Министр указал на достижения

melkon
Автор melkon Июль 29, 2014 12:49

Министр указал на достижения

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Министр обороны Латвии Раймонд Вейнис называл самые существенные достижения оборонного ведомства в первом полугодии.

«Вложения в безопасность и оборону страны являются приоритетными, поскольку гарантируют право на безопасность, жизнь и здоровье всех и каждого жителя Латвии. Одновременно эти вложения должны быть осмысленными, целенаправленными и долгосрочными — использование денег налогоплательщиков должно быть целесообразным», — подчёркивает министр обороны Раймондс Вейонис. – Чтобы достигнуть цели – обеспечить самооборону Латвии на минимально необходимом уровне до 2020 года – необходимо обеспечить систематическое осуществление плана развития Национальных вооружённых сил и ставить интересы национальной безопасности выше краткосрочных политических выгод».

Обеспечение присутствия союзников в контексте Украинского кризиса

Принимая во внимание угрозу безопасности и стабильности Евро-атлантического пространства в свете Украинского кризиса, в том числе негативное влияние событий на безопасность Балтийского региона, в Латвии было укреплено присутствие союзников.

НАТО уже усилило патрулирование в воздушном пространстве над Балтией, утроив число самолётов. 24 апреля в Латвию прибыло 150 воздушных десантников из боевой группы 173 пехотной бригады США, чтобы в ротационном порядке находится здесь до конца этого года.

Кроме того с 9 по 20 июня в Адажах проходили наиболее крупные объединённые сухопутно-воздушные учения «Saber Strike 2014», в которых приняли участие 1600 военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Дании, Норвегии, Великобритании и Финляндии. В этом году планируется провести ещё несколько учений национального уровня, в которых смогут принять участие и представители других стран. Вопрос об обеспечении долгосрочного присутствия союзников будет обсуждаться на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре этого года.

Увеличение финансирования обороны

3 июля в Саэйме был принят Закон о финансировании государственной обороны, в котором предусмотрен конкретный график увеличения финансирования. Постепенное увеличение финансирования оборонной отрасли даст возможность начать развитие первостепенно необходимых возможностей в соответствии с долгосрочным планом развития Национальных вооружённых сил на 2012-2014 год. До сих пор по причине недостаточного финансирования полноценное развитие было невозможно.

Кабинет министров 22 июля сделал первый шаг осуществлении плана развития вооружённых сил – поддержал развитие системы наблюдения за воздушным пространством.

20 июля, правительство решало вопрос о втором шаге в укреплении самообороны государства – рассмотрит сообщение о выделении средств на развитие Земессардзе.

Совершенствование возможностей обороны – наблюдение за воздушным пространством и его механизация

22 июля этого года Кабинет министров поддержал развитие возможностей разведки, наблюдения за воздушным пространством и противовоздушной обороны, с целью обеспечения идентификации полётов на низкой высоте. Общие затраты на развитие системы в течении восьми лет составят 180 мил евро, из них 38 мил. будет потрачено на обучение, инфраструктуру и содержание персонала. В результате Латвия сможет на минимально необходимом уровне самостоятельно и достаточно эффективно осуществлять наблюдение и защиту воздушного пространства.

В свою очередь с целью обеспечения механизации пехотной бригады сухопутных сил, 27 февраля было подписано письмо намерения между Латвией и Великобританией о закупке механизированных платформ.

Повышение боеспособности Земессардзе

В виду необходимости повысить боеготовность подразделений в свете Украинского кризиса, в течение последних месяцев идёт активная работа по повышению возможностей Земессардзе. 8 апреля этого года в правительстве была поддержана инициатива министерства об укреплении Земессардзе и выделены средств, которые буду вложены в обучение земессаргов, в выплату компенсаций, связанных с выполнением учебных заданий и в закупку вооружений.

Боеготовность Земссардзе напрямую зависит от возможности земессргов посещать курсы обучения, каждый год проходя полный цикл обучения. Поэтому будут разработаны предложения, каким образом обеспечить более активное участие земессаргов в цикле обучения и решить вопросы сотрудничества общества с работодателями.

Задачей развития Земессардзе в ближайшие годы является создание подразделений, которые по уровню подготовки были бы равноценны подразделениям профессиональной службы и были в состоянии эффективно выполнять конкретные задачи.

Участие в международных операциях

17 мая из Афганистана после закрытия в Мазаришарифе подразделения переходной поддержки Северных и Балтийских стран в Латвию вернулось более 100 военнослужащих, принимавших участие в международной операции по обеспечению безопасности под руководством НАТО. В связи с изменением запланированных задач, Латвия уменьшает численность своего контингента в Афганистане примерно до 25-10 военнослужащих.

Латвия будет продолжать участие в других международных операциях (операция «Аталанта», миссия обучения ЕС в Мали) и 13 июня для участия в военной миссии о ЕС в Центрально-африканскую республику было направлено 40 военнослужащих Национальных вооружённых сил.

На фото министр обороны Латвии Раймонд Вейонис

Информация по материалам пресс-релиза Департамента общественных отношений МО Латвии

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 29, 2014 12:49
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.