Бой за Французский курган

melkon
Автор melkon Сентябрь 21, 2007 00:00

Бой за Французский курган

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Традиционный День прессы прошел 31 августа на военной базе латвийских национальных вооруженных сил в Адажи. Программа встречи с журналистами была как всегда интересной и насыщенной. В этом году главной темой Дня прессы стала деятельность латвийского Земессардзе (Zemessardze ZS – Охрана земли, Национальная гвардия), самого многочисленного вида вооруженных сил Латвии. У въезда на базу Адажи вас встречает девиз латвийских солдат:

Labāk savu galvu devu, 

Nekā savu tēvu zemi. 

Что в примерном переводе с латышского означает: – «Лучше отдать свою голову, чем свою родную землю».  

Одеть, обуть, вооружить

Армию надо одеть, обуть, дать каждому солдату автомат и патроны, еще накормить и в теплой казарме спать уложить, и много еще разных вещей нужны армии. Вопросами обеспечения вооруженных сил занимается Управление обеспечения НВС. Недавно латвийская армия перешла на новую форму одежды. Такое событие для военного человего всегда важное, а для небольшой страны еще и очень значительное. Представление концепции новой военной формы сделал начальник Управления обеспечения вооруженных сил полковник-лейтенант Сандрис Браленс.
За основу разработки новой формы была принята философия индивидуальной защиты солдата. Маскировочный рисунок создан из квадратной сетки, более отвечающей защитным свойствам в полевых и городских условиях. Схема расположения квадратов напоминает контур карты Латвии, что вполне можно интерпретировать как «Дома и стены помогают».
Покрой новой формы напоминает американское обмундирование, только несколько отличается расположение карманов. Все карманы и клапаны на «липучках», никаких пуговиц. Солдатские ботинки изготовлены из свиной кожи, водонепроницаемы, не требуют ухода. Чистка сапог и умение правильно наматывать портянки в прошлом занимали значительное место в жизни любой армии. Теперь огромная банка гуталина, которая стояла у нас в роте у входа в казарму, не актуальна, но современный солдат все-таки имеет щеточку для чистки своих американских ботинок.
Комплект новой формы включает в себя нижнее белье с серебрянными ниточками, что позволяет не мыться несколько дней в полевых условиях, и носки, и полный набор курток для разных времен года.
Снаряжение солдата, состоящее из традиционной «разгрузки», бронежилета, набора специальных ремней, каски, очков создано в единой цветовой гамме и комплектуется в зависимости от боевого задания.
Латвийские военноначальники всегда отличались передовыми военными взлядами. Для армий малых стран гораздо быстрее можно воплотить в жизнь современные тенденции развития вооруженных сил. Бюрократческих препятствий значительно меньше, да и затраты не сопоставимы с переоснащением армий больших государств, где армейские склады завалены эшелонами сапог и обмундирования, предназначенного для мобилизационного развертывания миллионных формирований. Очевидно небольшие армии и в будущем будут своеобразными полигонами для отработки перспективных тенденций военной мысли.

Калашников или «Heckler&Koch»?

Пехоту надо вооружить стрелковым оружием. Никто из латвийских командиров не сомневается в достоинствах автомата Калашникова, но натовская солидарность требует размещать заказы на оружие у западных производителей. По неофициальной информации, Россия не торопится продавать странам Балтии современное вооружение, несмотря на значительный рост российского оборонного экспорта. Вполне очевидно, что такая позиция России напрямую связана с пока неприсоединением Балтийских стран к Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).
В итоге на вооружение латвийской армии поступили:

1. Пистолеты GLOCK-17, калибр 9 мм
2. Пистолеты-пулеметы UMP, калибр 9 мм, производства германской фирмы «Heckler&Koch»
3. Штурмовая винтовка G36, калибр 5,56 мм
4. Подствольный гранатомет AG36, калибр 40 мм.
5. Ручной пулемет MINIMI, калибр 5,56 мм.
6. Снайперская винтовка AW-308, калибр 7,62 мм
7. Снайперская винтовка Hecate-II, калибр 12,7 мм
8. Cтанковый гранатомет GMG, калибр 40 мм.
Общая стоимость договоров на поставку стрелкового вооружения – 15 милионов евро, поставка до 2012 года. По последним данным, в ближайшее время Латвия также закупит за рубежом 30000 гранат на 1,4 милиона евро.

Госпитальный день

Неожиданно для журналистов в Адажи приехал президент Латвии Валдис Затлерс. Это был первый визит нового президента в войска для ознакомления с жизнью и деятельностью латвийской армии. Учитывая, что Валдис Затлерс по профессии известный врач-травматолог, стало понятным почему латвийские военные медики на полянке возле Солдатского клуба в Адажи, развернули полевой госпиталь, для ознакомления с ним президента.
Полевой госпиталь, вернее полевой медицинский пункт, передан шведской армией латвийской медицинской службе. Госпиталь расчитан на прием 50 пациентов, оказание первой медицинской помощи, стабилизацию раненых и больных. Тридцать пациентов могут находиться в госпитале до 72-х часов. Палатки разделены на три зоны – зеленую, желтую, красную в зависимости от состояния пациентов. Электропитание автономное от передвижного дизель-генератора. Такого типа госпиталь предназначен для использования в составе стрелковой бригады. Еще медицинская служба может использовать батальонные медицинские пункты и санитарные эвакуационные машины.

Полигон Адажи

Адажский полигон имеет площадь около 8000 га. Полигон разделен на две территории – зеленую, где выполняются упражненя без оружия и красную, где проходят занятия с применением оружия. Эти территории обозначены желто-красными и желто-зелеными лентами на деревьях вдоль дорог. Такое разделение и оборудование полигона делается в соответствии со стандартами НАТО. Здесь проходят боевую подготовку подразделения вооруженных сил Латвии, а также военные из Литвы, Эстонии, Швеции, Норвегии, Дании и других стран НАТО. Полигон имеет природоохранные зоны.

Гремя огнем, сверкая блеском стали!

Кульминацией Дня прессы стал показ действий позразделений Земессардзе по отражению атаки противника на высоту, которая на карте адажского полигона обозначена как «Французский курган». На кургане была устроена небольшая выставка техники, состоящей на вооружении Земессардзе. На выставке было представлено:

1. Противотанковое орудие К-53 калибром 100 мм чехословацкого производства
2. 120-мм ротный миномет (Швеция)
3. Безоткатное орудие PVP3 калибром 90 мм (Швеция), 6 выст/мин, дальность до 4000 м,
4. Боевая машина пехоты BW -2062 (Швеция), на гусеничном ходу (гусеницы обрезиненные), скорость по шоссе 55 км/час, по воде 3 км/час, запас хода 200 км.

Затем начались боевые действия. Первым на рубеж обороны выдвинулся передвижной мост на шасси танка Т-55. Пятидесятитонная махина развернула 20-ти метровый мост, после чего танкисты обозначили дымовыми шашками «подбитие танка». На выручку понтонерам ринулись два шведских бронетранспортера и две гусеничные БМП. На БМП установлены 90-мм безоткатные орудия, а с бронетранспортеров, остановившихся на флангах, поле боя непрерывно поливали пулеметным огнем. «Базуки» сделали по три метких выстрела, посылая снаряд за снарядом «пуля в пулю» в мишень, расположенную в 250 метрах. Стрельба длилась 5 минут.
Затем огонь по наземным целям открыли два 40-мм зенитных орудия Бофорс L-70 (длина ствола 70 калибров) из Батальона противоздушной обороны. Бофорсы стреляли оречедями по 4 снаряда. Бойкие подносчики снарядов (кстати, девушки) едва успевали подавать кассеты из железных ящиков. Каждое орудие сделало по 40 выстрелов, уничтожив две цели на расстоянии 500 метров.
«Противник» пустил в атаку танки, но навстречу надвигающейся опасности выдвинулись два 100-мм противотанковых орудия из 34-го артиллерийского батальона ZS из Даугавпилса. Артиллеристы быстро перевели орудия из транспортного положения в боевое и открыли огонь прямой наводкой по «танкам противника» с дистанции 250 метров. Расход снарядов – по 5 штук на орудие.
Вообще, огонь противотанковой пушки впечатляющее зрелище. Рвутся снаряды, щиты мишеней разнесены в щепки, поднимаются фонтаны земли, поле боя застилает дым от разрывов, только слышаться команды командиров орудий – «Merkis (цель)…, Uguns! (огонь)». Боевой расчет орудия 6 человек, плюс шофер машины.
Разгром «противника» завершили ротные минометы. Два боевых расчета выдвинулись на огневые позиции, минометы буксировались джипами. Минометный выстрел почки не слышен, просто хлопок. Мина летит высоко вверх, а затем подает вниз по отвесной траектории. От выстрела до разрыва на земле проходит около 15 секунд. Расстояние до цели – около 800 метров.
После боя была продемонстрирована работа Батальона защиты от оружия массового поражения (ОМП). Батальон сформирован уже два года назад, но его работу журналистам показали впервые. Все оборудование батальона химзащиты шведское. Линия обеззараживание боевой и автотракторной техники состоит из трех постов ручной водяной мойки и поста химической обработки.
За действиями земессаргов наблюдал президент Латвии Валтерс Затлерс, пояснения давал командир Земессардзе полковник Юрис Беззубовс. На учениях также присутствовали министр обороны Латвии Атис Слактерис и командующий НВС бригадный генерал Юрис Маклаков.

Стрельба одиночными

После обеда на стрельбище Адажского полигона для участников Дня прессы организовали стрельбы из штурмовой винтовки G36. Перед стрельбами сержанты-инструкторы тщательно обучили журналистов обращению с оружием и мерам безопасности. Обучение проходило поэтапно, отдельно отрабатывался каждый элемент процесса заряжания, прицеливания, производства выстрела, разряжания. Проводилась подгонка оружия под индивидуальные особенности стрелков, например винтовка G36 имеет выдвигающийся приклад, рукоятка затвора выполнена таким образом, что стрельбу можно вести с левой и правой прикладки. Автор еще раз отметил высокую методическую подготовку сержантов в латвийской армии.
Стрельба проводилась на дистанции 300 метров, использовались винтовки с диоптрическим прицелом. Стреляли одиночными, двумя сериями – 10 патронов из положения «лежа» и 10 патронов из положения «с колена».
Первый же патрон, который автор попытался загнать в ствол, дал утык. Опытный сержант быстро устранил задержку стрельбы и можно было сделать первый выстрел. Отдача при выстреле незначительная, оружие легкое, удобное. Оборудование стрельбища позволяет сразу видеть результаты попадания в мишень на экране монитора. Результаты стрельб оказались довольно посредственными, все-таки данный вид оружия предназначен для хорошо обученного и тренированного стрелка. В целом штурмовую винтовку G36 можно характеризовать, как надежное и точное оружие, но требующее специальной подготовки личного состава.
Победителей в стрелковых соревнованиях, по давней военной традиции, наградили призами. На этот раз журналисты, занявшие три первых места получили кружки и майки от Министерства обороны Латвии.
Завершился День прессы, как обычно, в домике отдыха на берегу лесного озера. Фотоаппараты и диктофоны были отложены в сторону и за кружкой пива и шашлыком можно было побеседовать с министром обороны, с командующим НВС, с офицерами и солдатами, участниками событий прошедшего дня.

Полностью статья и интервью с командиром Латвийского Земессардзе полковником Юрисом Беззубовым будут опубликованы в первом номере журнала «BALTFORT» в ноябре 2007 года 

Юрий Мелконов
Фото Сергей Мелконов

melkon
Автор melkon Сентябрь 21, 2007 00:00