В гостях у скульптора Олега Скарайниса

melkon
Автор melkon Апрель 12, 2015 20:56

В мемориальном ансамбле лагеря Саласпилс есть центральная мужская фигура, она называется «Клятва». Считается, что в этой фигуре скульптор Скарайнис, сам прошедший гитлеровский концлагерь, изобразил себя.

После торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу, посол России Александр Альбертович Вешняков отправился в гости к известному латвийскому скульптору Скарайнису. Ехать надо было через Юрмалу до местечка Рагациемс. Там на берегу моря в маленьком домике и живёт один из создателей мемориала Олег Скарайнис. Сегодня ему 91 год.

Скульптор Олег Скарайнис

Олег человек необыкновенного таланта и необычной судьбы.

Отец его был красным латышским стрелком. В 17-м году он забрал жену и уехал в Россию — строить коммунизм. Олег родился в 1923-м в Таганроге, где отец работал на заводе. В 1937 году отца репрессировали. Когда Олегу было 17 лет в Таганрог пришли немцы. Тогда же его арестовали и отправили в немецкий концлагерь, где он и пробыл до конца войны. Освободили его американцы и он ушёл на Восток. Там его забрали в Советскую армию, где он прослужил до 1947 года. Скарайнис вернулся в Латвию. Много лет ему не выдавали паспорт и оформили только в 1972-м году.

Мемориал в Саласпилсе создавали несколько лет, каждый год надо было сдавать по скульптуре. За материал выбрали фактурный бетон. Работа была трудоёмкой, но скульптуры получались очень выразительными.

- Да, центральную скульптуру я лепил с себя, — вспоминает скульптор, — Там нужно было такое аскетичное лицо…

Олег Скарайнис за работой в Мемориале Саласпилс

За создание мемориала архитекторам и скульпторам была присуждена Ленинская премия. В то время это была наивысшая форма признания творческих заслуг. Премию дали на семь авторов и Скарайнис получил свою часть — 1400 рублей 70 копеек. На эти деньги и купил полуразвалившийся дом у моря, который сам и отремонтировал.

Ленинская премия Олега Скарайниса

Сегодня Олег Скарайнис продолжает много работать. В его мастерской можно увидеть наброски этюдов последних работ. Это тот мир образов в котором живёт художник.

Уже в последние годы Скарайтис создал несколько замечательных работ. Например памятник полковнику Бредису, установленный около 13-ой школы в Риге. Это та самая школа, в которой я сам учился, правда раньше она называлась школа  имени Яна Фабрициуса. У каждого времени свои герои…

Из наиболее известных работ Скарайниса есть ещё памятник чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю в рижском Веймарском парке, открытый в 2001-м году.

Александр Вешняков вручил Олегу Скарайнису юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Не смотря на столь солидный возраст Олег очень хотел бы побывать на своей родине в Таганроге. Посольство России обещало помочь художнику в осуществлении этой мечты.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова