Вечер памяти «Незабытый Герой незабытой войны»

Vita
Автор Vita Октябрь 9, 2018 13:15

18 сентября 2018 года в Туровской школе состоялся Вечер памяти, посвящённый отважному лётчику морской авиации, нашему земляку Герою Советского Союза Летуновскому Петру Васильевичу.

В актовом зале, где проходило мероприятие, было в этот день необычно и торжественно. В самом центре экспозиции школьного краеведческого музея – плакат «Помним тех, кто легендой овеян!», посвящённый героям Балтики, лётчикам-торпедоносцам 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, изготовленный к 100-летию со дня рождения героя-земляка.

На выставке были представлены плакаты военной тематики и книги: М. Львов «Пароль „Балтика”», А. В. Пресняков «Над волнами Балтики», Ю. Ю. Мелконов «Рижский „Бостон”» и «Дальний крейсерский полёт», календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий «Помни войну», военно-исторические журналы «BALTFORT», газеты «Тамбовская жизнь», «Знамя», в которых описан бессмертный подвиг лётчиков во время Великой Отечественной войны.

На Вечер памяти приехали участники юнармейского отряда « Пламя».

Организовали выездное мероприятие в село Туровка, на родину лётчика гвардии капитана Летуновского П. В., библиотекарь Корабельникова С. И. совместно с руководителем центра патриотического воспитания Никифоровской СОШ № 1 Черкасовым А. И.

Это мероприятие из запланированного цикла уроков памяти «Он наш земляк – он наша слава». Приятно было видеть, как Никифоровские юнармейцы в форме защитного цвета строем шли в здание школы.

Начиная мероприятие, к юнармейцам, учащимся 7–8-х классов Никифоровской СОШ № 1 обратилась заведующая Туровским филиалом Туровская М. В.

«Добрый день, уважаемые гости нашей школы, мы рады приветствовать вас на Вечере памяти „Незабытый герой незабытой войны”, посвящённом нашему земляку Герою Советского Союза Петру Васильевичу Летуновскому.

Лётчик морской авиации, гвардии капитан, командир звена 2-ой авиационной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

За совершённые в годы Великой Отечественной войны 247 боевых вылетов, нанесение бомбовых ударов по портам, железнодорожным станциям, аэродромам и важным промышленным объектам противника, уничтожение 5 боевых транспортов немцев, фашистского тральщика, бронепоезда и самолёта, также за участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году и проявленные при этом мужество и смелость награждён четырьмя Орденами Боевого Красного Знамени.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм приказом командующего Краснознамённого Балтийского флота представлен к званию Герой Советского Союза посмертно».

На Вечере памяти была показана презентация о героях Балтики и прозвучал гимн 1-го минно-торпедного авиационного полка на слова Н. Браун и музыку В. Витлина.

В сопровождении военной музыки прозвучали стихи, которые буквально трогали за душу всех присутствующих как обращение к потомкам героев и к молодому поколению:

От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Вас миллионы незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Вы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы клоня.

Всё то, что вы в окопах защищали Иль возвращали, кинувшись в прорыв, Беречь и защищать нам завещали, Единственные жизни положив.

О биографии отважного лётчика, его боевом пути и его подвиге рассказала ветеран педагогического труда Попова Любовь Алексеевна.

«Пётр Васильевич Летуновский родился 18 февраля 1918 года в селе Летуновка Юрловского района Тамбовской области. Начальную школу окончил в соседнем селе Туровка, где учился с 1925 по 1929 год. С 5 по 7 класс учился вместе с двоюродной сестрой Ивановой Зинаидой Антоновной в школе № 7 г. Мичуринска. Потом окончил сельскохозяйственный техникум, но работать по специальности ветврача ему не пришлось.

По спецнабору был направлен в лётное училище г. Энгельс. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии – с 1937 года. В 1940 году был распределён в 44-й Краснознамённый бомбардировочный авиаполк ВВС Ленинградского военного округа. Полк базировался в Старой Руссе и с первых дней войны сражался с фашистами. В октябре 1941 года Летуновского перевели в 57-й авиаполк ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Пётр стал морским лётчиком.

15 апреля 1942 года эскадрилью Летуновского включили в состав 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота.

В годы войны командовал звеном 2-й авиационной эскадрильи 1-го ГМТАП 8-й минно-торпедной авиационной дивизии.

Потом был Ленинградский фронт. Экипаж Летуновского делал по 6 боевых вылетов в день. Всего за свою лётную биографию Летуновский совершил 247 боевых вылетов. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году.

Из боевой характеристики лётчика: „Тов. Летуновский – летчик-ночник с отличной техникой пилотирования, летает днем и ночью в сложных метеоусловиях. Свой самолет всегда уверенно и точно выводит на цель, в воздухе смел, решителен и инициативен. В трудные минуты не теряется. Заслуженно пользуется деловым авторитетом лучшего летчика Балтики. В Отечественной войне тов. Летуновский проявил высокое летное мастерство и беспредельную преданность Родине”.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командующего КБФ гвардии капитан Летуновский П. В. был четырежды награждён орденами Боевого Красного Знамени, медалью „За оборону Ленинграда”.

27 ноября 1943 года экипаж отправился в дальний крейсерский полёт в район Ирбенского пролива, где проходили коммуникации снабжения немецкой группы армий „Север”. На траверзе маяка Овиши лётчики встретили плавучую батарею ПВО.

Из воспоминаний стрелка-радиста экипажа Кузьмина А. А.:  „На траверзе Кёнигсберга у нас по курсу обнаружили крупный немецкий корабль. Летуновский сказал: «Атакуем!» Фашисты стреляют ураганным огнём. На расстоянии 400 метров, высота 25-30 метров, Летуновский пускает торпеду, я фотографирую. Торпеда попадает в цель, мы выходим из атаки, нас в упор расстреливают. Оба мотора дымят. Я произвёл фотографирование и радировал: «Задание выполнили, транспорт потоплен, горим, падаем!»

Машина теряет высоту, Петя выжимает из неё всё, пересекли Кёнигсбергский п-ов, стараемся пересечь Рижский залив, но машина падает, не долетев 6-7 км до берега, рухнула в воду, продержалась 3 минуты. Мы едва успели вылезти, и она затонула. Два часа мы плавали в ледяной воде, держались за счёт спасательных жилетов. Выловили нас баграми латвийские рыбаки на шхуне. Двигаться мы не могли, закоченели. Вскоре подошёл немецкий сторожевой корабль, и так начался плен”.

Спасённых лётчиков доставили на контрольный пост в устье Даугавы. Затем их отправили в Ригу, потом в Псков. И допросы, допросы… Через неделю перевели в лагерь особого назначения Марецфельд. Это был лагерь вербовки во власовскую армию. Продержав там две недели, перебросили как неподдающихся в концлагерь для лётного состава в г. Лодзь в Польше, а затем 28 января 1944 г. отправили в Людвигсбург. Пётр Летуновский совершил 4 побега. После четвёртого побега немцы предупредили Петра: „Ещё раз убежишь, уничтожим!”. Но Пётр есть Пётр. 3.06.1944 г. он сбежал ещё раз, больше его не видели. Троих наших лётчиков выдали поляки, к которым они обратились за помощью. Петра Летуновского приволокли в лагерь избитого, изорванного собаками и расстреляли. Так геройски погиб наш земляк Пётр Васильевич Летуновский.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм командиру звена 1-го ГМТАП гвардии капитану Летуновскому Петру Васильевичу присвоено посмертно звание Герой Советского Союза.

Мы, потомки героя, будем хранить и чтить память о его бессмертном подвиге во имя Родины!»

С особым вниманием юнармейцы слушали историю жизни лётчика, о его боевых заслугах и наградах, о его героическом подвиге, о стойкости и мужестве, о людях, которые остались неравнодушны к памяти героя войны.

Где в облаках зияет шрам наскальный, В любом часу от солнца до луны Бьёт колокол над нами поминальный И гул венчальный льётся с вышины.

И хоть списали нас военкоматы, Но недругу придётся взять в расчёт, Что в бой пойдут и мёртвые солдаты, Когда живых тревога призовёт.

И вы должны, о многом беспокоясь, Пред злом ни шагу не подавшись вспять, На нашу незапятнанную совесть Достойное равнение держать.

Живите долго, праведно живите, Стремясь весь мир к собратству сопричесть, И никакой из наций не хулите, Храня в зените собственную честь.

Каких имён нет на могильных плитах! Их всех племён оставили сыны. Нас миллионы незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.

Падучих звёзд мерцает зов сигнальный, А ветки ив плакучих склонены. Бьёт колокол над нами поминальный, И гул венчальный льётся с вышины.

Прозвучала замечательная песня «Погибшие в небе за Родину». Многие дети слушали её впервые, она тронула их своей искренностью и глубиной.

Мы помним о героизме и мужестве прошедших дорогами войны. Бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле.

Мы обращаемся к сердцу вашему, памяти вашей, вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошёл с нами до дня Победы.

Мы склоняем головы перед вечной памятью не вернувшихся с войны дочерей и сыновей своей Родины.

Дань памяти вам – в минуте молчанья.

Мы помним о вас в минуту молчанья.

Мы слышим биение сердца и ваше дыханье.

Вы с нами навечно в минуте молчанья

Все участники мероприятия почтили память павших земляков минутой молчания.

Бывают годы, что не могут вместиться в отведённые для них временем рамки: их эхо слышно во всей последующей истории народа. И живёт в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернётся с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

Забвение не коснётся героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах живут их голоса, и продолжается в смене поколений их жизнь.

Юнармейцы с почётным караулом возложили венок к мемориальной доске.

Затем со словами благодарности за организованную встречу обратилась Ведищева Л. В., заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию Никифоровской СОШ № 1 (ранее начальник Никифоровского отдела образования в 2008–2018 гг.). Она отметила огромный вклад педагогов в дело увековечения памяти отважного лётчика Летуновского П. В., в деле воспитания подрастающего поколения на примере его беспримерного подвига. Выразила надежду, что я продолжу свою работу. А юнармейцы подарили учителю прекрасный букет!

Затем как гостеприимные хозяева мы угощали детей и гостей нашего вечера чаем, конфетами и печеньем.

Всем им предстояла дорога домой в Никифоровку. Уезжая, они уносили с собой частицу добра и память о герое, отдавшем жизнь за Родину.

Попова Любовь Алексеевна

«Ветеран педагогического труда»