Дистанция до цели

melkon
Автор melkon Октябрь 29, 2012 00:00

Дистанция до цели

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Дистанция до цели

Латвийское Земессардзе (Национальная гвардия) осенью 2012 года провело серию крупных военных учений, в которых были задействованы все три округа (новады) Земессардзе, привлекались военно-воздушные силы, военно-морские силы, подразделения сухопутных сил, а также силы обеспечения.

Земессардзе не проводило крупных учений с боевыми стрельбами ровно год после трагического случая на полигоне Адажи 23 октября 2011 года, когда пострадали 9 ополченцев.

Всего в Земессардзе 11 батальонов в округах и 4 специализированных батальона — 17-й батальон противовоздушной обороны, 34-й артиллерийский батальон, 31-й батальон защиты от оружия массового поражения, 54-й инженерно-технический батальон. В последнее время три пехотных батальона переквалифицированы в батальоны обеспечения — 19-й, 35-й, 45-й.

Общая численность формирований Земессардзе свыше 10 000 человек.

«Видземский меч 2012»

В этом году первыми учения провели земессарги 3-го округа (3.ZSN шесть батальонов и штаб в Риге) в Видземе. Учения «Видземский меч 2012» прошли с 14 по 16 сентября в Раунском и Смилтенском краях. В тактическом полевом упражнении участвовало 148 солдат и ополченцев, огневую поддержку обеспечивал 34-й артиллерийский батальон. В учении были задействованы все батальоны 3-го округа. Для предварительной отработки военных навыков с 24 по 26 августа также в Рауне и Смилтене прошло подготовительное учение «Малый меч Видземе 2012». Задача — отработка обучения, планирования и проведение активной фазы по принятию решений и управлению боевыми операциями.

«Большой меч 2012»

Следующими 13 и 14 октября учения провели земессарги 1-го округа (1ZSN включает в себя 5 батальонов и штаб в Лиепае) в Вентспилсском крае, в волостях Таргале и Ауце. Здесь отрабатывались задачи по охране и противодесантной обороне побережья Ирбенского пролива. В учениях участвовало более 500 ополченцев из 44, 45, 46, 51, 52 батальонов 1-го округа ЗС. Подразделения были мобильны, для перевозки личного состава было задействовано 80 автомобилей. В процессе учений были развёрнуты полевой лагерь в районе Лиепене, командный пункт батальона со средствами связи, полевая кухня, медпункт. Отрабатывались также эвакуация раненых и оказание первой медицинской помощи.

1-й округ Земессардзе выразил благодарность за сотрудничество на учениях «Большой меч 2012» авиабазе ВВС, флотилии морских сил, администрации Вентспилсского края, вентспилсской службе защиты окружающей среды, радиоастрономическому центру (бывшая станция «Звёздочка»), Государственной лесной службе, охотничьим хозяйствам «Akmeņdziras», «Irbe», Государственной пожарной службе Вентспилса.

Напомним, что учения проходили в районах, описанных в книге Юрия Мелконова «Пушки Курляндского берега», на побережье Ирбенского пролива.

«Латгальский меч 2012»

С 18 по 21 октября на полигоне Адажи прошли заключительные учения 2-го округа Земессардзе (2.ZSN — 7 батальонов и штаб в Резекне) «Латгальский меч 2012». Это были самые крупные учения этого года — в них участвовало около 900 земессаргов и солдат постоянной службы. Задачами учений были отработка вопросов формирования батальонной тактической группы, боевые стрельбы вместе с личным составом и решение вопросов логистики.

Журналистов пригласили на День прессы в Адажи в воскресенье 21 октября. С одной стороны, это выглядело довольно необычно, но нужно учитывать, что для учений привлекли почти полтысячи земессаргов, да ещё из Латгалии, где шли завершающие работы на полях. Поэтому, чтобы не слишком отвлекать людей от работы, пришлось учения проводить в субботу-воскресенье.
Согласно последней переписи населения, в Латгалии проживают около 304 тыс. человек. За последнее время численность населения сократилась на треть. Здесь самая высокая смертность в Латвии и самый высокий уровень безработицы.

Отрасли экономики: сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство и эксплуатация дорог, обслуживание транзита и отдельная отрасль, назовём её скромно «приграничная торговля».

Тёплый день в Адажи

21 октября выдалось необычно тёплым, и утром на дороге к полигону Адажи через каждые 100 метров уже стояли машины грибников. Люди с корзинками ходили по лесу в поисках грибов и, по всей вероятности, небезуспешно.

Занятия по огневой подготовке проводились, как обычно, на Французском кургане. Здесь же уже находились проверяющие, командиры других частей и подразделений Земессардзе.

Командир 2-го округа Земессардзе подполковник Айварс Валеникс отметил, что сегодняшние учения плановые, к ним готовились почти год. И они подводят итоги летнего периода обучения. Вчера земессарги проводили совместные занятия с латвийскими сухопутными силами. Главной задачей было показать ополченцам, как действуют в бою профессиональные военные. Считается, что земессарги проводили комплексное учение, отрабатывая взаимодействие в составе пехотной бригады. Такие учения проводятся раз в год, и к ним привлекаются силы и средства обеспечения — артиллеристы, силы ПВО, инженерные части, подразделения химзащиты и другие.

Надо сказать, что латвийские военнослужащие профессиональной службы имеют довольно высокий уровень военной подготовки, который разительно отличается от уровня собранных на сборы ополченцев. Поэтому во вчерашних занятиях принимали участие до 600 земессаргов и около 300 солдат сухопутных сил, которые изображали противника.

В учениях участвовали все батальоны Земессардзе, дислоцированные в третьем латгальском округе. Это 56-й пехотный батальон из Екабпилса, 34-й артиллерийский батальон из Даугавпилса, 35-й батальон обеспечения из Прейли и Краславы, 32-й батальон из Лудзы и Резекне, 31-й батальон защиты от оружия массового поражения из Балвы, 55-й батальон из Айзкраукле, 25-й батальон из Гулбене.

Артподготовка

Первыми стреляли миномётчики. Глухие залпы миномётной батареи за лесом известили об открытии огня. Дистанция до цели ровно километр. Выстрел миномёта звучит как хлопок, сразу считаю секунды полёта — ноль один, ноль два, ноль три… на двадцатой секунде виден дым разрыва. Именно виден разрыв, звук взрыва приходит потом, секунды через три. Известно, что скорость звука в воздухе примерно 335 м/сек, за три секунды звук проходит 1 км, то есть расстояние до цели.

Начальная скорость мины в зависимости от заряда примерно100 м/сек. Если полёт продолжается 20 сек, то это приблизительно 10 секунд вверх и 10 секунд вниз, то есть 1000 м — на такую высоту взлетает мина после выстрела.

Миномётчики стреляют из 120-мм шведских миномётов, но на период учебных стрельб используются 80-мм стволы, и стрельба ведётся 80-мм учебными минами, которые при разрыве дают облако дыма и обозначают место падения.

Здесь же, на Французском кургане, находится группа артиллерийских корректировщиков, которые пользуясь лазерными дальномерами, засекают место падения мин и сообщают по радио данные отклонения на корректировочный пост миномётной батареи. За ходом стрельб следил командир 34-го артиллерийского батальона майор Гунар Визулис.

Среди солдат можно увидеть знаменитого фотографа, ветерана Земессардзе Гунара Вилцанса, большого мастера фоторепортажа и портретной съёмки.

Вторыми стреляют два 40-мм орудия «Бофорс». Эти орудия состоят на вооружении 17-го батальона противовоздушной обороны Земессардзе. Шведские орудия «Бофорс» представлять не надо. Они прошли всю Вторую мировую войну, состоят на вооружении многих стран мира и успешно несут службу до наших дней. С Французского кургана хорошо видно, как летит снаряд после выстрела, особенно с хвостовым трассёром. Стреляют как одиночными выстрелами, так и очередями по 2-3 снаряда.

Надо сказать, что остальные земессарги в составе роты наблюдают за стрельбами со специальной площадки с правой стороны кургана.

У подножья кургана собирается другая пехотная рота (около 100 человек) Беседуем с командиром роты старшим лейтенантом Жанисом Жуковскисом. Рота из 32-го батальона из Резекне. Комроты рассказывает: «Учение плановое, к нему готовились, готовили ополченцев по специальностям: пулемётчиков, разведчиков, командиров отделений и других.

В батальоне числится до 600 человек. Есть примеры, когда в земессарги записываются муж и жена, или вообще семьями. Мужчины состоят на воинском учёте до 55 лет, но могут и продлить своё участие в Земессардзе по заявлению и по состоянию здоровья. И таких ветеранов уже много в каждом батальоне.

Нынешние учения продолжались три дня. Полевой лагерь оборудовали на базе в Адажи, где созданы все бытовые условия. Кормят в Адажи хорошо, даже отлично, что отмечают все военнослужащие».
Тем временем первая рота отправляется на практические стрельбы. Цель упражнения показать ополченцам все этапы стрелковой подготовки.

Рота отходит от Французского кургана вперёд на 500 метров и располагается в окопах со стрелковыми ячейками. Ополченцы вооружены шведскими винтовками АК-4 и пулемётами KSP. К винтовке прилагается четыре магазина по 20 патронов, к пулемёту — четыре ленты по 50 патронов.

По команде рота открывает огонь и ведёт его непрерывно в течение 25 минут. 100 человек по 80 патронов — это 8000 патронов, и ещё пулемётчики, всего, наверно, тысяч десять патронов выстреливается за небольшое время.

Миномётная батарея

Пока первая рота стреляет, мы отправляемся к миномётчикам. Миномёты развёрнуты в соседних песчаных горках: три миномёта с 80-мм учебными стволами и три штатных миномёта с боевыми 120-мм стволами. Сзади позиций устроен вычислительный пункт, на котором рассчитываются параметры для стрельбы. Боевые расчёты работают чётко, слажено, чувствуется хорошая подготовка и толковое руководство стрельбами.

Стрельба ведётся как 80-мм минами, специально предназначенными для учебных целей (стреляют три миномёта), так и боевыми 120-мм минами (тоже стрельбу ведут три миномёта). На полигоне в Адажи из 120-мм миномёта стреляли опытные земессарги, а из 80-мм — новички, только что пришедшие в батальон.

Для управления и корректировки огня использовались посты наблюдателей-корректировщиков и топогеодезический пост (вычислители).

Вообще надо отметить, что личный состав артиллерийских подразделений Земессардзе выделяется своей профессиональной подготовкой, организованностью, дисциплиной, что говорит о большой работе, проделанной командирами всех степеней, и методически правильно построенными занятиями.

Сегодня в Адажи стрелял 1-й миномётный взвод 1-й миномётной батареи 34-го артиллерийского батальона Земессардзе, командир батареи — капитан Юрий Смирнов.

Автор поблагодарил миномётчиков за хорошую подготовку и рекомендовал им прочитать статью Юрия Мелконова и Владимира Францева из Праги в журнале «Тевияс саргс» («Страж Отечества»), рассказывающую об истории создания чехословацкого 100-мм противотанкового орудия, которое состоит на вооружении 34-го артиллерийского батальона Земессардзе.

На линии огня

Следующей на огневой рубеж для выполнения практических стрельб выдвинулась вторая рота. На учения прибыли командир НВС генерал-майор Раймонд Граубе, бригадный генерал Юрис Зейбартс и начальник Земессардзе полковник Леонид Калныньш.

Журналистам предоставили возможность познакомиться с выполнением упражнения поближе.

Рота заняла стрелковые ячейки в большом длинном окопе. Обращают на себя внимание строгие меры безопасности, которые обеспечивает руководство учениями. Через каждые 10 метров стоят проверяющие в ярких жилетах, все действия ополченцев контролируются, проверяются. Поступает команда «Огонь!», и — стреляют все! У автора достаточно большой военный опыт, но учебные стрельбы в составе роты я видел впервые.

Впереди в 100, 150 метров установлены грудные мишени. Нельзя сказать, что кто-то заботится о меткости стрельбы, но плотность огня очень высокая. На левом фланге роты располагается 90-миллиметровое безоткатное шведское орудие. Периодически оно стреляет, на поле боя появляются близкие разрывы снарядов. Впечатление от созданной обстановки очень сильное.

Рота стреляет минут двадцать непрерывным огнём. За процессом стрельбы наблюдают проверяющие, они помогают ополченцам при задержках в стрельбе, следят за дисциплиной и выполнением регламента стрельб.

После стрельбы все без исключения земессарги тщательно проверяются, чтобы не оставалось нерастрелянных боеприпасов. Каждый солдат выстрелил по 4 магазина, итого 8000 патронов, и 2000 примерно от пулемётчиков.

После стрельб рота возвращается на Французский курган. Как во все времена, солдаты развели костёр и греются у огня. Впереди у Земессаргов заключительный день учений, сборы, и автомобильная колонна увезёт латгальских землепашцев обратно в их большую и красивую страну.
И зачем латгальцам меч?

Автор выражает свою признательность специалисту по PR 2ZSN старшему сержанту Диане Селеска за содействие в районе учений.

Юрий Мелконов
Фото автора


 

melkon
Автор melkon Октябрь 29, 2012 00:00