Эстер Пумпура военный капеллан Латвийской армии

Vita
Автор Vita Апрель 2, 2019 09:02

Старший лейтенант Эстер Пумпура: “Моя будущая перспектива – расти и развиваться со своим подразделением”

29 марта 2019-го года

“Меня зовут Эстер. Эту жизнь можно прожить обычно и можно прожить красочно. Я выбрала жить красочно. Думаю, что мои дела и моя жизнь до сегодняшнего момента это доказывают. Я занималась в очень различных сферах и поняла, что всё, что мы переживаем и делаем, ценно! Это всё отражается на будущем и в какой-то момент соединяется вместе, “ – так с собою познакомила капеллан и старший лейтенант Национальных вооружённых сил Эстер Пумпура.

Почему выбрали теологию? Всегда ли знали, что хотите связать с нею свою жизнь?

Нет, я не всегда в себе это чувствовала. Наступил такой этап в жизни, когда начала думать – должно быть что-то больше. Есть что-то больше того, что вижу и что мне рассказывают. В то время занималась модой и театром, и побочными делами, было сложно найти время. Поэтому не строила себе иллюзий, что смогу путём самообразования освоить знания, которых жаждала. Так поняла, что надо что-то менять – мне надо учиться. Мне были необходимы академические знания. Это и побудило меня начать изучать теологию. Разумеется, и до поступления в вуз была с этим связана и была членом общины. И так, шаг за шагом, начала понимать, что хочу свою дальнейшую жизнь связать именно со служением, но каким именно – пока не знала. Теперь могу сказать, что это моё место.

Параллельно теологии изучали и режиссуру – почему? Вы как-то связываете эти две сферы?

Если не ошибаюсь, это был 2005-й год. Меня пригласили в качестве модельера и дизайнера моды для мюзикла «Слуги дьявола». Я, разумеется, согласилась. Ездила с труппой на гастроли и мне очень понравилась такая атмосфера. Так решила стать актрисой любительского театра. Несколько лет очень активно занималась в этой сфере и моё хобби понемногу превратилось в работу. Появилась возможность, и я стала режиссёром. В Академии культуры получила все необходимые знания и нужное образование. И, разумеется, эти сферы можно хорошо связать. Если смотрим на мир театра и пьесы – во всех классических работах в большей или меньшей степени появляются вопросы, связанные с теологией. (..)

Как Вы стали капелланом Национальных вооружённых сил?

Помню, что до того, как появилась такая возможность, думала: ”Сейчас окончиться учёба, осталась только дипломная работа на звание магистра, куда мне податься?” Молилась, чтобы Бог меня послал туда, где я больше всего нужна, где могу применить освоенные знания. Тогда, в конце июня неожиданно позвонил капеллан, капитан Угис Бруклене. С профессией капеллана познакомилась два года назад, когда в рамках курса практической теологии отправились в тюрьму, больницу и в Национальные вооружённые силы. Для меня это было открытием. (..) Будучи в тюрьме поняла, что это не моя среда и мне там будет слишком тяжело. В сою очередь в больнице необходимо иметь и медицинское образование.

И тогда подумала, что моё место могло бы быть в вооружённых силах. Спросила, есть ли среди капелланов Национальных вооружённых сил женщины. Мне сказали, что нет, но в других странах есть. Прошло два года и мне позвонили о такой возможности. Разумеется, это не было так просто, что уже на следующий день стала капелланом. Это был долгий путь, но подумала, что если я там должна быть, то всё выдержу. Я верю, что нахожусь там, где должна быть!

И что для вас значит факт, что являетесь первой женщиной – капелланом?

Только когда возник повышенный резонанс в этой связи, стала обращать на это внимание. Я думаю, что это событие более важно для других, чем для меня. Эта ситуация своего рода вызов для всех, не только для меня. Как сказал мой преподаватель Юрис Цалитис: ”По правде говоря, то, что с нами происходит сейчас, мы до конца не в состоянии понять. Только посмотрев на произошедшее через пять лет, мы поймём, что произошло.” Я думаю, что и с этой ситуацией будет так же. Если у меня спросят, какие были мои ожидания, я бы ответила, что у меня их не было и я не знала как всё получится.

Как Вас принимают в подразделении Военной полиции?

Меня приняли очень замечательно и дружелюбно. Не чувствую, чтобы ко мне относились иначе, потому что я женщина. Разумеется, что есть ситуации, когда более подходящим был бы капеллан мужчина, но может быть и наоборот. Но именно потому у нас целая капелланская служба, где каждый выполняет свою работу. (..)

Говоря о каждодневных обязанностях, не кажется, что со временем они могут стать эмоционально тяжёлыми?

Помню нашу беседу с капелланом Линардлом Розенталом, когда он сказал, что обычно капеллан не является тем человеком, по крайней мере не в больнице, которого помнят и хотят упомянуть. Есть ситуации, о которых не рассказывают. (..) Я думаю, что в этой сфере всего не сделаешь, но именно поэтому я не одна. Работы много, поскольку есть различные сферы — пасторский уход, моления, лекции и др. мероприятия. Это сознание, что смогла быть рядом, что помогла, что могу служить Богу и людям одновременно – поэтому я здесь и это поставляет радость.

Чем отличается священник от капеллана?

Большая часть капелланов являются и священниками. У священника есть своя община, и я являюсь частью общины. Разница в обязанностях. Я как капеллан не могу совершать обряд бракосочетания, но могу провести церемонию похорон, крещения, провести богослужение, моление, панихиду, посетить больного на дому и, разумеется, оказывать поддержу во время миссий военнослужащих. Есть направления, в которых я не могу участвовать, но поэтому у нес целая капелланская служба. У ординированных священников обязанностей больше.

Вы только что вступили в новую должность, но вы думали о перспективах на будущее?

Работа капеллана – это непрерывный рост и развитие, в этой сфере происходит непрерывное сотрудничество с другими членами службы.  Необходимо непрерывно искать новую информацию и должно быть желание узнать больше. Это именно та сфера, в которой хочу остаться и расти. Теология тоже не является сферой с одной конкретной формулировкой. Это жизнь – ситуации с которыми соприкасаемся и как их понимаем. И теперь смотрю на своих солдат и думаю: “Передо мной взрослые мужчины и женщины, что я им могу научить? Возможно, они, делая свою работу, поняли больше, чем я.” Я поняла, что мы учимся у друг друга и это моя будущая перспектива – расти и развиваться вместе.  (..)

Чтобы Вы хотели бы сказать людям?

Пусть они мечтаю и претворяют в жизнь свои месты. Пусть люди преодолевают свои страхи и принимают вызовы, поскольку именно тогда происходят чудеса. Не слушать, что говорят окружающие, а идти и приобретать свой опыт. Также и в делах веры – искать и создавать личные отношения с Богом. И не надо волноваться, что что-то не происходит сразу, поскольку всё происходит тогда, когда ты готов – в правильный момент.

Информация и фото по материалам sargs.lv Фото: Министерство обороны и фото из личного архива

Vita