Чешские пушки на Балтике

melkon
Автор melkon Июнь 10, 2004 00:00

Чешские пушки на Балтике

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Осенью 2003 года, во время поисков на эстонском острове Хийумаа, на мысе Тахкуна местные краеведы нашли две снарядные гильзы с непонятной маркировкой. Единственное, что было понятно — на гильзах стоял знак завода «Шкода». Откуда на далеком эстонском острове чешские снаряды и как они туда попали, ответить никто не мог.

Ранним апрельским утром 2004 года, самолет Як-42 резко набрал высоту над Ригой и взял курс на Прагу. Вместе с латвийскими болельщиками мы летели на чемпионат мира по хоккею. Хоккейные баталии переполняли ледовую Сашка-арену, но упускать такой случай было нельзя и я отправился в Военный Музей в Праге.

Музей расположен на высокой горе. Здесь стоит памятник Яну Жижке, предводителю гуситов. Увлеченные люди быстро находят общий язык и пока я осматривал экспозицию музея, хранитель фондов Владимир Францев исследовал фотографии гильз с острова Хийумаа.

- Это снаряды от зенитной пушки модели 28. Пушки такого типа производились на чешских заводах «Шкода» с середины 20-х годов до конца войны. Была выпущена очень большая серия — более ста орудий. По маркировке на донышке гильзы можно сказать, что они выпущены в 1941 году на заводе «Шкода» в Пильзене. Калибр орудия 83,5мм , буквы П.Т. означают по — чешски «противоаэропланный топ» (противоаэропланное орудие), М28 — модель 28, которая производилась, что интерестно, для югославской армии и флота. Для чехословацкой армии «Шкода» также поставляла такие орудия, только модели (vzor) М22. Это были универсальные орудия, которые могли вести огонь, как по самолетам, так и по сухопутным и морским целям. Кстати, на вашем латвийском тральщике «Вирсайтис» в конце 30-х годов были установлены два таких орудия — сообщил Владимир.

Вот те на! В Латвийской морской энциклопедии (1998) сказано: на «Вирсайтисе» в 1939 году были установлены два 86мм универсальных орудия, значит калибр надо уточнить — 83,5 мм — интересный факт в истории флагмана Морских Сил Латвийской Республики.


Данные пушки модели 28 (10/800)
Калибр — 83,5 мм
Длина ствола в калибрах — 55 (4600 мм)
Вес снаряда — 10 кг
Начальная скорость — 800 м/сек
Дальность стрельбы горизонтальная — 19500 м
Дальность стрельбы вертикальная — 13100 м
Максимальный угол возвышения орудия + 85 гр.
Полный вес орудия с платформой — 8740 кг

«Вирсайтис» (Virsaitis) (Старшина) — минный тральщик, построен в Ростоке, Германия, в 1916-17 гг. В Германском ВМФ служил под номером М-68.

Водоизмещение — 539 тонн
Длина 56 м, ширина 7,6 м, осадка 2,2 м.
Скорость — 16 узлов. Дальность плавания — 2000 миль. Команда — 70 чел.
Вооружение — два 88 мм орудия.

29 октября 1917 года подорвался на мине в районе Даугавгривы и был сильно поврежден. После занятия Риги немецкими войсками поставлен в док и отремонтирован. 1 января 1919 года вступил в строй, как штабной корабль военной флотилии Советской Латвийской Республики, под именем «Красная Латвия» (Sarkana Latvija). В мае 1919 года возвращен германским вооруженным силам. В августе 1919 года введен в состав военного флота Латвии под именем «Virsaitis». После ремонта и переоборудования стал флагманским кораблем Военного Флота Латвийской Республики. Прошел перевооружение, на корабле были установлены два орудия типа Кане, калибра 76 мм, русского производства, два 57 мм орудия и 75 мм зенитная пушка. В 1939 году снова прошел перевооружение и получил две чешские универсальные пушки калибра 83,5 мм, два 57 мм орудия, четыре пулемета. Численность команды стала 66 человек.

19 сентября 1940 корабль был включен в состав Краснознаменного Балтийского флота под номером Т-297. Активно участвовал в боевых действиях на Балтике в начале войны. В октябре 1941 года, в связи с израсходованием боезапаса к чешским орудиям, перевооружен двумя советскими 100 мм орудиями Б-24, одной 37 мм зенитной пушкой и двумя крупнокалиберными пулеметами ДШК. 25 августа 1941 года кораблю возвращено имя «Вирсайтис».

2 декабря 1941 года, при эвакуации советских войск с полуострова Ханко, подорвался на мине, разломился пополам и затонул в Финском заливе. Богатая история хорошего корабля!

Второй «Вирсайтис» появился в Морских Силах Латвийской Республики 27 января 2003 года. Норвежский ВМФ передал Латвии минный заградитель «Вале» (Vale). Построен в 1978 году в Норвегии, водоизмещение 1500 тонн, длина — 65 м, ширина — 12 м, скорость 15 узлов, экипаж — 50 человек. Вооружение — 40 мм артустановка, до 300 мин. Используется как флагманский и штабной корабль, входит в состав эскадры BALTRON противоминных кораблей балтийских стран.

- Чешские пушки стояли и на других латвийских кораблях и подводных лодках — продолжал Владимир — это Viesturs, Imanta, Ronis и Spidola.

Да, ничего не скажешь, знают в Чехии историю латвийских Морских сил, да и свою историю тоже!

Опять приходится поправлять Латвийскую морскую энциклопедию; там сказано, что на подводных лодках Ronis и Spidola были установлены 75 мм зенитные орудия. На самом деле это 76,5 мм универсальные чешские пушки. Орудия назывались модель 8 см vz. 18119. Они могли устанавливаться, как на борту военных судов так и на подводных лодках. Для установки на последних, пушки имели специальные конструктивные особенности и защитные устройства, позволяющие герметизировать ствол, механизмы поворота и другие элементы орудия при погружении лодки под воду.


Данные пушек модели 8 см vz. 18119:
Вес снаряда — 8 кг
Начальная скорость — 600 м/сек
Дальность стрельбы горизонтальная — 13600 м
Дальность стрельбы вертикальная — 8300 м
Калибр — 76,5 мм
Длина ствола в калибрах — 40 (3060 мм)
Максимальный угол возвышения орудия + 85 гр.
Сектор обстрела — 360 гр.
Общий вес орудия — 1470 кг

Вообще, маленькие государства не могут позволить себе роскошь иметь специальную артиллерию и опытные латвийские военные моряки, прошедшие в русском флоте Цусиму, Моондзундское сражение и врангелевскую Бизерту, заказывали пушки, правильно отдавая предподчение универсальным орудиям. Следует отметить, что в Латвии 30-х годов, военные морские офицеры пользовались особым уважением и к их мнению прислушивалось руководство страны.

Латвийские военные закупили в Чехословакии в 1925 году четыре пушки калибра 76,5 мм, т.е. состав четырехорудийной батареи (очевидно это было дешевле и принадлежностей прилагалось, как на комплект батареи). В 1925-26 годах во Франции строились для Латвии подводные лодки «Ронис» и «Спидола» (неплохой заказ для экономики молодой Латвийской Республики, закончившей борьбу за независимость в 1919 году). Две пушки установили на лодки и по одной на тральщики «Иманта» и «Вестурс».

В итоге, в 1940-м году Краснознаменный Балтийский Флот перенял от Латвийских ВМС более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, находящихся в отличном техническом состоянии с хорошо подготовленными командами и опытными командирскими кадрами (командиры подводных лодок и другие офицеры проходили обучение в Военно-морской академии Франции). Затем латышские команды были списаны на берег и заменены краснофлотцами. Офицеры, без лишних слов, репрессированы и отправлены копать руду в Норильск. Командующий Латвийскими ВМС адмирал Теодор Спаде был вызван в Москву (для доклада) и поехал дальше в Казахстан, откуда ему, даже в советское время, не было разрешено вернуться в Латвию. А молодые советские офицеры, срочно призванные из Рыбфлота, вынуждены были осваивать новую для себя технику уже в ходе войны. Подводные лодки Ronis и Spidola были взорваны в Либаве на второй день войны, при отступлении советских войск.

И это примеры только судеб латвийских моряков и кораблей, были еще и литовские морские силы и эстонские моряки и береговые артиллеристы. А ведь, только Латвия могла выставить в 1941 году до 200 тысяч обученных, прошедших слубу в армии, резервистов (вспомните латышских стрелков!). Стоит ли удивляться, что в августе 1941 года немцы стояли уже у стен Таллинна и Ленинграда, а Таллиннский переход кораблей Балтфлота стал самой страшной трагедией всех войн на Балтике. Сегодня забыт и подвиг гарнизона защитников Моондзундских островов, которые своей стойкостью отвлекли на себя 50-тысячную групировку немецких войск и тем самым, фактически спасли Ленинград.

- А как же гильзы с мыса Тахкуна? — спрашиваю я у Владимира.

- Пойдемте в экспозицию, самой пушки у нас, к сожалению нет, но модель имеется — отвечает смотритель фондов.

Мы поднимаемся в зал военного музея, где за витринным стеклом стоит модель чешской пушки. Зенитка на четырех колесах, мобильная и универсальная, могла стрелять и по самолетам и по кораблям. В истории острова Хийумаа было известно, что немцы установили на мысе Тахкуна в 1942 году четырехорудийную батарею, но что это были за орудия, никто не знал. Через неделю из Праги в Ригу пришел пакет с инструкцией по эксплуатации пушек и чертежами орудий.

Еще одна страница истории Балтики открылась благодаря усилиям энтузиастов Эстонии, Латвии и Чехии. О многом может рассказать простая ржавая гильза с берега далекого эстонского острова. Кто сказал, что история это наука о прошлом? Нет, это наука о сегодняшнем дне!

Юрий Мелконов
Прага — Рига
апрель 2004 года

Автор выражает свою признательность и благодарность Владимиру Францеву, хранителю фондов Военного Музея в Праге, Дмитрию Дмитриеву, энтузиасту морской истории Латвии и Урмасу Селиранду, директору Музея истории острова Хийумаа за предоставленные для публикации материалы.

На заставке: 1930-е годы. Парад кораблей латвийских ВМС. Первый в строю — флагман «Вирсайтис». Катер с принимающим парад идет под флагом Президента Латвийской Республики. Фото из собрания Д.Дмитриева, Рига.
 

melkon
Автор melkon Июнь 10, 2004 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.