Новая риторика в Польше

melkon
Автор melkon Май 30, 2014 00:00

Новая риторика в Польше

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На днях руководство польского правительства во главе с премьер-министром Дональдом Туском выступило за смягчение агрессивной антироссийской риторики во внешнеполитической деятельности страны.

В эфире телеканала TVN24 Д.Туск заявил, что Польша не должна быть в «антироссийском авангарде» или в каком-то «крестовом походе против России». При этом он пояснил, что в настоящее время Польша занимает сильную позицию в Европе, так как проводит в последние годы «рациональную политику» в отношении России и Украины. Присоединение Крыма к России кардинально изменило ситуацию, поэтому «Польша входит в число государств, которые ожидают твердую реакцию со стороны западного мира (в отношении РФ)». Но вместе с тем, Туск подчеркнул, что «Польша – пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения – не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию».

Столь решительное заявление, идущее совершенно в разрез с мнением вашингтонских покровителей Варшавы, Дональд Туск был вынужден сделать после того, как группа общественных деятелей, в которую вошли профессора, меценаты, бывшие и действующие депутаты Сейма Польши, обратилась к премьеру с прямым вопросом: «Во сколько нам обойдется демократизация Украины?». «Тысячи поляков, лишенных права голоса и доступа к СМИ, выступают против этих вражеских для человечества действий польского правительства и высказывают солидарность с властями России», – заявили составители письма.

Отметим, что в последнее время представители польской власти стараются публично не обсуждать экономические вопросы, чтобы скрыть от общественности нелицеприятную правду о состоянии дел в польской экономике. Во многом упущения в экономической сфере аналитики связывают с просчетами во внешнеполитической деятельности.

Все чаще звучат заявления о том, что правящие круги Польши, благодаря министру иностранных дел Радославу Сикорскому, по сути, провалили «заграничную политику» страны. Причиной данного провала, по их мнению, стало то, что политика Польши не является деятельностью суверенного государства, а представляет собой политику по реализации рекомендаций и установок, исходящих из Брюсселя и Вашингтона, при этом польские политики (независимо от партийной принадлежности) выступают в роли пассивных исполнителей этих решений.

Все это привело к тому, что на волне антироссийского психоза, который само же правительство Д.Туска и раздуло в стране, Польша неожиданно стала нести существенные убытки из-за невозможности использовать в полном объеме промышленный и сельскохозяйственный потенциал на российском рынке сбыта.

Официально озвученный дефицит польского бюджета в этом году составит около 16 млрд. долларов. Отсюда возникает проблема: где правительство Польши возьмет дополнительные финансовые средства, равные данному дефициту, и заодно покроет расходы, связанные с обеспечением безопасности от «угрозы с Востока»? Или на чем Дональд Туск хочет сэкономить, чтобы реализовать программу нейтрализации угроз, исходящих от «Восточной империи», а, в частности, создании национальной системы ПРО?

Отметим, что решение о приобретении зенитных ракетных комплексов для национальной системы ПРО/ПВО польское правительство должно принять в начале июля текущего года. По оценке военных экспертов стоимость «противоракетного щита» составляет около 5 млрд. долларов, но если к этой сумме добавить стоимость инфраструктуры, затраты на отладку и доработку оборудования и систем, принятия ЗРК на вооружение, то получается совершенно иная сумма – 13 млрд. долларов.

Но это еще не все расходы, связанные с обеспечением национальной безопасности. Кроме создания системы ПРО, министерство национальной обороны планирует потратить на модернизацию Войска Польского около 100 млрд. злотых (34 млрд. долларов), но до сих пор оборонное ведомство еще не определилось, какое именно вооружение оно хочет приобрести и кто будет его поставщиком. По мнению военных аналитиков, в настоящее время предприятия польского ВПК не обладают технологиями, позволяющими производить современное вооружение, которое могло бы конкурировать с западными аналогами. Поэтому в ближайшие годы финансовые средства, выделяемые на модернизацию армии, гарантированно осядут в карманах иностранных оружейных концернов, а не в стране.

Очевидно, что польские власти, вовлеченные в политическую игру Вашингтона и Брюсселя по созданию имиджа России, как «новой империи зла», поняли, что они опять оказываются у «разбитого корыта». Ведь снова Варшаве придется платить за чужие издержки, и, вероятно, поэтому Польша проявила смелость, дав внятно понять, что этим плательщиком она быть не хочет.

Информация и иллюстрация по материалам belvpo.com

melkon
Автор melkon Май 30, 2014 00:00