Ramstein Rover 2012» — международные военные учения военно-воздушных сил в Чехии

melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2012 00:00

Ramstein Rover 2012» — международные военные учения военно-воздушных сил в Чехии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

С 5-го по 21-е сентября в Чехии будут проходить самые значимые международные учения контролёров воздушной поддержки НАТО, которые организует Штаб Высшего командования ВВС НАТО в Рамштайне (Германия).

«Ramstein Rover 2012» (RARO12) – это углублённый курс обучения и проверка возможностей ближней воздушной поддержки и контроля за воздушной поддержкой. Учения обеспечивают воздушным контролёрам, которые в ближайшее время будут направлены в районы операции ISAF НАТО в Афганистане, приближенное к реальным условиям домиссионное обучение.

Штаб Высшего командования ВВС НАТО в Рамштайне в сотрудничестве с воздушными силами Чехии организует учения для военнослужащих из 16 стран НАТО. Учения пройдут на военно-воздушной базе в Наместе, а также на учебных полигонах в Либаве, Болетице и Писеке. В ходе RARO12 Чешские воздушные силы будут производить полёты из Часлава.

В учениях со своей экипировкой, воздушными контролёрами и наблюдателями будут принимать участие Чехия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Турция, Великобритания и США. Латвию на этих учениях будут представлять 8 военнослужащих.

Целью RARO12 является обеспечение значительного улучшения знаний воздушных контролёров из стран НАТО, стран-участниц программы «Партнёрство ради мира» и ISAF, а также улучшение стандартизации и совместимости. RARO12 являются полётными учениями, в рамках которых экипажи самолётов НАТО будут проходить дневное и ночное, средне- и низковысотное обучение в соответствии с реальными и сложными сценариями.

После окончания курса теоретического обучения курсанты, во время учебных полётов, выполнят упражнения по практическому обеспечению ближней воздушной поддержки, в ходе которых они освоят приёмы эффективного использования авиации, минимизируя при этом риски для гражданского населения и собственности.

«Я уверен, что RARO12 много что изменит», — подчёркивает полковник ВВС Германии Гарри Х. Шнелл (Harry H. Schnell), который является руководителем учений Штаба Высшего командования ВВС НАТО в Рамштайне и бывшим пилотом самолётов F-104 Alpha Jet и Торнадо. — Мы сделали всё, чтобы обеспечить реальное и полное вызовов обучение с целью ещё большего развития возможности воздушных контролёров и интеграции Воздушных и Сухопутных сил для поддержки операций ISAF».

«Для Чешских воздушных сил RARO12 является замечательной возможностью показать свой вклад в НАТО», — признаёт бригадный генерал Йиржи Веренер (Jiri Verner), заместитель командующего Объединёнными воздушными силами, высший представитель Чехии в RARO12.

«Мы смогли предложить идеальную возможность обучения в сфере ближней воздушной поддержки. Представители стран НАТО сюда прибывают, чтобы учиться и готовиться к важной миссии союзников в Афганистане. Для нас особо важно разъяснить местным жителям цель учений, особенно проживающим вблизи мест проведения учений», — отмечает представитель Чехии.

«Мы предполагаем, что в учениях примут участие 30 воздушных контролёров и 15 инструкторов» — рассказывает полковник Шнелл. — В течении 10 дней учебных полётов, с 10-го по 21-е сентября, воздушную составляющую будут презентовать такие самолёты как турецкий F-16, A-10 из США, чешские L-159, L-39, Mi-24, Mi-171, Mi-17, словацкие L-39, Mi-17, германские Learjet и PC-9, а также грузовые самолёты KC-135 из Великобритании.»

За обучение контролёров воздушной поддержки отвечает Отдел возможностей воздушных контролёров в Рамштайне. Группа, которой руководить полковник-лейтенант Стив «Чаюн» Бемер (Steve „Cajun” Behmer)- пилот самолёта A-10 ВВС США, разработала стандарты для контролёров воздушной поддержки и аккредитовала несколько учебных учреждений в сфере контроля за воздушной поддержкой.

«RARO12 предоставляет отличную возможность для коллективного обучения», — говорит полковник-лейтенант Бремер. — Миссия воздушных сил, направленная на оказание поддержки сухопутным силам – то, что мы называем ближней воздушной поддержкой – обычно является комбинированным и объединённым мероприятием, в котором принимают участие различные страны и военные подразделения. Миссия ближней воздушной поддержки нашим ребятам на земле, а именно контролёрам воздушной поддержки, которые руководят и направляют воздушную поддержку на цели, обеспечивает хорошую возможность потренироваться с этими подразделениями.»

Группа Штаба Высшего командования ВВС НАТО в Рамштайне в составе 20 человек, под руководством полковника Шнелла, 4-го сентября этого года прибудет на Воздушную базу в Наместе.

По материалам mil.lv
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Сентябрь 5, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.