Флаг линкора «Император Александр III»

melkon
Автор melkon Сентябрь 9, 2014 20:41

Флаг линкора «Император Александр III»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе и в городе Севастополе Герой России вице-адмирал запаса Олег Белавенцев, выполняя поручение главы государства, передал командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко Андреевский флаг, принадлежавший линейному кораблю «Император Александр III».

В судьбе этого линкора отразились революционные события начала прошлого века. В октябре 1917 года корабль крейсировал у турецких берегов. В ноябре 1917 года выходил в море на перехват турецкого крейсера «Мидилли». В декабре осуществлял эвакуацию частей 127-ой пехотной дивизии с турецкого фронта. Перешёл на сторону большевиков в декабре того же года. Принимал активное участие на стороне большевиков в боях за Одессу в январе 1918 года. 29 апреля 1918 поднял украинский флаг, однако, когда выяснилось, что наступление немцев продолжается, он был спущен. 1 мая 1918 года перешёл из Севастополя под Андреевским флагом в Новороссийск, вместе с некоторыми другими кораблями Черноморского флота.

После заключения Брестского мира вернулся в Севастополь, где был захвачен сначала немецкими оккупантами, а затем английскими. Последние увели его в турецкий порт Измир. В 1919 году в составе белогвардейских сил вновь вернулся в занятый Добровольческой армией Севастополь. Снова участвовал в сражениях, теперь уже против большевиков. В 1920 году, возглавив Русскую эскадру, ушел из Севастополя уже навсегда, с участниками Белого движения на борту. Последним портом линкора стала французская Бизерта. По свидетельству очевидцев, Андреевский флаг на нем был спущен 30 ноября 1924 года.

По словам вице-адмирала запаса Олега Белавенцева, долгие годы флаг хранился в кают-компании русских морских офицеров. Его разворачивали при отпевании морских чинов, передавали по наследству.

На торжественной процедуре передачи флага командующему Черноморским флотом присутствовали заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению контр-адмирал Андрей Шишкин, офицеры, старшины и матросы кораблей и частей флота, работники Музея истории ЧФ, журналисты.

«Усилиями Министерства культуры Российской Федерации флаг вернулся на Родину и в августе этого года был передан В.В. Путину в период его пребывания в Крыму. Сегодня я хочу выполнить эту почетную миссию и передать флаг и весь комплект документов к нему командующему Черноморским флотом адмиралу Витко», — сказал Олег Белавенцев.

«Вручение этой реликвии еще раз подчеркивает, что история кораблей и память о них не умирает. Это действительно одна из ценнейших реликвий нашего музея. Очень знаково, что флаг вернулся в год возвращения Севастополя и Крыма в состав России», — заявил Александр Витко.

Флаг был передан сотрудникам Военно-исторического музея ЧФ. Начальник музея капитан 3 ранга Сергей Солинский сообщил, что в самое ближайшее время подарок Президента будет выставлен в 4-м зале музея, рассказывающем о событиях начала прошлого века. В том же зале размещен Андреевский флаг с однотипного линкора «Императрица Мария».

Информация и фото по материалам navy.ru

Справочно:

В Государственном научно-исследовательском институте реставрации завершилась работа над восстановлением Андреевского флага с легендарного линкора «Император Александр III». Ранее реликвия находилась в Австралии, где располагалась кают-компания офицеров бывшего Российского императорского флота (так называлось эмигрантское сообщество офицерского корпуса царской армии).

В 1975 году флаг был передан на хранение протоиерею Михаилу Протопопову, одному из иерархов Русской православной церкви за рубежом. В 2014 году священнослужитель и потомственный казак, узнав о том, что Севастополь вновь стал частью России, подарил флаг Российскому военно-историческому обществу (РВИО). В октябре 2014 года реликвия будет передана в морской музей Севастополя.

Корреспондент «Известий» побывал в ГосНИИ реставрации, чтобы узнать о том, как велась работа над восстановлением Андреевского флага и других отечественных реликвий. Сначала у нас были сомнения, действительно ли это тот самый флаг, — признался Дмитрий Антонов, директор ГосНИИР. — По конструктивным признакам всё совпадает — на нем есть кулиска, в которую продет шкертик — чтобы флаг крепился к фалу флагштока. Но главное — члены кают-компании офицеров бывшего императорского флота были стопроцентно уверены в подлинности флага.

Шелковый флаг размером 134 х 216 см занимает почти половину огромного стола реставрационной мастерской. Время потрепало символ императорского флота — он немного выцвел, в некоторых местах протерся, но по сравнению с другими реликвиями его сохранность близка к идеальной. На реставрационную работу, по словам специалистов, ушло всего два месяца.

— Мы отмыли флаг, зафиксировали повреждения, чтобы отверстия в ткани не расходились. Теперь его можно нормально экспонировать и, если надо, даже возить на выставки, — рассказал Дмитрий Антонов.

Ценному экспонату потребуется аннотация, но пока в его истории немало неизвестных страниц.

Линкор «Император Александр III» был спущен со стапелей 2 апреля 1914 года. В 1917 переименован в «Волю», а в 1919 году сменил название на «Генерал Алексеев» в честь военачальника времен Первой мировой. Участвовал в боевых операциях против занятого Красной армией побережья Днепро-Бугского лимана, вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями красных, отражал атаки их самолетов. Всё это время над линкором реял Андреевский флаг — тот самый, что недавно отреставрировали специалисты московского НИИ.

В 1920 году в составе Русской эскадры «Генерал Алексеев» возглавил караван кораблей, эвакуировавших белогвардейцев из Крыма.

— Эвакуация белых из Севастополя считается одной из самых выдающихся операций по эвакуации войск в истории, — считает Николай Манвелов, консультант РВИО по истории Российского императорского флота. — 150 кораблей вывезли около 150 тыс. человек, из них военных было только 35–40 тыс. Остальные — семьи офицеров и солдат, беженцы, священнослужители.

Русская эскадра пришла в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. 30 ноября 1924 года флаг был спущен — это произошло на следующий день после того, как Франция признала СССР.

Информация по материалам izvestia.ru Фото Владимира Суворова. Известия

melkon
Автор melkon Сентябрь 9, 2014 20:41