Визит короля Швеции

melkon
Автор melkon Март 28, 2014 00:00

Визит короля Швеции

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

27-го марта, находясь в Латвии с государственным визитом, Его Величество король Швеции Карл XVI Густав, посетил Адажскую военную базу.

Высокий гость посетил Школу нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов, где командующий Бригадой сухопутных сил полковник Мартиньш Либертс, в присутствии министра обороны Раймонда Вейониса, командующего Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенанта Раймонда Граубе и министра иностранных дел Швеции Карла Билта, ознакомил его со структурой пехотной бригады, её задачами и планами развития.

В продолжении визита Король Швеции отправился на строевой плац базы, где его ожидал личный состав пехотной роты и её командир старший лейтенант Эдуард Шинкунс, который рассказал от своей роте. В завершении рассказа о своём подразделении старлей перешёл с английского языка на отличный шведский, тем самым приятно удивил как Короля Швеции и Министра иностранных дел, так и представителей шведских СМИ, который старались своими камерами зафиксировать каждое слово латвийского офицера, сказанное на шведском языке.

Приятно удивлённый Король Швеции, тепло простился с военнослужащими и лично со старшим лейтенантом Эдуардом Шинкуном и пожелал им успешной службы.

Следует отметить, что старший лейтенант Эдуард Шинкун является одним из нескольких десятков офицеров вооружённых сил, получивших военное образование в военных школах Швеции. Он признал, что будет ему приятно вернуться в Швецию как на учения, так и на дежурство в составе боевой группы, в которой будут служить многие его сокурсники из Шведских вооружённых сил.

Встреча короля Швеции с военнослужащими Латвийской пехотной роты не была случайной – эта рота в первом полугодии 2015-го года будут находиться на дежурстве в боевой группе Европейского Союза под руководством Швеции, выполняя служебные обязанности в составе подразделения быстрого реагирования.

Латвию в этой группе будут представлять 160 военнослужащих – пехотная рота с подсоединёнными к ней элементами поддержки боя и персональный состав штаба.

В Боевой группе под руководством Швеции, которую также называют Боевой группой Северных стран, плечом к плечу будут служить военнослужащие Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Финляндии и Ирландии, образовывая военное формирование в составе 2400 человек.

В данной момент уже начато обучение подразделений боевой группы, в том числе и военнослужащих Латвийского контингента, как в своих странах, так и в Швеции, где обучение в течении месяца будет проходить персональный состав передового штаба боевой группы, в котором будут участвовать и латвийские военнослужащие.

В 1998-ом году Адажский полигон посетил также Его Величество король Норвегии Харальд V.

На фото во время встречи Короля Швеции в Адажи 

Информация и фото по материалам mil.lv
Автор фото Gatis Dieziņš (Rekrutēšanas un jaunsardzes centrs)
 

melkon
Автор melkon Март 28, 2014 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.