Министерство обороны Латвии возмутилось фактом удаления фильма «Латышский легион» с портала YouTube

melkon
Автор melkon Август 9, 2012 00:00

Министерство обороны Латвии возмутилось фактом удаления фильма «Латышский легион» с портала YouTube

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Министерство обороны (МО) констатировало попытку ограничить распространение информации на чувствительную для латвийского общества тему, а именно, с видеоканала Латвийской армии был удалён переведённый на русский язык кинофильм «Латышский легион».

Интернетный портал Youtube в отношении кинофильма указал, что содержание видео не соответствует правилам предоставления услуги, не уточняя более конкретно причину удаления фильма. МО предполагает, что удалив фильм об образовании латышского легиона и его боевом пути без углублённого анализа, Youtube подчинился идеологическому натиску. «Подобная практика в глобальных социальных сетях подлежит осуждению, поскольку целью этих сетей является обеспечение открытости и доступности информации. Действия, когда допускается явное манипулирование доступностью информации на русском языке, разъясняющей исторические события расширенной аудитории, является недопустимой», – указывает министр обороны Артис Пабрикс.

Видеоканал Youtube Латвийской армии является официальным информационным сайтом оборонной отрасли, на котором размещают только материалы, созданные или поддержанные Министерством обороны. На видеоканале Латвийской армии до сих пор доступен фильм на оригинальном языке с переводом на английский, а его версия на русском языке в данный момент размещена на домашней странице МО. Министерство обороны запросило у администраторов Youtube разъяснения по поводу удаления фильма с канала Латвийской армии.

Кинофильм «Латвийский легион», сценарий для которого написал историк Улдис Нейбургс, является одним из наиболее исчерпывающих документальных материалов о боевом пути латышских легионеров в составе Немецких вооружённых сил во время Второй мировой войны. Фильм рассказывает о процессе создания Латышского легиона, его боевом пути и о различных оценках деятельности легиона в современном обществе. В фильме использован обширный документальный материал кинохроник, интервью с бывшими легионерами и приведены мнения историков.
Фильм «Латышский легион» создан в 2000-ом году на киностудии «Deviņi» при поддержке МО.

Информация подготовлена: Айрис Риквелис, директор Департамента общественных отношений МО

На фото Айрис Риквелис

По материалам mil.lv
Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Август 9, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.