Бригадный генерал Зейбартс рассказывает об упражнении «Steadfast» НАТО

melkon
Автор melkon Сентябрь 25, 2012 00:00

Бригадный генерал Зейбартс рассказывает об упражнении «Steadfast» НАТО

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Бригадный генерал Зейбартс рассказывает об упражнении «Steadfast» НАТО 

С 17-го по 28-е сентября Высшее командование Силами союзников в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe, SHAPE) организует в Риге упражнения «Steadfast Pyramid 2012» и «Steadfast Pinnacle 2012».

На вопросы о целях и пользе упражнений отвечает руководитель учениями со стороны Латвии, заместитель начальника Объединённого штаба по операциональным вопросам, бригадный генерал Юрис Зейбартс.

- В Латвии этой осенью опять пройдут международные упражнения высокого уровня «Steadfast Pyramid» unи «Steadfast Pinnacle». Какова цель этих упражнений?

- Учения «Steadfast» состоят из двух упражнений – «Steadfast Pyramid 2012» и «Steadfast Pinnacle 2012». Их целью является расширение познаний участников упражнений в сфере политики, процедур НАТО, командно-контрольных возможностей, структуры сил и штабов НАТО, а также расширение познаний в сфере доктрин Союзников, определяющих порядок планирования и проведения военных операций НАТО.

Первое упражнение – «Steadfast Pyramid 2012», которое начнётся 17-го сентября, предусмотрено для офицеров в звании полковника или одно-звёздные генерала, которые служат в международных структурах или на национальном уровне занимаются вопросами планирования и руководства.

В свою очередь «Steadfast Pinnacle 2012» примут участие офицеры высшего командного состава – двух и трёх-звёздные генералы, которые находятся на высоких должностях в структурах НАТО или командуют международными операциями. Они в рамках упражнения получают возможность ознакомиться с новшествами доктрин планирования НАТО, а также с актуальной информацией в сфере процедур принятия решений.

В упражнениях примут участие офицеры НАТО и Европейского Союза, представители стран-участниц программы «Партнёрство ради мира», в том числе офицеры из Швеции, Финляндии и России.

- Какой сценарий будет разыгран в ходе упражнений?

- Сценарий, в рамках которого в ходе упражнения будет происходить поиск решения, создан искусственно на основе актуальных угроз современному миру. В ходе упражнений участники должны будут проявить способность быстро реагировать и принимать решения, при этом стоит помнить, что в кризисной ситуации нет правильных или неправильных решений – важно то, каким образом и какое решение было найдено. Это мыслительная тренировка, направленная на наработку навыков принятия решений.

- Что привносит Латвия в организацию этих упражнений? Какую пользу мы имеем от проведения этих упражнений?

- Основной вклад Латвии – это обеспечение ресурсами, инфраструктурой и персоналом. Мы предоставляем поддержку принимающей страны, чтобы к нам могли прибыть и читать лекции эксперты наивысшего мирового уровня.

Хотелось бы отметить, что «Steadfast» — это целый цикл обучения НАТО и организация упражнений такого уровня в Латвии является высокой оценкой способностей нашей страны. Мы являемся членом НАТО всего лишь с 2004-го года, то есть менее 10 лет, и у нас уже проводятся учения такого высокого уровня.

Организуя эти упражнения Латвия как страна-член НАТО предоставляет поддержку высшему руководящему персоналу стран-членов НАТО в процессе наработки навыков планирования и командования международными операциями.
Мы должны помнить, что НАТО – это мы сами. И в рамках таких упражнений мы объединяем силы, чтобы достичь лучшего результата — каждая страна вносит свой вклад и делится опытом.

Следует понимать, что вклад учений такого высоко уровня не измеряется деньгами, которые офицеры потратят в латвийских магазинах и гостиницах, а измеряется распознаваемостью нашей страны, укреплением доверия к нашим Национальным вооружённым силам, это также укрепление присутствия НАТО в регионе. Организуя подобные упражнения мы доказываем, что Латвия является верным партнёром, стабильной и безопасной страной.

- Каковы наиболее важные выводы были сделаны после проведения упражнений в прошлом году?

- Оба упомянутые упражнения из цикла «Steadfast» в прошлом году начались под руководством бригадного генерала Гунтара Абола. Большой вклад в организацию привнесло и Командование по руководству обучением. В этом году многие вещи уже освоены и известны, создалось успешное сотрудничество между структурами НАТО и Латвийской Национальной академией обороны. Кроме того большой вклад в процесс организации упражнений привносит и Министерство обороны. Это хороший пример успешного гражданско-военного сотрудничества.

Повторная организация учений в Латвии – это доказательство наших способностей принять у себя упражнение НАТО такого высокого уровня. Планируется, что «Steadfast Pyramid» и «Steadfast Pinnacle» будет проходить в Латвии до 2016-го года.

На фото бригадный генерал Юрис Зейбартс 

По материалам mil.lv
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Сентябрь 25, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.