Возвращение Преображенцев и Семёновцев

melkon
Автор melkon Апрель 1, 2013 00:00

Возвращение Преображенцев и Семёновцев

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В российской армии двум воинским частям – 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде – будут присвоены почетные наименования соответственно – Преображенский и Семеновский полки.

Семеновский и Преображенский полки примут участие в параде Победы на Красной площади. Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы 9 мая уже с новыми наименованиями.

В настоящее время ведется активная работа по разработке геральдических символов для боевых знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей.
В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства. Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, и ее формирование было завершено в прошлом году.

Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

«Воссоздавать гвардию в том виде, в котором она была, нужно было с чего-то, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Для этого лучше всего брать части, которые не имеют никакой военной истории, потому что тем самым мы, по крайней мере, не лишаем эти части их прошлого. В свое время была идея присвоить такое почетное наименование 45-му полку специального назначения ВДВ. Это всерьез рассматривалось, но по каким-то причинам не сработало».

«Лучше выбирать части, которые начинают с нуля, тем самым становятся наследниками этих прославленных частей, чем пытаться у кого-то отобрать прошлое и записать с ходу в новую гвардию. Комендантский полк выполняет те же задачи, что и тот же самый лейб-гвардии Преображенский или Измайловский полки: несет службу в столице при центральном аппарате, встречает и провожает гостей и т.д.

Роль у гвардии, которая сейчас будет, безусловно, будет примерно такая же, как у той гвардии, которая существовала раньше под этими именами. Все-таки это была опора власти. Выбор этих двух частей обязывает. Теперь им придется отрабатывать свои звания. Если они это сделают, начнется новая история. Сама по себе идея попытаться соединить в нынешней армии историю всей предыдущей армии – здравая. Возвращая Семеновский и Преображенский полки, надо сохранять советские Кантемировское и Таманское соединения», – добавил Шурыгин.

«Я уверен, что старые боевые знамена им никто не выдаст, потому что они являются уже национальными реликвиями, но, думаю, что будет разработана какая-то форма, будут копированы со старых знамен новые знамена, возможно, при частях будут организованы какие-то музеи, куда будут переданы какие-то регалии. Безусловно, какая-то историческая система преемственности будет организована», – заметил он.

Что касается зданий казарм, сохранившихся в Петербурге, эксперт сомневается, что они будут переданы воинским частям. «Вряд ли, потому что организация тех воинских частей может не укладываться в нынешнюю. Раньше полк был 1 200 штыков и не имел артиллерии и техники. В нынешнем варианте, конечно, необходимости вливать новое вино в старые мехи нет», – отметил эксперт.

На фото: Атака Преображенцев во время военно-исторической реконструкции в Нарве в 2009 году. 

По материалам sdelanounas.ru
Фото Сергея Мелконова
 

melkon
Автор melkon Апрель 1, 2013 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.