Разведчика «Иван Хурс» включили в состав ВМФ России

Vita
Автор Vita Июнь 27, 2018 17:31

В понедельник, 25 июня, судно связи проекта 18280 «Иван Хурс» официально ввели в строй. Как сообщили в пресс-службе «Северной верфи», на церемонии подъема Андреевского флага присутствовал заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, а также представители Черноморского флота, в составе которого судну предстоит нести службу.

Отмечается, что церемония на «Северной верфи» прошла в закрытом режиме – представителей прессы на мероприятие не пустили, сославшись на статус разведывательного судна.

«Иван Хурс» – второе разведывательное судно проекта 18280. Головной разведчик «Юрий Иванов» с ноября 2015 года несет службу на Северном флоте.

Разведывательные суда проекта 18280 оснащены современными электронными цифровыми системами управления, а также автоматизированными системами связи и радионаблюдения. Улучшены показатели экономичности. Длина судна – 95 метров, ширина – 16 метров, водоизмещение – 4 тысячи тонн. Скорость – до 16 узлов, дальность плавания – 8 тысяч миль. Экипаж – 131 человек.

Информация и фото по материалам flot.com

Справочно:

Иван Кузьмич Хурс родился 29 сентября 1922 года в деревне Клетное Дубровского сельсовета Пуховичского района Минской области (Белоруссия). После окончания школы, поступил в педагогическое училище. Однако, окончив два курса, решил связать свою жизнь с морем. В 1939 году поступает и в 1942 году оканчивает высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

После окончания училища направляется на Черноморский флот, где исполняет обязанности командира катера, а затем — дивизионного артиллериста. Участвовал в войне с Японией. В 1946 году Иван Кузьмич Хурс назначен начальником штаба дивизиона, а затем командиром дивизиона тральщиков Тихоокеанского флота.

В 1951 году окончил отделение разведки Высших академических курсов и с 1952 года, Иван Кузьмич — офицер, старший офицер, начальник направления разведки ВМФ СССР.

В 1959 году он окончил Военно-морскую академию. В 1963—1971 годах и в 1973—1978 годах — заместитель начальника разведки ВМФ, а в 1971—1973 годах — начальник разведки Черноморского флота. В 1979—1987 годах — начальник Разведуправления Главного штаба ВМФ — заместитель начальника Главного штаба ВМФ по разведке. На этом посту он сменил вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова.

Vita