, его поздравляли с победой на выборах (его партия Союз зелёных и крестьян). В принципе это означает, что в новом парламенте оборонная политика не изменится, многие генералы сохранят свои посты и новой метлы не будет. Военные в общем-то беззащитны против политиков, они могут выстоять против танков, но против политиканов — никогда.

Создавалось впечатление, что вся эта демонстрация была и задумана с целью осуществления информационного вброса и проведения интервью.

Кстати грек в интервью сказал, что это очень хорошее, реалистичное учение, Граубе подчёркивал, что солдаты  впервые познакомились с бронетехникой в бою, увидели авиационную поддержку. Вейонис отметил, что всё это множество учений было задумано давно, сейчас только усилили элемент присутствия войск НАТО, а в дальнейшем также будут планировать много совместных учений.

В 10.15 автобусы уже уехали обратно  на базу Адажи.  Проезжая мимо базы, за забором мелькнул Памятник латвийским солдатам, погибшим на военной службе….

Балтийское море — море мира

Балтийское море соединяет народы 9 стран, которые расположены на его берегах. Мировые торговые пути проходят по Балтике, давая людям благополучие и возможность трудиться. Морские ресурсы веками кормили людей, живущих на берегу моря.

Тысячи пассажирских судов и паромов перевозят миллионы людей. Безопасность мореплавания всегда являлась приоритетом в деятельности приморских стран.

Но в ХХ веке Балтийское море дважды становилось ареной мировых войн. Великие державы и империи боролись за господство над морем.

Основное назначение Программы «Балтийское море — море мира» состоит в том, чтобы сблизить народы, привлечь внимание общественности к общим проблемам Балтики, в том числе к сокращению военной деятельности в регионе, содействие процессам доверия и уменьшения военной опасности.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Октябрь 6, 2014 09:11
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.