Снаряд в Икшкеле

melkon
Автор melkon Декабрь 28, 2004 00:00

Снаряд в Икшкеле

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В поселке Икшкеле, при проведении земляных работ на строительстве частного дома, по улице Ригас, строители обнаружили большой артиллерийский снаряд. Телефонный звонок из полиции Огре, поступил на пульт дежурного по части 13 декабря в 16.50. В Икшкеле выехала группа разминирования, базирующегося в Огре, 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе (национальная гвардия) латвийских Вооруженных сил.

По прибыти на место саперы выяснили, что, при прорытии траншеи, экскаватор, на глубине около полутора метров, зацепил металлический предмет. Рабочие увидели, что это снаряд и сообщили полиции. Такой большой снаряд латвийским саперам не встречался уже давно. Больше метра длиной, диаметр корпуса около 250 мм. Была проведена разведка места раскопок и предварительный осмотр снаряда. В связи с наступлением темноты, работы были прекращены, место огорожено, выставлены предупредительные знаки и охрана места нахождения взрывоопасного предмета. Утром прибыла основная группа разминирования из пяти человек. С соблюдением мер предосторожности, снаряд был очищен от земли и осмотрен.

Было ясно, что снаряд прошел канал ствола артиллерийского орудия (следы нарезов на медном пояске снаряда), следовательно взрыватель находился во взведенном состоянии, все ступени предохранения сняты, взрыв не произошел по какой-то случайности (например, снаряд вошел в мягкую землю). Тип головного взрывателя не мог быть определен, из-за значительной коррозии. Предварительно боеприпас был датирован периодом Первой мировой войны -1917 год, бои за взятие Риги. То есть, он мог пролежать в земле около 87 лет. С учетом всех данных осмотра и состояния местности (жилой поселок вокруг), командир принял решение извлечь снаряд из земли и ликвидацию провести в безопасном месте.

О весе снаряда можно сказать только то, что он переносился двумя саперами (более 100 кг). Подрыв снаряда латвийские саперы провели в карьере за Икшкеле, где по договору с местным самоуправлением они имеют право проводить ликвидацию взрывоопасных предметов. Снаряд был обложен пластической взрывчаткой и подорван. Взрыв был очень большой силы. Звук взрыва слышали за 10 км, в Огре. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 6м и глубиной более 2 метров. От самого снаряда практически ничего не осталось, осколков вблизи не обнаружено.

54-й инженерно-технический батальон Земессардзе (ZS) занимается ликвидацией взрывоопасных предметов на территории всей Латвии. Командир батальона капитан ZS Андрис Риекстс. В Латвии находят боеприпасы времен Первой и Второй мировых войн, а также снаряды, авиабомбы и ракеты советского периода на бывших авиа и артполигонах Советской армии. В Огре находится штаб батальона и один взвод саперов, второй взвод дислоцируется в Резекне и один в Салдусе. За год латвийские саперы более 1000 раз выезжали на разминирование по вызовам населения и местных властей. За 2004 год ликвидировано:

-Артиллерийских (в том числе зенитных) снарядов — 2838 шт.
-Минометных мин — 1646 шт.
-Ракет — 126 шт.
-Авиационных бомб — 133 шт.
-Ручных гранат — 733 шт.
-Противопехотных и противотанковых — 103 шт.
-Взрыватели — 61 шт.
-Стрелковые патроны — 29636 шт.
.

Латвийские саперы из 54-го инженерно-технического батальона постоянно находятся в составе военных миссий Латвии в Косово, Ираке и Афганистане.

При определении типа снаряда рассматривалось несколько версий.

Первая версия: Снаряд выстрелен из 10-ти дюймового русского орудия (254 мм) в сентябре 1917 года. Две береговые батареи таких орудий находились в это время на Мангальсале и в Болдерае. Следует учитывать, что береговые орудия, вряд ли, могли стрелять на обратной директриссе, и дальность обнаружения снаряда в 34 км от устья Даугавы не соответсвует дальности стрельбы 254-мм орудий — 17-20 км. К тому же, снаряды русской морской и береговой артиллерии имели, обычно, отношение длины к диаметру равное пяти, у найденного в Икшкеле снаряда это отношение, примерно, 4 — 4,2.

Вторая версия: Снаряд выпущен из тяжелого немецкого орудия, в период наступления германской армии на Ригу в сентябре 1917 года. Снаряд мог быть послан в Икшкеле, где оборону держали батальоны латышских стрелков, из района Балдоне (около 12 км), там находились наступающие немецкие части.

Третья версия: Снаряд может принадлежать к боеприпасам германской артиллерии времен Второй мировой войны.


Юрий Мелконов
Рига — Икшкеле
Декабрь 2004 года


 

melkon
Автор melkon Декабрь 28, 2004 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.