Войска информационных операций

melkon
Автор melkon Май 15, 2014 00:00

Войска информационных операций

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Генштаб Вооруженных сил РФ приступил к созданию полноценных кибервойск. Это ответ на новые угрозы, ставшие реальными уже в новом веке. Как их назовут и в каком формате сформируют, сейчас решается. Но суть не в этом. Главное в том, что российские Вооруженные силы будут готовы отразить не только хакерские атаки любителей пошалить в виртуальном мире, а полномасштабную киберагрессию.

Настоящей причиной решения о формировании этих войск стало создание Пентагоном в начале 2000-х годов полноценного киберкомандования.

В 1990-е годы США начали претворять в жизнь новую военную доктрину сетецентрических войн. По их мнению, в ХХI веке классические боестолкновения прошлых тысячелетий человеческой истории сменят совершенно новые виды военных операций. Основную роль в них будет играть компьютерное обеспечение, тесно связанное с глобальной информационной сетью, основу которой составят телекоммуникационные спутники.

Военные операции будут планироваться при помощи сверхмощных компьютеров. В этих операциях должна не только отражаться роль каждого солдата, но и контролироваться его перемещение в течение всей операции. Причем, если потребуется, сам верховный главнокомандующий может войти в военную сеть и определить местонахождение конкретного «солдата Райана», которого, может быть, надо спасать.

Все команды на поле боя, даже на уровне сержант — рядовой, должны осуществляться только при помощи компьютеров. Каждый боец, каждая единица военной техники будет включена в единую информационно-командную сеть. Это действительно иной уровень войны. Киберкомандование США занимается отлаживанием системы виртуального управления, а также обеспечением гарантированной защиты своих войск от кибератак противника. За океаном прекрасно понимают, что несанкционированное вторжение в управление сетецентрической войной может сорвать все планы на победу и обернуться настоящей катастрофой. И защите там уделяют самое серьезное внимание.

В России насыщение современной кибернетикой войск не столь сильно, как в США. Зато российские киберспециалисты получили фору и смогли хорошо изучить опыт, который накоплен в НАТО. Это позволило сэкономить немалые деньги и не повторять чужих ошибок. В структурах Минобороны созданы пока еще экспериментальные подразделения, основная задача которых — создание защиты от кибератак любого уровня: от хакерских взломов до настоящей массированной агрессии военного характера с привлечением самых мощных ЭВМ. Организацией сетецентрического управления войсками пока занимаются другие структуры. Возможно, со временем все военные киберподразделения сведут воедино.

Защита систем управления Вооруженными силами России осуществляется за счет создания закольцованных структур, никак не связанных с Интернетом, и создания собственно военной киберсети, которая имеет многоуровневую систему защиты, исключающую проникновение извне.

По мнению источников, квалификация специалистов и техническое обеспечение войск информационных операций находится на очень высоком уровне. Причем почти вся техника отечественного производства.

В последние годы на техническое обеспечение армии и флота государство выделило огромные средства. Параллельно шла структурная перестройка Российской армии. Армия территориально делится на четыре военных округа — Южный, Западный, Центральный и Восточный, где внутренние регионы и приграничные районы прикрываются во всех средах, в том числе морской и воздушно-космической.

Что касается построения Вооруженных сил, то традиционные практически для любой армии мира структуры при необходимости дополняются новыми. Скажем, наряду с Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами и Военно-морским флотом, мы более полувека имеем Ракетные войска стратегического назначения. Вместе с самолетами Дальней авиации и стратегическими подлодками, комплексы РВСН составляют российскую ядерную триаду — главный фактор сдерживания страны от внешней агрессии.

Сухопутчики, ВВС и ВМФ — это три вида Вооруженных сил. РВСН вместе с воздушно-десантными войсками и войсками воздушно-космической обороны имеют статус родов войск. Десант к тому еще является резервом Верховного главнокомандующего.

О войсках Воздушно-космической обороны стоит сказать отдельно. Это самый молодой род войск — ему немногим более двух лет. ВКО контролирует земную орбиту и охраняет небо над страной. Основная задача этих войск — вскрыть начало нападения и предупредить руководство России для дальнейшего принятия решения.

У каждого вида и рода есть своя структура. Сухопутные войска состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск противовоздушной обороны, разведывательных соединений и частей, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также войск связи. В ВВС входит авиация, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и специальные войска, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности и боевой учебы.

ВМФ представлен надводными и подводными силами, морской авиацией и береговыми войсками (ракетно-артиллерийские части флотов и морская пехота). Основу РВСН составляют ракетные армии и дивизии. ВДВ — это воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии и бригады.

Стоит упомянуть о силах специальных операций. Ни к одному из вышеупомянутых видов и родов они не относятся. Эта особая структура, задачи которой вытекают из самого ее названия и сильно не афишируются. В марте прошлого года начальник Генштаба Валерий Герасимов впервые открыто упомянул, что в нашей армии созданы силы специальных операций. В другие детали Герасимов не вдавался. Однако добавим, что солдаты и офицеры ССО могут действовать в отрыве от основных сил, в том числе в глубоком тылу противника

Информация и фото по материалам army-news.ru

melkon
Автор melkon Май 15, 2014 00:00