День Лачплесиса в Риге

melkon
Автор melkon Ноябрь 15, 2011 00:00

День Лачплесиса в Риге

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

11 ноября в Латвии отмечается День Лачплесиса. По традиции этот праздник посвящён национальным вооружённым силам, всем защитникам Отечества. В этот день вспоминают воинов, павших в борьбе за свободу и независимость Латвии. Празднование Дня Лачплесиса сопровождается памятными мероприятиями, которые проходят во всех городах и районах Латвии. В мероприятих принимают участие высшие должностные лица государства и самоуправлений, военные, представители общественности.

Мероприятия Дня Лачплесиса

Мемориальные мероприятия начались ещё 9 ноября. В Болдерае на базе латвийских ВМС прошла ежегодная церемония поминовения британских и французских моряков, погибших в 1919 году в Риге. 12 ноября такая же церемония поминовения матросов и солдат Первой мировой войны, похороненных в Латвии, пройдёт на Лесном (бывшем Николаевском) кладбище в Елгаве. В 1923 году латвийские власти перенесли все извесные захоронения британских военнослужащих в одно место в Елгаве, где и был устроен мемориал. В церемонии обычно принимают участие послы и военные атташе Великобритании, США, Канады, Ирландии и Франции.

Открытие депозитария

Братское кладбище в Риге это национальное воинское кладбище. В четверг, 10-го ноября, на Братском кладбище был открыт третий депозитарий. Он посвящен всем, кто создавал Братское кладбище с самого начала и до наших дней: поддерживал строительство и приведению в порядок Братского кладбища, работы по реставрации, благоустройству и обновлению ансамбля. «Pateicibai un godam» («В благодарность и в честь») – такие слова выбиты на стене депозитария.

По первоначальному замыслу авторов ансамбля, четыре больших депозитария кубической формы (куб символ вечности), обращённые к внешней стороне кладбища, были предназначены для хранения различных военных реликвий, однако этой цели они служили недолго.

Обновление депозитариев началось только в наши дни. Первый депозитарий – место памяти кавалеров Военного Ордена Лачплесиса – был открыт 11-го ноября 2005-го года; второй депозитарий – мемориальное помещения «Погибшим на чужбине латышским солдатам» — был открыт 10-го ноября 2010-го года.

10 ноября 2011 года на церемонии присутствовал президент Латвии Андрис Берзиньш, вице-мэр Риги Андрис Америкс, посол Эстонской республики в Латвии Мати Ваарманн (Mati Vaarmann) и другие официальные лица.

Рижское Братское кладбище является одним из старейших военных кладбищ в Европе. Начиная с октября 1915 года, здесь хоронили стрелков, павших в боях 1-ой мировой Войны, после Февральской революции 1917 года — захоронили солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии, а весной 1919 года — красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контреволюцией. В годы независимости Латвии на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии. В 1958 году на Братском кладбище захоронили войнов, павших во Второй Мировой Войне и бойцов партизанских бригад. В 1942 году на кладбище был похоронен автор ансамбля скульптур К. Зале, а в 1980 — его архитектор А. Бирзениекс.

Парад у Памятника Свободы 11 ноября

Утром 11 ноября программу дня Дня Лачплесиса открыло экуменическое богослужение в Домском соборе. В 11 часов на Рижском Братском кладбище состоялось возложение венков от первых лиц государства. Хроника события:

12.30 — Войска начали собираться для участия в параде. Надо отдать должное работе военной полиции и государственной полиции, которые организовали дорожное движение в районе памятника Свободы, движение общественного транспорта, автотранспорта ни на минуту не прерывалось. Войска прибыли на автобусах буквально в течение десяти минут, строго по графику. Подразделения, участвовавшие в параде, накапливались в районе Бастионной горки. Военный парад это всегда большое психологическое напряжение всех участников. Это «предпарадное» состояние знакомо только военным, участникам торжественных мероприятий. Перед парадом все подразделения выстроились на площади перед памятником Свободы.

12.54 – Командующий парадом командир пехотной бригады сухопутных сил полковник Дзинтарс Рога подал команду: — Парад, смирно!

12.58 – В это время у памятника Свободы происходит смена Почётного караула. Всё как в Уставе Гарнизонной и караульной службы: – разводящий, новая смена, «Пост сдал» и «Пост принял».

13.00 – Снова команда «Парад, вольно! Оружие к ноге!». Давно уже нет на вооружении латвийской армии русских винтовок Мосина, японских винтовок Арисака с большими плоскими штыками, английских «Эндфилдов», которые держали в строю в положении «к ноге», но команда «к ноге!» осталась и выполняется эта команда только солдатами Штабного батальона, на вооружении которых состоят американские винтовки М-16 со штыком и которые в строю можно поставить к ноге. Все остальные представители вооружённых сил вооружены или шведскими автоматическими винтовками АК-4 или немецкими штурмовыми винтовками G36 «Кехлер и Кох», которые располагаются на ремне в положении «на грудь».

13.02 – Командующий парадом полковник Рога подаёт команду: «Парад, смирно! Равнение налево! Для встречи слева на караул!». Автору доводилось видеть Дзинтарса Рога в штабе, на полевых занятиях, среди офицеров и солдат. Это настоящий командир, пользующийся авторитетом среди подчинённых. Обычно те, кто командует парадом в Риге, становятся генералами и занимают высокие командные должности. Несомненно, у Дзинтарса большое служебное будущее.

На парад прибыл Президент Латвии Андрис Берзиньш. Полковник Рога доложил Президенту о готовности подразделений к параду. Президент обошёл войска. На площади звучало:

– Sveiki, karaviri! (Здравствуйте, солдаты!)

– Es sveiks! (Я приветствую!)

Президент обходил войска под торжественный марш оркестра. Для Андриса Берзиньша это был первый парад в ранге Президента. В латвийской армии сейчас принят свободный строевой шаг, но президент человек нашего поколения и военную службу проходил почти 50 лет назад, а тогда строевой подготовке в войсках уделялось должное внимание. Было едва заметно, как Андрис, проходя вдоль войск, ещё делал отмашку рукой, под барабан оркестра, как учили его строевому шагу во время службы в советской армии. Президент обходил войска вместе с министром обороны Артисом Пабриксом и командиром НВС генерал-майором Раймондом Граубе. Надо сказать, что Берзиньш служил в армии три года с 1958 по 1961 годы. Солдаты-трёхгодичники тех лет отличались отличной военной выучкой, дисциплинированостью и, если хотите, интернациональностью, в армии не было дедовщины, неуставных отношений, подразделения, состоящие из солдат разных национальностей, были сплочёнными воинскими коллективами. Учитывая, что Раймонд Граубе служил в советской армии только два года, у Президента военный стаж и опыт будет больше чем у командира НВС. После обхода войск прозвучал сигнал «Слушайте все!».

13.12 – Президент выступил с краткой речью. Уже замечено, что Берзиньш не любит длинных речей и выступлений вообще. Даже традиционное новогоднее поздравление латвийскому народу Андрис решил отменить — «всё равно люди за пять минут до Нового года ничего внимательно не слушают». Однако сейчас Президент высказался как всегда точно: «В данный момент в отношении Латвии не существует военных угроз, однако Национальные вооруженные силы сильны. Самоотверженность, смелость и профессионализм латвийских военнослужащих ценят и международные партнеры. На наших военных можно положиться, и мы можем гордиться своей армией».

13.15 – Президент закончил свою речь. Войска перестроились к маршу. Прозвучала команда «К торжественному маршу…Шагом марш!»

Наступил момент прохождения торжественным маршем. Как всегда открывает парад Знамя Латвийской армии. Обычно знамённый взвод фомируется каждый год из представителей разных родов войск. В этом году знамённый взвод состоял из Земессаргов в честь 20-летия со дня основания Земессардзе.

Войска проходили в следующем порядке : Пехотный батальон, Штабной батальон, 1-й пехотный батальон, сводное подразделение Флотилии Морских сил, сводное подразделение Авиабазы военно-воздушных сил, Земессарги, пограничники, государственная полиция и пожарно-спасательная служба.

13.18 – Торжественный марш завершился прохождением сводного оркестра минобороны. Всего парад продолжался 16 минут.

Цветы к памятнику

После парада руководитили Сейма, правительства возложили цветы к памятнику Свободы.

В этот день также прошла церемония смены караула около Дворца Президента в Рижском замке, у памятника О. Калпаксу — церемония возложения цветов.

Вечером тысячи рижан пришли на набережную Даугавы и зажгли свечи в память о войнах, погибших за независимость Латвии.

В Малой гильдии 11 ноября демонстрировался фильм «Единственная фотография», а в Музее югендстиля состоялась лекция «Военно-исторические памятники Риги».

В Англиканской церкви выступили хоры, в церкви Св. Петра — солисты оперы Сонора Вайце и Раймонд Браманис, в Доме Рижского латышского общества в исполнении мужских хоров прозвучали солдатские песни.

Для молодежи на Андрейсале была организована патриотическая приключенческая игра «Рижские хроники 11.11.11», в которой приняли участите 20 команд, а на Закюсале состоялась викторина и эстафета.

Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Ноябрь 15, 2011 00:00