Найден самолёт Виктора Талалихина

melkon
Автор melkon Июнь 23, 2014 00:00

В июне 2014 года состоялись раскопки на месте падения боевого самолета Героя Советского Союза Виктора Талалихина. Это тот самый истребитель И-16, на котором в ночь с 6 на 7 августа 1941 года лётчик-герой совершил свой знаменитый подвиг — ночной таран в небе над Домодедовской землей, сбив фашистский Heinkel 111.

Раскопкам предшествовала долгая кропотливая работа, как с письменными источниками, так и на местности. В ходе исследований выяснилось, что памятник у посёлка Талалихино не имеет прямого отношения к месту падения самолета.

В общей сложности на предварительные исследования и подготовку к поиску ушло более года. Несмотря на обилие публикаций на тему ночного тарана Виктора Талалихина, краеведу К.Ю. Низамутдинову потребовалось несколько месяцев, чтобы отыскать на местности точное место падения самолета в окрестных лесах. Находка состоялась благодаря помощи учаскового лесничего Олега Сураева и Сергея Еприкяна.

7 июня, после получения разрешения от администрации города Домодедово, к раскопкам приступили поисковые отряды «Надежда» и «Обелиск». Были найдены детали и фрагменты самолёта. По выбитым на деталях самолета номерам удалось подтвердить принадлежность находки.

9 июня, силами руководства is-tok.ru, членами общественной организации «Домодедовский краевед» К. Ю. Низамутдиновым и В. М. Шленсковым, на месте произведена сортировка всех найденных обломков. Часть небольших фрагментов самолета, дабы снизить вероятность мародерства, вывезена на временное хранение и окончательную сортировку.

В данный момент член общественной организации «Домодедовский краевед», депутат Совета депутатов г. о. Домодедово Ю. Н. Проскурин решает вопрос подъема и дальнейшей судьбы самого большого фрагмента бесценной реликвии — двигателя самолета Талалихина.

На фото Виктор Талалихин

Информация по материалам domodedovod.ru
Фото mikoyan.ru

Справочно:

Талалихин Виктор Васильевич. Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего.

В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934—1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне.

Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на истребителе И-16 первым произвёл таран в ночном воздушном бою в Великой Отечественной войне, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. После тарана самолёт И-16 упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

Виктор Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

melkon