Подготовка к службе в Боевой группе ЕС

melkon
Автор melkon Февраль 9, 2013 00:00

Подготовка к службе в Боевой группе ЕС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

С 1 июля 2013 года солдаты литовского моторизованного пехотного батальона имени короля Миндаугаса заступят на дежурство под британским руководством в Боевой группе ЕС Это дежурство будет проходить вместе с британскими, латвийскими, шведскими и голландскими военнослужащими. Кроме того в Объединённом штабе будут служить литовские офицеры. В общей сложности от Литвы привлекается около 120 военнослужащих. К участию в управлении группой привлекается литовский офицер полковник Vaidotas Malinioniui.

Боевая группа должна находится в местах постоянной дислокации, выполнять обычные функции, заниматься боевой подготовкой, но должна быть в состоянии за 5-10 дней покинуть страну, прибыть на место выполнения задачи и суметь продержаться там автономно от 30 до 120 дней.

Подготовку к участию в Боевой группе ЕС литовцы начали в октябре 2012 года, 4-8 февраля в районе Паневежиса солдаты Миндаугского батальона провели контрольные учения для проверки степени подготовленности группы к выполнению поставленных задач. Следующие учения пройдут в апреле, а в мае планируется поездка в Великобританию где будет проходить оценка всех групп.

Для участия в Боевой группе ЕС специальную подготовку проходят и литовские офицеры. В конце января семь офицеров литовского Генштаба побывали в штаб-квартире британских ВС в Нортвуде, где ознакомились с планированием операций, кризисным реагированием, социальным обеспечением, терминологией, а также обобщали опыт других боевых групп ЕС, находившихся в режиме ожидания. Сотрудники литовских правоохранительных органов также участвовали в подготовительных мероприятиях. В мае в Великобритании пройдёт основная конференция планирования деятельности Боевой группы.

Боевая группа ЕС должна находиться в режиме ожидания шесть месяцев, аналогично как и сылы быстрого реагирования НАТО. Одна боевая группа состоит из около 2000 военнослужащих. Первая боевая группа ЕС была организована в 2005 году. С 2007 года подготовку проходят две боевые группы, что позволяет одновременно проводить две отдельные операции быстрого реагирования одновременно.

Это не первый раз, когда Литва будет дежурить в Боевой группе ЕС. В 2010 году литовцы принимали участие в совместном дежурстве Польши, Словакии, Литвы и Латвии. В 2011 году боевая группа состояла из Голландии, Германии, Финляндии, Австрии и Литвы. В 2015 году планируется участие Литвы в дежурстве во главе со Швецией.

На фото литовские солдаты на полигоне в Адажи

По материалам kam.lt
Фото Сергея Мелконова
 

melkon
Автор melkon Февраль 9, 2013 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.