Морские пехотинцы Северного флота готовятся к десантной операции в Арктике

melkon
Автор melkon Сентябрь 25, 2012 00:00

Морские пехотинцы Северного флота готовятся к десантной операции в Арктике

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Отразить нападение с моря, защитить гражданские суда от нападения пиратов на маршрутах Северного морского пути, провести операцию по оказанию помощи судну, терпящего бедствие в Арктических широтах, отразить удар с воздуха по промышленным и научным объектам, расположенных в Заполярье, эти и другие вопросы отрабатывают военнослужащие Западного военного округа в ходе учений, которые стартовали 21 сентября 2012 года.

В соответствие с условной обстановкой учения ряд объектов, находящихся в Арктике, подвергся нападению иррегулярных сил, которые пытаются уничтожить инфраструктуру научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, что может вызвать техногенные катастрофы и, как следствие, крупномасштабные загрязнения окружающей среды и экологические катастрофы.
После получения информации о характере действий условных террористических групп командованием флота было принято решение по всесторонней защите промышленных и научно-исследовательских объектов, в том числе и от возможных атак с воздуха.

Подразделения морской пехоты Северного флота во взаимодействии с подразделениями общевойсковой бригады Западного военного округа выдвинулись в районы вероятной высадки террористических групп, организовали ведение всесторонней разведки акваториях Баренцева и Карского морей, а также прибрежной полосы, в готовности нейтрализовать террористические группы на этапе высадки на побережье.

Силами надводных кораблей и авиацией Северного флота организована доставка десанта на удаленные объекты, где морские пехотинцы осуществили высадку на необорудованное побережье, а также десантирование в районы нахождения промышленных и научно-исследовательских объектов, подлежащих охране и обороне.
Для выполнения этих задач личный состав подразделений был поднят по тревоге и, в строгом соответствии с действующими временными нормативами, выдвинулся для выполнения учебно-боевых задач.

Так, мотострелки совершили 150 километровый марш в составе подразделений по пересеченной местности в район учений, где в настоящее время осуществляют фортификационное оборудование позиций и подготовку вооружения и военной техники к боевой стрельбе. Подразделения морской пехоты осуществили погрузки на большие десантные корабли, которые в настоящее время совершают переход морем в район учений. В ходе выполнения учебно-боевых задач морским пехотинцам предстоит самостоятельно выполнять учебно-боевые задачи в Арктических широтах, на удалении более 2 тыс. километров от пунктов постоянной дислокации.

Сегодня корабельная группировка сил Северного флота, действуя во взаимодействии с авиацией 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнит ракетные стрельбы и перехват самолетов-нарушителей в воздухе. Для отработки этих вопросов в район морского полигона в акватории Баренцева моря будет произведен пуск ракет-мишеней берегового комплекса «Редут», а средствам ПВО корабельной группировки и палубным истребителям Су-33 предстоит обнаружить, взять на сопровождение и уничтожить воздушные мишени.

В учении задействовано свыше 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде Арктических районов.

Учение является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) Западного военного округа и завершится 27 сентября 2012 года. Результаты учений будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктических районах, которые с 2012 года будут проводиться на постоянной основе.

По материалам пресс-службы Западного военного округа (ПС ЗВО)
Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник А. Бобрун


Северный флот в рамках учений войск Западного военного округа наращивает морскую группировку кораблей в Арктике

24 сентября в акватории Карского моря начато формирование мощной группировки разнородных сил Северного флота. В состав группировки в настоящее время вошли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

В ближайшее время в состав группировки войдут большой десантный корабль «Александр Отраковский» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», спасательно-буксирные суда «Алтай» и «Памир» и суда обеспечения. Всего в Карском море одновременно будут действовать более 10 боевых кораблей и судов Северного флота.

Создание группировки разнородных сил Северного флота в Арктике проходит в рамках межвидового учения Западного военного округа, к которому привлечены силы Северного флота, 1-го командования ВВС и ПВО, а также общевойскового соединения ЗВО.

Экипажами кораблей и судов, входящих в состав группировки разнородных сил СФ, будет проведен ряд тактических учений по охране обособленных важных объектов – научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе, в том числе и с боевой стрельбой.

Боевые корабли СФ также проведут учения по обеспечению безопасности мореплавания в приарктических районах Северного морского пути. Морские пехотинцы СФ, вышедшие на БДК «Александр Отраковский», отработают элемент высадки на необорудованное побережье на одном из островов в Арктической зоне.

В ходе отработки эпизодов учения в морских приарктических районах особое внимание будет уделено проведению спасательных операций и оказанию помощи на море кораблям и судам, условно терпящим бедствие. С этой целью в Карском море будет сформирован отряд поисково-спасательного обеспечения в состав которого войдут спасательно-буксирные суда «Алтай» и «Памир».

Учение проводится под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина, действиями группировки морских сил в Карском море руководит командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв.

В ходе учения войск Западного военного округа отрабатываются совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского

По материалам отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту
Начальник отдела ИО ПС ЗВО по СФ капитан 1 ранга Вадим Серга

Средства ПВО межвидовой группировки войск в Заполярье уничтожили три крылатых ракеты нацеленных на корабельную группировку и стратегические наземные объекты

25 сентября. Корабельная группировка ПВО сил Северного флота, действуя во взаимодействии с авиацией 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнили ракетные стрельбы и перехват крылатых ракет в воздухе.

Для отработки вопросов прикрытия войск с воздуха в район морского полигона в акватории Баренцева моря были произведены пуски ракет-мишеней берегового комплекса «Редут».
Первая ракета-мишень, выпущенная в направлении корабельной группировки, была уничтожена комплексом вооружения палубного истребителя Су-33, который осуществлял боевое дежурство в воздухе.

В последующем было осуществлено еще два пуска ракет-мишеней, имитирующих крылатые ракеты. Второй ракетный удар условного противника был направлен по наземным объектам. Средствами противовоздушной обороны 1 командования ВВС и ПВО ракеты-мишени были своевременно обнаружены и уничтожены пусками ЗРК С-300 при входе в дальнюю границу зоны поражения комплекса.

Сегодня подразделения общевойсковой бригады Западного военного округа на самом северном общевойсковом полигоне России, расположенном в северо-западной части Кольского полуострова, в тесном взаимодействии с авиацией первого командования ВВС и ПВО блокируют высадку морского десанта условного противника, наносят по нему огневое поражение всеми огневыми средствами бригады и вынуждают сложить оружие.

При отработке вопросов тактического учения будут проведены боевые стрельбы артиллерии, танков и стрелкового оружия. Созданная на полигоне сложная мишенная обстановка имитирует боевые порядки условного противника, осуществляющего высадку на побережье с использованием маломерных судов, доставляющих личный состав, вооружение и военную технику.

Расчетам подразделений ствольной и реактивной артиллерии предстоит вести огонь по сложным, быстро маневрирующим целям. Руководством учения подразделениям ставятся внезапные огневые задачи по стрельбе по неразведанным целям, с целью проверки уровня подготовки штабов, подразделений и экипажей при действиях в сложной, быстро меняющейся обстановке современного боя.

Самолеты бомбардировочной авиации Су-24 наносят по условному противнику ракетно-бомбовые удары.

Все отрабатываемы вопросы носят оборонительных характер и нацелены на отработку вопросов прикрытия Государственной Границы Российской Федерации.

Параллельно с отработкой вопросов тактического учения мотострелков, подразделения морской пехоты, осуществившие многокилометровый переход морем на больших десантных кораблях, высаживают тактический десант в экономических и промышленных районах Арктики с задачей недопущения террористических актов на российских промышленных и научно-исследовательских объектах, расположенных на удалении более 2 тыс. километров от пункта постоянной дислокации.

Все мероприятия боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктической зоне проводятся в рамках широкомасштабных учений, которые стартовали в ЗВО 21 сентября 2012 года. Замыслом учения предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. Особое внимание уделяется практическим действиям береговых подразделений в арктических условиях, в том числе и с проведением морских десантных операций, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений.

В учении задействовано свыше 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут отрабатываться в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде Арктических районов.

Учение проводится под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Аркадия Бахина и является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) Западного военного округа и завершится 27 сентября 2012 года.

Результаты учений будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) Западного военного округа в Арктических районах, которые с 2012 года будут проводиться на постоянной основе.

Пресс-служба Западного военного округа
 

melkon
Автор melkon Сентябрь 25, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.