Екабпилс — городские зарисовки

melkon
Автор melkon Октябрь 23, 2014 14:28

Екабпилс — городские зарисовки

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Продолжая тему 100-летия Первой мировой войны мы отправились в поездку по Екабпилсу и Крустпилсу. Нашим гидом стал краевед Ян Янович Аматс, тоже автор журнала«BALTFORT».

Прямо около Музея истории Екабпилса находится бывший военный городок Латгальского артиллерийского полка и там большая казарма, построенная по проекту архитектора Вернера Витанта в 30-е годы из железобетона. Здесь же были обльшие армейские склады в советское время.

Достопримечательностью города конечно является триангуляционный знак академика Струве на 26-м меридиане. Памятное место занесено в риестре  ЮНЕСКО и охраняется государством.

Первая остановка на городском кладбище. Сохранившаяся памятная доска указывает, что ограда кладбища установлена в 1911 году и при этом отмечены активные городские жертвователи на её создание. Ян Янович ведёт нас к скромному памятнику 1916 года, установленому в центре участка. «Здесь захоронено более 600 русских воинов. Сегодня их могил не видно, следующие захоронения производились сверху старых могил. Только общий памятник сохранился», — рассказывает Аматс.

Кладбище считается православным, но к военным временам той Первой войны относятся и могилы немецких солдат. Конечно не так много сохранилось оригинальных захоронений, но запомнился крест и камень прапорщику Соловьёву, который «пал смертью храбрых 8 марта 1916 года». Конечно выделяется могила трёх солдат 3-го Кавказского полка, расстрелянных за отказ воевать в 1916 году.

Неожиданно Ян Аматс приводит нас к реставрированному захоронению, но старинная табличка сохранена: «Войнам-старообрядцам павшим за освобождение Латвии 1918-1919». Участие русских в борьбе за освобождение Латвии абсолютно забыто местной официальной идеологией. В Эстонии этот факт уже давно признан, есть публикации на русском и эстонском языках. Латвии ещё предстоит открыть эту страницу своей истории.

Неизменно 100 лет стоит памятник «около школы» солдатам и офицерам 3-го Кавказского стрелкового полка. Здесь тогда был госпиталь, отсюда и много фамилий на плитах. Вообще это единственный памятник, где сохранилось такое множество имён. Ян Янович реставрировал некоторую часть плит с именами, расчищая иголочкой каждую букву. «Там под низом есть остатки золотой краски. Имена и фамилии были написаны золотом», — рассказывал Аматс.

Следующим пунктом стала поездка в местечко Вариеши в музей, который организовал местный житель Гунтис Озолиньш. Это самый настоящий военный музей. Его отличает исключительная тщательность подбора материала и очистка любого, найденного в земле предмета. Обычно такие собрания похожи на груду ржавого железа, а здесь каждый патрончик очищен, покрыт лаком и выставлен в ветрине. Особо можно отметить документы, фотографии из местных источников. В латышской семье один брат был у русских, второй в легионерах, а здесь они на фотографии рядом ещё пацаны. А матери как делить? Пожелали успехов в поисках народному краеведу.

Следующий объект заброшенный военный аэродром. Известно, что в Екабпилсе после войны базировались советские военные лётчики и в итоге это стал отдельный 886-й разведовательный авиационный полк (886 ОРАП) состоявший из двух эскадрилий (в/ч 35422). На вооружении находились самолеты: Як-28Р, Миг21 в 80-х Су-17М4Р и Су-24МР. Эскадрилья из Екабпилса, на вооружении которой находились самолеты Су-17М4Р принимала участие в боевых действиях в Афганистане. В Екабпилсе же в 1987 году, погиб один из командиров полка полковник Корнев, его самолёт врезался в землю.

Взлётно-посадочная полоса выглядела идеально и была в отличном состоянии — прилетай и садись. Капониры для самолётов тоже все целы, хотя конечно разграблены до последней железки. А так вообще на авиабазе очень пустынно.

Городской парк порадовал сохранившейся знаменитой 76-мм образца 1942 года дивизионной пушкой «ЗИС-3» (Завод имени Сталина 3-й тип). Такие пушки делал завод № 92 в городе Горьком (Нижний Новгород). ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны.

Город Екабпилс ещё хранит стеллы с именами солдат и офицеров, ставших Героями Советского Союза при освобождении города.

Екабпилс освободили 7-9 августа 1944 года и войска Красной армии двинулись дальше на Ригу.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Октябрь 23, 2014 14:28