Воспоминания участника «чехословацких событий»

Vita
Автор Vita Октябрь 7, 2018 21:39

Время неумолимо летит вперёд. В 1968 году мы были молоды и служили в армии, теперь оказывается, что это было 50 лет назад. Полвека прошло!

В этом году исполнилось 50 лет военной операции «Дунай», когда войска стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) в 1968 году вошли в Чехословакию.

Операция проходила с 21 августа до 11 сентября 1968 года. Войска входили с разных сторон и занимали все важные объекты страны.

Наиболее крупный контингент был выделен от СССР. Действовала объединённая группировка (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР). Командовал ею генерал армии И. Г. Павловский.

После 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, завершившийся к середине ноября.

Журнал «BALTFORT» встретился с рижанином Евгением Евгеньевичем Липатовым, проходившим в те годы срочную службу в рядах СА, участником «чехословацких событий».

Связисты обеспечивали связь гвардейской армии

Евгений Евгеньевич родился в 1947 году в семье военного в литовском Шяуляе, затем семья переехала в Латвию, в Лимбажи, затем в Ригу.

В армию Евгений Евгеньевич призывался из Риги в мае 1966 года. Это был последний призыв, когда солдатам предстояло служить три года, впоследствии срок военной службы в Советской армии был сокращён до двух лет.

Службу Евгений проходил в Калининграде, в войсковой части номер 56202. Это был знаменитый 1-й отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи, который обеспечивал связью штаб и управление 11-й гвардейской армии, тоже не менее знаменитой, включавшей в себя три стрелковых корпуса в составе девяти дивизий.

Военная специальность Липатова – шофёр. Эту профессию он получил ещё до призыва в школе ДОСААФ в Риге. Школа находилась в центре города на улице Акас, гараж – за Двиной на улице Слокас. Тогда Евгений стал шофёром 3 класса.

Первая должность Липатова в армии – водитель автомашины радиорелейной станции.

В Калининграде полк связи размещался на улице Коммунистической. Город ещё во многих местах лежал в развалинах, да и время было непростое.

В 1968 году летом полк отправился на учения в Латвию. Доехали до Иецавы, находящейся в 40 км от Риги. Командир – капитан – попросил рижанина Евгения Липатова в выходной день провести для личного состава экскурсию по Риге. Но экскурсия так и не состоялась. Ночью полк отозвали с учений и оправили в Чехословакию.

После получения приказа всё шло чётко: в часть – на обед – машины поставили в автопарк – тревога – подразделения полка укомплектовали по штатам военного времени – 3 недели стояли в поле. Личный состав пополнили «партизанами», это были уже зрелые, призванные с «гражданки» мужики. Многим было по 40 лет.

Дан приказ ему на Запад. Чехословакия, год 1968

В июле полк получил приказ выдвинуться на Запад. Вышли из Союза через Багратионовск и потом целый месяц двигались по Польше. Всё время проводили различные учения, начиная с учений противохимической защиты, и тренировки развёртывания радиорелейной станции, установки мачты антенны.

В Грудзёнзе на севере Польши стояли 10 дней. Одни учения перетекали в другие.     Жизнь была полностью походная, спали в машинах. Затем колонной прошли через ГДР. В Саксонии под местечком Риза стояли 3 дня.

«20 августа 1968 года наш полк подняли по тревоге, – рассказывает Евгений, – выдали автоматы АК (связистам и водителям полагались автоматы со складным прикладом), патроны, каски, провели инструктаж и отправили на границу с Чехословакией. Приказано было первыми не стрелять, но на стрельбу отвечать.

Первыми впереди нас в Чехословакию входили подразделения воздушно-десантных войск.

Наш полк утром двинулся колонной на северо-запад Чехословакии недалеко от границы с ГДР. Первым крупным городом на пути был Хомутов, что в 50 км от Карловых Вар, потом город Жатец». Липатов вспоминает, что это очень красивые горные места. Но тогда было не до созерцания природных красот Богемии.

«Наше подразделение расположилось вблизи со штабом армии и обеспечивало связь. Связисты дислоцировались со всей своей техникой в лесу. Наши позиции охраняла рота десантников. Так и стояли там всё время до осени 1968 года. Основная работа заключалась в прокладке кабельных линий связи между подразделениями армии».

Полк, в котором служил Липатов, в основных событиях не участвовал – они разворачивались в крупных городах. Сейчас понятно, что действия проходили по сценарию «бархатных революций». В городах проводились демонстрации, в которых участвовала преимущественно молодёжь, стреляли снайперы, переворачивали машины и танки, бросали коктейли Молотова, писали на стенах призывы вывести войска.

Полк Липатова компактно стоял в лесу. «К нам никто не лез», – вспоминает Евгений Евгеньевич. Проводились занятия, политинформации – была обычная гарнизонная жизнь.

В первую ночь Евгений спал в кабине машины. Проснулся от стрельбы. Потом к этим звукам все привыкли – часовые стреляли на любой шорох или шевеление в кустах.

Солдаты сначала спали в палатках – летом было тепло. Потом с наступлением осени, когда ночи стали холодными, начали копать землянки. В них приносили гранитные валуны, нагревали их паяльными лампами, и камни долго хранили тепло, было даже жарко. Землянки соединяли между собой ходами сообщений, в результате получился целый подземный городок.

Рижские «старики» на уборке хмеля

Осенью наших солдат направляли на помощь местным крестьянам убирать урожай. Работали, правда, с автоматами за спиной – опасались провокаций. Собирали хмель. Плантации хмеля напоминали виноградники, хмель рос и вился по специальным столбикам. Надо было трясти лозу и складывать шишки хмеля в корзины.

На плантациях работали и чешские студенты, которых осенью снимали с занятий и отправляли на сельхозработы. С ними приходилось общаться. Они говорили по-русски, ведь учили русский язык в школах и институтах.

В целом чехи негативно относились к нашим солдатам, называя их оккупантами. Например, один из пожилых рабочих говорил: «Я член компартии Чехословакии с 1939 года, и говорю, что вы – оккупанты». Советские замполиты учили солдат: «Сейчас вы все, товарищи, политработники, агитаторы и интернационалисты». Чешская молодёжь на словах соглашалась, не желая вступать в конфликты с солдатами.

По рассказам участников, в Чехии события проходили более шумно и конфликтно, а в Словакии к нашим военным относились относительно лояльно.

Однако инциденты были – и со стрельбой, и взрывами. Говорят, что в ходе операции в Чехии в 1968 году погибло около 180 советских воинов (что вполне возможно). В стране были развёрнуты советские полевые госпиталя.

В лесу прифронтовом

Солдаты и офицеры Группы войск получали усиленный фронтовой паёк. В нём было по 200 г сливочного масла в день, копчёная колбаса, консервы. В лесу, чтобы разнообразить рацион, стреляли зайцев и другую мелкую живность. Солдаты получали 26 пачек сигарет на месяц.

Из ГДР приезжали военторговские автолавки. Солдатам выплачивали зарплату – 3 рубля 80 копеек в месяц, платили чеками. Солдаты на эти деньги накупили хорошие практичные фонари на 3-4 батарейках. Евгений купил себе кожаные перчатки, но их, к сожалению, потом украли. Солдатам привозили и показывали кинофильмы.

Липатов вспоминает, что люди оставались людьми и устраивались, как могли. Так, в Польше можно было сэкономить бензин и продать его местному населению. Например, шофёр сэкономил 3 канистры бензина и продал их за 2 бутылки водки. Литр бензина в Союзе тогда стоил 7 копеек. Некурящие меняли сигареты. На сигареты играли в карты. У солдат даже скапливались целые мешки («сидоры») сигарет, на которые у местных можно было обменивать какие-либо вещи. Люди в Польше жили бедно. В Германии – лучше.

Липатов вспоминает, что однажды в Германии ему пришлось вместе с ротным командиром поехать к его знакомому офицеру. Евгений обедал там в столовой. Его очень удивило, что солдату на обед вместо компота или чая также полагалась бутылка пива (300 г).

Бери шинель, пошли домой

До октября 1968 года полк стоял в лесу. «Поступил приказ, и наша 7 рота первой поехала обратно», – вспоминает Евгений Евгеньевич. Двигались колонной до Калининграда.

Граница между Польшей и СССР со стороны Польши практически не охранялась. Когда подошли к границе, там с польской стороны никого не было. Остановились у шлагбаума. Колонну увидел советский пограничник. Позвонили полякам. Вскоре те приехали на мотоцикле и открыли шлагбаум. (Сравниваем, какие препоны получают сегодня солдаты НАТО при переходе европейских границ. Требуются визы, разрешения на авто и бронетехнику, что задерживает движение колонн войск на много дней. Страны Варшавского договора эти вопросы решали достаточно просто. – Прим. ред. BF)

Провезти можно было всё, что угодно. Так, сослуживец, друг и земляк Липатова Леонид Лупов привёз снятые во время службы фотографии. Евгений Евгеньевич показал снимки, хранящиеся у него в компьютере.

В Чехословакии осталась Отдельная Группа войск.

После возвращения солдаты, отслужившие по 2 с половиной года, были демобилизованы. Липатов в их число не попал. «Нас продержали, – вспоминает он. – Хотели даже отправить на целину. Но среди личного состава было много недовольства, и ребят, насмотревшихся „демократии” в Европе, демобилизовали». 5 июля 1969 года Липатов отправился домой в Ригу.

Евгений Липатов служил в армии с 1966 по 1969 год. Он оценивает операцию, в которой ему довелось участвовать, как идеально проведённую – молниеносно, бескровно, практически за ночь.

«Я честно выполнял свой долг», – говорит Евгений Евгеньевич

Воспоминания записали Юрий Мелконов и Светлана Данилина

Фотографии из личного архива Евгения Липатова

Примечание Ю. М.

Эти воспоминания интересны тем, что Евгений Липатов был непосредственным участником событий тех лет. Но всё, что рассказывал Евгений Евгеньевич, слово в слово повторяет рассказ ещё одного связиста, участника тех событий – Евгения Брохова. Вместе с Евгением я жил в одной комнате общежития студентов МАИ, и всю его службу в Чехословакии мы обсуждали много раз.

Vita