melkon
Автор melkon Август 4, 2009 00:00

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На полигоне Национальных вооружённых сил Латвии «Адажи» под Ригой, прошли учения Балтийского батальона «BALTBAT» под кодовым названием «Baltic Eagle 2009» (Балтийский орёл 2009). 16 июня на учениях прошёл VIP и Media Day.

Из официального пресс-релиза

«…15 июня Латвия, Эстония и Литва начали заключительную фазу учений «Балтийский орёл 2009» по проверке готовности батальона «BALTBAT» сил быстрого реагирования (СБР) НАТО. Учения проходят со 2 по 17 июня на базе в Адажи. В рапорте от 12 июня по оценке учений было отмечено, что батальон готов проводить военные операции. Протокол подписали начальник команды международных наблюдателей полковник-лейтенант Дариус Полескаускас и руководитель группы наблюдателей НАТО полковник-лейтенант Карел Шух. В соответствии с оценкой полковника-лейтенанта Полескаускаса во многих случаях действия батальона можно считать отличными. Руководитель группы наблюдателей НАТО полковник-лейтенант Шух сказал, что его заданием на этих учениях было наблюдение за процессом оценки, работой оценочных групп, происходит ли оценка в соответсвии с требованиями доктрины и стандартов НАТО. Оценочная группа работала действительно хорошо, я полностью согласен с оценкой уровня боевой готовности, — заявил Шух.

Во вторник 16 июня на базе «Адажи» прошёл VIP and Media Day на «Baltic Eagle 2009». Руководители полевых учений проинформировали гостей и представителей СМИ об участии в учениях делегированной многонациональной единицы СБР НАТО – Балтийского батальона. Гостям также предложили возможность наблюдать за боевыми стрельбами на адажском полигоне.

Как уже сообщалось, учения планировали командиры сухопутных войск балтийских стран. В учениях участвовали около 1100 военнослужащих. Целью учений являлась проверка боевой готовности батальона для участия в СБР НАТО. Готовность батальона оценивалась в соответствии со стандартными процедурами, принятыми в НАТО. Оценку производили представители ВС балтийских стран при поддержке советников и персонала учебной группы датских вооруженных сил (датские военные советники уже несколько лет играют значительную роль в обучении бригад сухопутных войск балтийских стран – ред.). Для оценки учений прибыл командир 14-й смены СБР генерал-майор Ангер Роко. Он отметил, что в операциях наступления и обороны солдаты показали себя с лучшей стороны, что свидетельствует о боеспособности единицы СБР.

На первой фазе учений была проведена координация сил, на второй фазе — полевые учения, которые начались 10 июня. Во время второй фазы оценивались способности планирования и руководства операциями командирами всех степеней на уровне батальона. В заключительной фазе учений 15-16 июня происходили боевые стрельбы. СБР НАТО это военная сила с высокой боевой готовностью и технологическими возможностями. Альянс создал СБР из специальных компонентов сухопутных, морских и воздушных сил, которые могут быть быстро развёрнуты в случае необходимости. Они способны выполнять боевые задания в любом месте на планете и в широком спектре операций. Все вместе балтийские страны сделали большой вклад в СБР НАТО – около 800 солдат. Балтийский батальон свой период шестимесячной боевой готовности как часть сухопутного компонента в 14-й смене СБР начнёт в начале 2010 года…» (перевод с латышского — ред.)

«Балтийский орёл» в Адажи

Снова из официального пресс-релиза: – «…Все страны-участники «Baltic Eagle 2009» уже проводили свои учения по отработке задач боевой готовности подразделений, делегируемых в Балтийский батальон, на которых руководил международный персонал балтийского батальона, или же они руководились на национальном уровне.

24 февраля 2009 года на месте дислокации мотопехотного батальона ВС Литвы в Рукле (Йонавский район) прошли учения командиров подразделений и штабного персонала, возглавляемого Литвой, Балтийского батальона (BALTBAT). В них участвовали представители Литвы, Латвии и Эстонии. Цель этих пятидневных учений — привести в соответствие стандартные процедуры осуществления операций, поддержки и командования подразделений Балтбата и штабной деятельности, чтобы должным образом подготовиться к оценке боеготовности батальона. (информация МО Литвы – ред.)

В соответствии с планом учений «Baltic Eagle 2009» СБР НАТО разместились в регионе военного конфликта и провели там операции широкого масштаба, в том числе решение задач перемещения сил, наступления и обороны.

В Адажи будут использованы новое оружие и экипировка, соответсвующие требованиям современного боя, в том числе ПТУР «Спайк» 3-го поколения, тяжелые многофункциональные транспортные средства 8х8 SISU, бронетранспортёры, штурмовые винтовки G36 и другие виды оружия. В целом в учениях будут использованы 200 единиц военной техники, в том числе 40 БТР. Во время учений солдаты балтийских стран использовали единые процедуры боя и один язык – английский. Были некоторые отличия в бронетехнике – литовские солдаты использовали американские БТР М-113, эстонцы – финские БТР SISU, латышские солдаты использовали бронированные автомобили-вездеходы Humvee.

Командир Балтийского батальона – полковник-лейтенант Ремигеюс Балтренас (Литва). Период подготовки батальона перед заступлением на боевое дежурство – шесть месяцев.

На учениях были задействованы около 500 военнослужащих из латвийских НВС. Латышский контингент обеспечивал работу штаба батальона, участвовали также рота пехотинцев, взвод ПТУР, подразделение обеспечения боя, военная полиция. Латвия делегировала для учений 240 солдат из 2-го пехотного батальона Сухопутных сил, Земессардзе и военной полиции.

В свою очередь, в штаб руководства учениями, который был создан на базе литовской мотопехотной бригады «Железный волк», были привлечены более 64 латвийских военнослужащих, а в штаб поддержки учений – 16 солдат и офицеров, которые обеспечивали поддерживающие функции принимающей страны, в том числе координацию перемещения военных колонн, работу бюро гостей и прессы. Штаб поддержки учений задействовал вертолёт латвийских ВВС, чтобы в случае необходимости произвести медицинскую эвакуацию или тушение пожаров на адажском полигоне аэромобильной противопожарной установкой «Bamby Backet».

Штаб поддержки учений также производил подсчёт необходимых для проведения учений финансовых средств и осуществлял закупки предметов снабжения. Затраты на учения «Baltic Eagle 2009» с латвийской стороны составили около 148 тыс. лат (более 210 тыс. евро), из которых примерно 40% Литва и Эстония вернут Латвии сразу после окончания учений за предоставленные им услуги принимающей стороны. Надо сказать, что оставшаяся сумма перейдёт к латвийским предпринимателям, таким образом «подогревая» экономику страны.

Более 200 латвийских солдат образовывали силы условного противника, чтобы учения по оценке и сертифицированию балтийского батальона максимально приблизить к условиям выполнения задач в районах операций.

Учения организовывались на базе литовской мотопехотной бригады «Железный волк», совместно с подразделениями сухопутных сил Латвии и Эстонии. Планирование учений осуществляли командующие Сухопутными силами стран Балтии. Непосредственное руководство учениями осуществлял командир бригады «Железный волк» полковник Вилмантс Тамошайтис.

За учениями также наблюдали представители командования НАТО…» (перевод с латышского – ред.)

BALTBAT как зеркало эволюции

Американцы делают политику точно так же, как продают колбасу. Идеи глобального маркетинга применяются заокеанскими стратегами во всех областях, в том числе и военной. Из-за океана не видят никакой разницы между тремя балтийскими странами и подходят к ним с одной меркой. То, что сделано в одной из этих стран тут же умножается на три. Натовские стратеги всё время стремятся создавать совместные военные структуры государств Балтики – пехотный батальон BALTBAT, совместную эскадру BALTRON, систему слежения за воздушным пространством BALTNET, штабной колледж BALTDECOL, совместные военно-воздушные силы BALTWINGS и другие объединения. Почему-то никто ещё не додумался создать совместный батальон из датских, норвежских и шведских пехотинцев, а литовско-латвийско-эстонский батальон считается нормальным и перспективным.

Однако, если создание эскадры BALTRON и колледжа BALTDECOL прошло более-менее успешно (от проекта BALTWINGS вообще отказались из-за дороговизны и бесперспективности), то с пехотным батальоном дело обстояло сложнее.

Впервые о Балтийском батальоне заговорили в середине 90-х. В декабре 1994 года НАТО одобрило программу «Партнёрство ради мира». Балтийские страны заявили об активном участии в реализации этой программы. Вскоре началось формирование их вооруженных сил по натовским стандартам.

По рекомендации Госдепартамента США 1 октября 1994 года был принят меморандум военных министров Великобритании, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции. Северные страны взяли на себя вооружение и снаряжение Балтийского батальона.

Надо сказать, что нейтральные страны Швеция и Финляндия со временем дистанцировались от участия в военных акциях НАТО, но остаются странами-партнёрами. Поэтому непосредственную поддержку в обучении армий балтийских стран оказывает страна НАТО Дания.

Официально днём рождения BALTBAT считается 8 февраля 1995 года, когда президенты трёх стран Балтии торжественно вручили знамя батальона его первому командиру.

Батальон состоял из трёх рот, общей численностью около 800 человек. Литовская рота дислоцировалась в Рукле, латвийская – в Адажи, эстонская – в Палдиски.

С 2001 года самостоятельной структурой батальона оставался только его штаб – в нем служили военные из трёх стран Балтии, а остальные подразделения BALTBAT находились в составе своих национальных батальонов. Командиры батальона выполняют служебные обязанности в порядке ротации по странам.

Балтийский батальон все эти годы участвовал во многих учениях, но реальной боевой единицей так и не стал. Одна из причин, по мнению автора, – отсутствие чёткой концепции, где и как этот батальон можно было использовать.

Прояснение пришло в сентябре 2002 года – министр обороны США Дональд Рамсфелд, размышляя, куда девать огромную кучу денег, выделяемых в оборонный бюджет, высказал предложение о создании сил быстрого реагирования НАТО.

Будь готов! Шесть месяцев готов!

Военоначальники давно знают, что держать войска в боевой готовности очень сложно и дорого. Хотя боеготовность вооружённых сил заложена в самой сути их существования. В Советской армии боевое дежурство постоянно несли подразделения ПВО, ВВС, ВМФ, РВСН и других родов войск. Были в СА и силы быстрого реагирования, к ним можно отнести части ВДВ, морской пехоты и спецназ. Однако такое боевое дежурство подразумевало наличие постоянной внешней угрозы, и в годы «холодной войны» такая угроза была реальностью.

Военные люди не занимаются бизнесом и получают деньги только за свою служебную деятельность, поэтому обычное стремление военных – получить какие-либо привилегии (льготы), звания, награды, командировки, налоговые послабления, формы вещевого довольствия и даже – участие в боевых действиях и т.д. Однако участвовать в боевых действиях стремятся далеко не все, а вот готовиться к этим самым действиям и находиться какое-то время в высокой степени боевой готовности, получая за это соответствующие надбавки – это как раз тот вариант, который устраивал широкие массы военнослужащих. Как создавались силы быстрого реагирования НАТО?

NATO Response Force – NRF – Силы ответа НАТО

В ноябре 2002 года на встрече на высшем уровне в Праге было объявлено об инициативе по формированию Сил реагирования НАТО, а также о других важных инициативах в области военных преобразований. Концепция NRF была утверждена на заседании министров обороны в июне 2003 года в Брюсселе.

«…В состав Сил реагирования НАТО (NRF) – технически насыщенного соединения сил повышенной готовности – входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые НАТО может оперативно развернуть там, где это будет необходимо.

NRF должны быть способны вести действия по всему миру, выполняя широкий спектр задач, включая эвакуацию, управление действиями по ликвидации последствий бедствий, контртерроризм; они также способны действовать в качестве сил первого эшелона для подготовки подхода более крупных сил второго эшелона.

Численный состав NRF может достигать 25 000 военнослужащих, а развёртывание может начаться через пять дней после получения приказа. Силы могут обеспечить свои действия в течение 30 дней или дольше при пополнении запасов. .

При комплектовании Сил реагирования НАТО используется принцип ротации. Государства-члены НАТО выделяют подразделения своих сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специального назначения в состав Сил реагирования НАТО на срок шесть месяцев.

Предъявляемые стандарты очень высоки. Участию подразделений в NRF предшествует шестимесячная программа подготовки, которая включает проверку их способностей в сложных учениях.

Одна из основных особенностей состоит в том, что NRF объединяют сухопутный, военно-воздушный, военно-морской компоненты, а также компонент сил специального назначения.

К NRF относятся: сухопутный компонент с численным составом бригады, способный осуществлять форсированный ввод; военно-морская оперативная группа, включающая одну авианосную ударную группу, десантную оперативную группу и группу надводных сил; и военно-воздушный компонент, способный совершать по 200 боевых вылетов в день.

В случаях необходимости может привлекаться такой компонент NRF, как силы специального назначения…»

Пока NRF НАТО применялись только для ликвидации последствий стихийных бедствий (например, ураган «Катрина» и землетрясение в Пакистане), что более характерно для частей гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Интересно, что в ходе учений «Baltic Eagle 2009» отрабатывались только боевые задачи, и готовность балтийского батальона к борьбе с последствиями стихийных бедствий никак не обозначалась.

Показательно, как натовцам видится процедура принятия решение на применение Сил быстрого реагирования, естественно, без учёта мнения мирового сообщества: – «…политическая санкция на применение Сил быстрого реагирования НАТО будет даваться в индивидуальном порядке Североатлантическим советом, главным органом НАТО по принятию решений, при этом решение будет приниматься на основе консенсуса, как и все решения в НАТО».

Генералы обычно бывают плохими политиками, и своё мнение иногда высказывают с солдатской прямотой. В этой связи интересно высказывание генерала Джеймса Джонса, главнокомандующего ОВС НАТО в Европе в 2003 году, «…теперь у НАТО будут не крупные объединения войск, которые были нужны во время холодной войны, а подвижные, высокопрофессиональные войска разной степени готовности, благодаря которым Альянс сможет лучше отразить любую угрозу XXI века».

От концепции к реальности

Надо сказать, что в НАТО слова не расходятся с делом, и реализация новой инициативы проходит быстро и по плану. Силы быстрого реагирования NRF достигли начальной степени боеспособности всего через четыре месяца после принятия решения об их создании. Первый состав (или ротация) сил численностью 9 500 человек был официально введен в действие 15 октября 2003 года, всего через год после объявления о создании сил.

А 13 октября 2004 г. на неофициальной встрече министров обороны государств НАТО в Пояна Брашов (Румыния) Генеральный секретарь НАТО и верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе официально объявили о том, что NRF достигли начального уровня боеспособности с численностью примерно 17 000 человек и готовы выполнять полный спектр задач.

Потенциал Сил реагирования НАТО был испытан в ходе крупных войсковых учений «Стедфаст джагуар 06», которые прошли в Кабо-Верде, в июне 2006 г. Сложные условия были специально созданы для демонстрации и проверки жизнеспособности концепции NRF.

В ноябре 2006 года на саммите НАТО на высшем уровне в Риге было объявлено о полной боеспособности NRF с численностью личного состава до 25 000 человек.

День для прессы и высоких гостей

День прессы на учениях «Baltic Eagle 2009» начался в Адажи, как обычно, с брифинга для журналистов. Офицер по связям с общественностью бодро изложил задачи, район учений, задействованные силы и средства, план Дня прессы. Объяснения давались, естественно, на английском языке. Надо сказать, что латвийские СМИ были представлены максимум тремя изданиями, эстонские – наверное, одним, зато литовцы привезли целый десант журналистов, человек десять.

После брифинга журналистов повезли к местам дислокации передовых подразделений трёх стран. Латыши расположились компактно около дороги, рядом со своими джипами-вездеходами. Все машины прикрыты маскировочными сетями, солдаты находятся около машин. В латвийском лагере полная тишина, разговоры в полголоса, все находятся в режиме напряжённого ожидания.

У литовцев шумно, а с приездом литовской прессы стало ещё веселее. Солдаты собрались около своих гусеничных бронетранспортёров и охотно давали интервью литовским газетам и телевидению.

Эстонцы, как и латыши, сидели в полной тишине. Комвзвода грамотно расположил своих солдат вдоль песчаной канавы. По первой команде взвод будет готов мгновенно отразить нападение противника, почти как из окопа.

Через некоторое время в расположение войск прибыли министры обороны трёх стран и командующие Сухопутными силами. Командиры и политработники прошли к национальным подразделениям и побеседовали с солдатами и офицерами.

Затем высокие гости и пресса переместились на знаменитый Французский курган, где была устроена выставка вооружения и техники армий балтийских стран. Французский курган (так он обозначен на топографических картах адажского полигона) ещё с советских времён оборудован удобной смотровой площадкой, откуда гости могут наблюдать за полем учений.

На поле танки грохотали

Бой начался строго в назначенное время. Далеко за лесом затарахтели автоматы и мерно застучали пулемёты. «Противник» пошёл в атаку на курган. Слева навстречу противнику лихо выдвинулись четыре литовских БТР М-113, справа для поддержки развёртывания выехали два сочленённых шведских вездехода латвийского Земессардзе и дружно прикрыли огнём из крупнокалиберных пулемётов «Браунинг» литовских коллег, которые развернулись в линию обороны. БТРы заняли оборонительные позиции, стрелки расположились в ячейках. На джипах-вездеходах правый фланг обороны заняли латыши. Стреляли все, кто мог стрелять, взрывпакеты имитировали разрывы снарядов, поле боя заволокло дымом. Вдали за лесом тоже гремел бой и поднимался дым разрывов. Оборона держалась в полосе примерно метров 500 по фронту. На правом фланге дополнительно выдвинулся и занял позицию латвийский боевой расчёт с противотанковой ракетой «Спайк», абсолютно не оставив противнику шансов прорваться бронетехникой с флангов. Как писал пролетарский поэт Демьян Бедный: – «Любые фланги обеспечены, когда на флангах латыши».

За ходом боя строго следил персонал в жёлтых жилетах, который находился на линии огня наступающих и обороняющихся подразделений. Руководители учений неоднократно подчеркивали в своих выступлениях: — Обеспечение безопасности личного состава во время учений – задача номер один для каждого командира.

Затем оборону правого фланга укрепили два эстонских бронетранспортёра SISU. Литовскому подразделению поступила вводная: – «эвакуировать подбитый бронетранспортёр». В дело вступило эстонское подразделение обеспечения боя. Хозяйственные эстонцы деловито погрузили повреждённый БТР на платформу 20-ти тонным краном и увезли его в неизвестном направлении.

Бой близился к завершению. «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать» — писал Михаил Юрьевич Лермонтов в стихотворении «Бородино». Медицинский БТР SISU с красным крестом на борту собрал «раненых» и увёз их с поля боя.

Баталия закончилась, войска собрались перед курганом и расположились на привал. В целом, впечатление от учений хорошее. Военные люди сделали свою работу. В войсковой операции главное – обеспечить взаимодействие подразделений и родов войск, согласовать действия по времени и месту, и это было достигнуто. Чувствовалось, что каждый солдат по-суворовски «знал свой манёвр», за этим стояла большая работа штабов. Что-что, а планировать операции натовцы умеют. Боевая авиация на учениях не применялась. Применение полевой артиллерии обозначалось.

Обращает на себя внимание высокая профессиональная подготовка солдат. В Балтбате служат только контрактники, почти все прошли Югославию, Ирак, Афганистан.

Хотя батальон интернациональный, но боевые задачи солдаты выполняют в составе национальных подразделений. В отличие от Советской армии, где в одном взводе были солдаты всех национальностей. Автор тепло вспоминает свою службу в СА 1978-80 командиром взвода в учебке. У меня во взводе были солдаты 14-ти национальностей и ничего, нормально выполняли все задачи.

Очевидно, дело не в национальности солдат, которые вместе идут в бой, а в том, кого и что они защищают.

Генсек: — Пост сдал! Пост принял!

В столице НАТО в Брюсселе 1 августа вступил в должность новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (бывший премьер-министр Дании). Новый генсек тут же критически отозвался о боеспособности сил Альянса. Как сообщила газета Deusche Welle, глава Североатлантического блока заявил, что необходима реформа вооруженных сил, которая позволит повысить оперативность и боевую готовность.

Особой критике глава Альянса подверг созданные несколько лет назад силы быстрого реагирования Nato Response Force (NRF). Расмуссен признал, что НАТО пока не удалось выполнить поставленную перед собой задачу. Первоначально NRF планировалось укомплектовать 25 тыс. солдат, однако сейчас в них насчитывается не более 10 тысяч.

Как видим, не всё пока в порядке в натовском доме и развитие событий ещё впереди.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Август 4, 2009 00:00