Небольшое путешествие по Видземе

melkon
Автор melkon Август 18, 2006 00:00

Небольшое путешествие по Видземе

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В Латвии четыре исторические области. На севере – Видземе, на востоке – Латгалия, на юге – Земгале, на западе – Курземе. Города раньше строили на расстоянии 40-50 км друг от друга, то есть, на дневной переход коня. Лошади давно уже не ездят по дорогам, а города так и стоят, а теперь еще и справляют многосотлетние юбилеи.

От исполнительной дирекции города Цесиса поступило приглашение посетить праздник города – 800 лет со дня основания Цесиса. Долго уговаривать нас в таких случаях не надо, на следующее утро мы уже ехали на север Латвии в Видземе, или, как еще называют этот регион — «Латвийская Швейцария». Горы в Латвии невысокие, самая высокая точка гора Гайзинькалнс, 311 метров над уровнем моря.

По дороге в Цесис мы заехали в небольшое местечко Лигатне. Здесь нас интересовал объект, который долгие годы был совершенно секретным, а по некоторым параметрам остается секретным и сегодня – это ЗКП (защищенный командный пункт) управления Гражданской обороной Латвийской ССР.

Чудное местечко Лигатне ничем не отличается от других маленьких поселков Видземе. Единственное предприятие городка – Лигатненская бумажная фабрика. История фабрики насчитывает более ста пятидесяти лет (с 1849). Предприятие работало даже во время второй мировой войны, выпуская для вермахта очень необходимые на восточном фронте бумажные мешки для захоронения погибших солдат. В центре Лигатне — огромная гора из песчаника, изрытая древними пещерами. Гора говорит о том, что в этих местах люди всегда стремились спрятаться от внешних напастей. В советское время здесь тоже хотели укрыться, но на этот раз — от ядерного нападения.

Внешне «Реабилитационный центр Лигатне» выглядит как обычный санаторий советских времен. Тихие палаты, отличное питание, хорошие врачи, весь комплекс медицинских услуг, которые предоставляло 4-е главное управление Минздрава ЛССР для советской и партийной элиты. Но глубоко под землей, на девятиметровой глубине располагалось уникальное сооружение — «подземный офис», из которого можно было управлять всей республикой.


Строительство особого объекта в Лигатне началось в начале 70-х годов. По ночам в лес приезжали армейские машины, в небе постоянно появлялись вертолеты. Работы вели стройбаты советской армии, количество их учету не поддавалось, но местные жители говорили: «Солдат здесь больше, чем деревьев». Строили десять лет, еще два года проводили благоустройство территории, израсходовали 10 миллионов рублей, закончили в 1982 году.

Официально объект назывался «пансионат четвертого Главного управления Минздрава ЛССР». На самом деле под землей, на глубине девяти метров, был создан комплекс защитных сооружений, общей площадью более 2000 кв.метров, перекрытый шестиметровым слоем железобетона и стенами толщиной 2,5 метра. В случае ядерного конфликта здесь должно было укрываться высшее руководство ЛССР и отсюда обеспечивалось управление гражданской обороной республики. Для этого сюда были подведены все виды связи с районами, городами, колхозами, крупными предприятиями, связь с ЗКП Прибалтийского военного округа, со штабом ДКБФ, с ЗКП соседних республик и областей и, конечно, с Москвой. Комплекс рассчитан на размещение 250 человек и имеет все виды автономного жизнеобеспечения.

По обычной лестнице спускаемся к входу в подземелье. Герметичные двери, способные выдержать избыточное давление взрывной волны ядерного взрыва, советские телефоны, резко контрастирующие с лежащим в кармане мобильником, газеты и лозунги — законсервированное советское время открывалось во всей красе.

Отношение автора к гражданской обороне всегда было серьезным и ответственным. На заводе мы проводили учения, организовывали формирования ГО, разрабатывали планы и хранили имущество ГО. Постоянно проводилась учеба руководителей, а начальники ГО объектов периодически отправлялись на курсы с отрывом от производства.

Во время одних таких курсов, в подмосковном городе Ногинске, автор впервые увидел детский противогаз и детскую коляску-противогаз, герметично закрывающуюся на молнию. Эти образцы защитных средств, как-то, поколебали веру автора во всесилие мероприятий ГО и укрепили желание бороться за мир во всем мире.

Строительство защищеннного пункта управления характеризует государственный подход к обеспечению ГО страны. Часть населения должна была гарантировано погибнуть, а оставшаяся, полудохлая, получала бы руководящие указания из этого бункера. Как ни парадоксально, на другом берегу океана господствовала точно такая философия и такой же ЗКП какого-нибудь штата тянул свои телефонные щупальца к районным пунктам управления ГО.

Люди, а как поменять памперсы у ребенка в детской коляске-противогазе?


Праздник города Цесиса резко контрастировал с мрачным наследием советской эпохи. Уже на въезде в город за небольшое превышение скорости нас остановил местный полицейский. Страж порядка ограничился рассказом об особенностях езды в маленьком городе, сделал замечание и указал как лучше проехать к стоянке. Вот, что значит праздник и хорошее настроение!

Тысячи людей вышли на улицы города. Радостные песни и танцы, море пива и прохладительных напитков, оркестры и хоры. По замыслу организаторов кульминацией праздника должен был стать визит президента Латвии. Президент прилетела на вертолете, прошла по заполненным народом улицам города, приветствуя горожан.

Уже поздно вечером в Цесисском замке под открытым небом прошел концерт артистов латвийской оперы и балета. Летняя ночь, звездное небо и стены старинного замка, наверное, были лучшей декорацией для арий Хосе и Кармен из оперы «Кармен», а хор, из этой же оперы, просто завораживал. Затем, до поздней ночи на центральной площади Цесиса своим искусством радовал людей маестро Раймонд Паулс.


Цесисский замок

Впервые сведения о Цесисе в письменных исторических источниках появились в начале 13 в., когда оно упоминается в Ливонской хронике Генриха (в 1208 г. как Wenden), и в Новгородской летописи (в 1221 г., под названием Кесь). Упомянутый Генрихом Латвийским (Henricus de Lettis) деревянный замок народа вендов находился на холме Риекстукалнс (Риекст – по-латышски «орешек»), что впоследствии было подтверждено археологическими раскопками. Первоначально рыцари Ордена меченосцев разместились в замке вендов на Риекстукалнсе, а ок. 1209 г. начали строительство своего каменного замка Венден по распоряжению магистра Ордена меченосцев Венно фон Рорбаха (1202 — 1209 гг.) на соседней возвышенности, отделенной рвом от древнего замка вендов. Замок был построен в стратегическом месте образовавшейся позднее системы укреплений, т.н. «Гауйского коридора», для защиты орденских территорий в Северной Латвии и Эстонии.

Вокруг замка понемногу вырос город, упомянутый уже в хрониках 1221 г. как поселение возле замка. Как город, Цесис был отмечен в исторических документах 1323 г. В последней четверти 14 — начале 15 в. замок был перестроен по типу кастеллы (характерного типа для замков Тевтонского ордена в Пруссии). До наших дней дошли также стены двух корпусов, сочлененных под прямым углом, два нижних яруса квадратной в плане главной западной башни, расположенный рядом с ней въезд во внутренний двор и следы сводов внутренних помещений и наружной арочной галереи.

В конце 15 — начале 16 в. к замку были пристроены предназначенные для артиллерийских орудий круглые башни, толщина стен которых превышала 4 м: Северная (изнутри шестигранная), Южная (так называемый Длинный Герман), украшенная двумя декоративными аркатурными поясами, а также, расположенные в предзамке, башни Ладемахера и Западная; появилась цилиндрическая надстройка главной западной башни, в которой было отведено помещение для личного покоя магистра, — квадратная комната с богато декорированным звездчатым сводом (окончен в 1522 г.).

Многократно перестроенный замок нынешний архитектурный облик обрел в начале 16 в., когда магистр ордена Вальтер фон Плетенберг (1494 — 1535 гг.) перестроил две, диагонально расположенные по отношению друг к другу в плане башни — Северную и Южную. Во время Ливонской войны замок был частично разрушен при осаде войсками Ивана Грозного; с начала 18 в. фактически заброшен.

В 1777 г. надстроена башня Ладемахера, бывшая башней форбурга и подле нее на остатках форбурга был возведен сохранившийся до сих пор в частично перестроенном виде так называемый Новый замок, двухэтажный дворец с мансардной крышей – резиденция графа Карла Эберхарда фон Сиверса. В 20-х годах. 19 века башня была снова перестроена — дополнена третьим и четвертым этажами, выполненными в готическом стиле, четыре башенных амбразуры были расширены и переделаны в окна. В 1912-1914 гг. над главной башней замка Венден была возведена конусообразная кровля и укреплены звездчатые своды в покоях магистра; в 1937 г. частично реставрирована башня Длинный Герман (которую принято именовать Южной); в 1952-1962 гг. укреплены основания Северной башни, консервированы стены.

С 1949 г. в Новом Замке расположен художественно-исторический музей, флаг на башне напоминает, что Цесис является родиной национального флага Латвии. В саду замка проводятся различные празднества, концерты камерной музыки, а также Балтийский фестиваль средневековья и рыцарства. (www.castle.lv)

. До 1917 года Цесис назывался Венден (Wenden), а в стародавние времена здесь была резиденция магистра Ливонского ордена.

Юрий Мелконов
Июль 2006 года
Фото Сергей Мелконов

melkon
Автор melkon Август 18, 2006 00:00