Чехи сменили поляков на охране воздушного пространства стран Балтии

melkon
Автор melkon Сентябрь 1, 2012 00:00

Чехи сменили поляков на охране воздушного пространства стран Балтии

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

31 августа на авиабазе литовских ВВС в Шауляе прошла торжественная церемония замены польских лётчиков, выполнявших полицейскую воздушную миссию в небе Балтийских стран на чешских пилотов, которые будут патрулировать воздушное пространство на четырёх истребителях JAS-39С «Грипен» шведского производства.

Министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене поблагодарила польских военнослужащих за охрану неба стран Балтии в четвёртый раз и приветствовала чешских лётчиков, которые заступают на боевое дежурство в Шауляе второй раз. В церемонии принял участие чешский министр обороны Александр Вондра, который отметил, что условия службы в Шауляе значительно улучшились и выразил надежду, что воздушная миссия будет выполнена на отлично.

В церемонии также приняли участие министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, командующий операциями польской армии генерал-лейтенант Эдвард Грушка, представители Чехии, Польши, Эстонии, Латвии, США, Венгрии, посольства Швеции и руководители шауляйских городских и районных организаций.

После церемонии состоялся двусторонний обмен мнениями между министрами обороны Литвы и Чехии. Рита Юкнявичене и Александр Вондра обсудили вопросы двусторонних отношений в области обороны и безопасности в регионе. Кроме того, министр обороны Литвы рассказала о приоритетах во время председательства Литвы в Европейском Союзе в 2013 году.

Чехи будут выполнять миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии в течении четырёх месяцев. В контингенте задействуются 60 военнослужащих чешских ВВС, большинство из которых прибыли с 21-й тактической авиабазы Čáslav. Соединением чешских ВВС в Шауляе командует командир 21-й тактической авиабазы полковник Питер Лэнс. Миссия использует четыре истребителя JAS-39C «Грипен», которые состоят на вооружении чешских ВВС с 2005 года.

В первый раз чехи патрулировали воздушное пространство стран Балтии в 2009 году в период с мая по август. Всего небо стран Балтии уже патрулировали Бельгия, Дания, Чехия, Великобритания, Испания, США, Польша, Норвегия, Голландия, Португалия, Франция, Румыния, Турция, Германия.

По материалам kam.lt
Фото с сайта kam.lt
 

melkon
Автор melkon Сентябрь 1, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.