Государственный секретарь Министерства обороны посетит с визитом Косово

melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2012 00:00

Государственный секретарь Министерства обороны посетит с визитом Косово

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

С 5-го по 7-е сентября государственный секретарь Министерства обороны Янис Сартс направится с визитом в Косово, где подпишет меморандум согласия между Министерством обороны Латвии и Министерством сил безопасности Косово.


В ходе визита Я.Сартс встретится с министром иностранных дел Косово Энвером Ходжаем, представителями Совета безопасности, министром Сил безопасности Агимом Чеком и командующим Силами безопасности генерал-лейтенантом Кадри Кастрати, с которыми обсудит вопросы двухстороннего сотрудничества, перспективы евроатлантической интеграции Косово, вопросы развития Сил безопасности Косово и опыт проведения реформ в сфере обороны. После окончания встречи запланировано подписание меморандума согласия между Министерством обороны Латвии и Министерством Сил безопасности Косово. Меморандум, который 28-го августа был утверждён в Кабинете министров, в дальнейшем будет определять принципы сотрудничества сторон в сфере безопасности. Документ будет определять общие и практические рамки сотрудничества, формы и финансовые правила.

В время пребывания в Косово государственный секретарь встретится также с начальником штаба миротворческих сил НАТО в Косово, бригадным генералом Стивеном Дафом, директором Группы советников НАТО при Министерстве Сил безопасности Косово, Кевином Линчем и с руководителем Правовой миссии (EULEX) ЕС Хавъером Марнаком. Будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, а также дальнейшее задействование НАТО и ЕС в Косово.

Начиная с 2008-го года Латвия оказывает поддержку Силам безопасности Косово и в процессе создания их министерства, посылая экспертов для работы в Группе советников НАТО. Начиная с 2010-го года, благодаря финансовой поддержке Норвегии, Министерство обороны имело возможность расширить эту поддержку, ежегодно посылая в Косово двух экспертов. В данный момент в составе Группы советников НАТО работают советники Министерства обороны по юридическим вопросам и вопросам международных отношений.

В течение этих лет Министерство обороны накопило значительную экспертизу, необходимую для оказания поддержки, поэтому сотрудничество с Силами безопасности Косово и впредь будет одним из приоритетов в рамках передачи опыта проведения реформ в сфере обороны странам, целью которых является евроатлантическая интеграция. Силы безопасности Косово были созданы в январе 2009-го года и с этого момента развиваются согласно принципов НАТО. Главной задачей Сил безопасности является участие в операциях реагирования на кризис, оказывая поддержку гражданским учреждениям при ликвидации последствий природных катастроф и решении других к кризисных ситуаций.

На фото Янис Сартс 

По материалам mil.lv
 Фото RJC c mil.lv

melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.