Картины Алексея Боголюбова

melkon
Автор melkon Июль 24, 2014 10:52

Картины Алексея Боголюбова

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

24 июля, в Центральном военно-морском музее в Cанкт-Петербурге начинает работу выставка из собрания ЦВММ «Алексей Боголюбов: моряк и художник». Она посвящена творчеству мастера русской батальной марины Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896). В этом году отмечается 190-летие со дня его рождения.

Таким образом Центральный военно-морской музей (ЦВММ) продолжает серию выставок, посвященных творчеству художников-маринистов. Посетители выставки смогут увидеть рисунки и около пятнадцати живописных полотен, относящихся к различным периодам творчества Алексея Боголюбова. Всего же в ЦВММ хранится около ста работ художника.

Кроме живописных полотен и графики, на выставке представлены две принадлежавших Боголюбову модели французских кораблей ― легкого 18-пушечного фрегата «Ла Фелисите» и 24-пушечного фрегата «Ла Лежер». Неотъемлемой частью экспозиции, посвященной творчеству профессора живописи, тайного советника, моряка-художника, как он сам себя называл, стала и такая деталь матросского быта, как ендова с чаркой для выдачи матросам винной порции, что, как отмечают исследователи истории флота, делалось исключительно в медицинских целях. Также на выставке представлен собственноручно расписанный Боголюбовым подарочный поднос «Корабли на Кронштадтском рейде».

Иллюстрация картина А.П. Боголюбова 12-пушечный пароходофрегат “Камчатка”, 1848 год
Информация по материалам navy.ru
Фото gigart.ru

Справочно:

Внук писателя А.Н. Радищева Боголюбов родился в селе Померанье в Новгородской губернии 16 [28] марта 1824 года в семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой (1795—1845).

Рано лишившись отца, был отдан в Александровский малолетний кадетский корпус, а оттуда переведен в Морской кадетский корпус в Петербурге, окончив в звании мичмана в 1841 году. Служил адъютантом у вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова. Ещё будучи кадетом, Боголюбов начал заниматься живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадейру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству.

В1850 году Боголюбов поступил в Академию художеств. Своим художественным образованием он по преимуществу обязан М. Н. Воробьёву и Б.П. Виллевальде. Обратил на себя внимание двумя видами Кронштадтской гавани и картиной «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.». В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига „Меркурия“ с двумя турецкими кораблями» (из турецкой войны 1828 года) и «Отбытие е. и. в. герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона».

Боголюбов закончил Академию в 1853 году с первой золотой медалью и был назначен художником главного морского штаба.

Оставив морскую службу, он в течение семи лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Парижеработал в мастерской Изабэ; в течение двух лет учился у Андреаса Ахенбаха. В 1856 году Боголюбов побывал в Константинополе, на Дунае и в Синопе, с целью написать несколько этюдов для картин, заказанных ему императором Николаем Павловичем.

Сопровождал будущего царя Александра III в путешествии по России и делал зарисовки.

По возвращении получил звание академика, а в 1860 году — профессора живописи. Тогда же Боголюбов устроил в залах Академии выставку своих произведений в пользу вдов и сирот художников. На этой выставке особенное внимание публики обратили на себя картины из истории нашего флота, заказанные российским императором, в особенности «Синоп» и «Кермес в Амстердаме» . Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого.

По поручению гидрографического департамента Морского министерства Боголюбов плавал по Финскому заливу и шхерам, изображая берега и промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов. Такой же атлас был им выполнен и в Каспийском море.

В 1871 году Боголюбов написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году он уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.

В1885 году Боголюбов ходатайствовал о снятии запрета на демонстрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая сильно не понравилась императору Александру III и его окружению. После подачи Боголюбовым ходатайства запрет был снят.

Был основателем рисовального училища (с 1897 года — его имени) и Художественного музея имени А.Н. Радищева1885 году в Саратове, завещал в этот музей свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам. В Саратове им устроен Музей имени Радищева, которому он приходился внуком. Произведения Боголюбова находятся в собраниях музеев России, в частности в Третьяковской галерее — «Золотой Рог», «Устье Невы», «Летняя ночь на Неве у взморья» и другие.

В Москве, в бывшем особняке художника, находящемся по адресу: ул. Сущёвская, д. 14, базируется Библиотека искусств, которой в 1996 году присвоено имя А. П. Боголюбова.

melkon
Автор melkon Июль 24, 2014 10:52