История эмбарго

melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2014 20:28

История эмбарго

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Франция уже не впервые отменяет продажу кораблей другой стране. Израиль в 1969 году оказался в похожей ситуации, но ему удалось решить возникшую проблему с помощью спецоперации. В декабре этой нашумевшей истории исполнится 45 лет.

В конце 1960-х годов Израиль заказал на шербурской верфи Construction Mecaniques de Normandie серию ракетно-артиллерийских катеров. В 1967 году страна получила первые четыре катера. В тот момент Франция обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству.

Но вскоре отношения между странами усложнились. Французское военно-политическое руководство стало восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром. В 1967 году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в 1969 году — ввела полное эмбарго на торговлю оружием.

Ракетные катера были остро необходимы Израилю для противодействия таким же катерам, появившимся на вооружении арабских стран. Премьер-министр Израиля Голда Меир дала указание в кратчайшие сроки заполучить построенные в Шербуре оставшиеся семь катеров. Два катера удалось увести в начале января 1969 года во время испытаний. Но получить оставшиеся 5 никак не удавалось.

И тогда их выкупила панамская компания — по сути, фирма-однодневка, созданная, чтобы отвести подозрения. Катера были оплачены, однако вывести их требовалось не в Северное море, как предполагал контракт, а в противоположном направлении. И тогда спецслужбы Израиля решились на фактический угон кораблей.

Им удалось незаметно доставить в Шербур экипажи катеров и тайно увести их в ночь на 25 декабря 1969 года, когда французы отмечали Сочельник. Небольшая флотилия покинула французские территориальные воды незамеченной, успешно прошла Гибралтар и прибыла в Израиль. Когда об этом стало известно во Франции, там разразился скандал, стоивший постов двум генералам. Катера же были благополучно приняты в состав ВМС Израиля.

Напомним, что накануне вечером Франция объявила, что «считает недостаточными» существующие условия для поставки первого корабля типа «Мистраль» России в связи с событиями на Украине.

На фото израильские катера типа Saar-2 французской постройки 1968 года

Информация и фото по материалам flot.com
melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2014 20:28
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.