Балтийская морская история 1939 — 1945

Vita
Автор Vita Ноябрь 28, 2017 19:38

Балтийская морская история 1939 — 1945

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Предложение посетить 28 октября 2017 года историческую конференцию в Таллине поступило неожиданно, хотя ещё летом мы обсуждали с эстонскими коллегами вопрос о необходимости такой встречи. Тема конференции сформулирована была очень широко, что впрочем интересно — «Балтийская морская история 1939 — 1945».

Морская история Эстонии исключительно богата событиями, людьми, кораблями, пароходами и парусниками. Сложился на сегодняшний день определённый круг историков и энтузиастов балтийской истории и надо сказать, что в вопросах изучения истории эстонское общество открыто и здесь вы увидете исследователей из России, Финляндии, Латвии, Швеции, Польши и Германии, Так оно и есть — у всех стран Балтийского моря общая история.

Организаторы конференции — Общество военной истории Эстонии и Музей истории Эстонии.

Проходила конференция в знаменитом комплексе Дворца графа Орлова в Таллине.

Выступления

Открыл выступления апологет эстонской морской истории писатель Мати Ыун. Он рассказал о своей главной теме — Морском сражении на минных полях мыса Юминде 28-29 августа 1941 года. Вообще Мати заметил, что у эстонского пенсионера нет денег, чтобы купить книги, поэтому он пишет их сам.

Владимир Лапин, доктор наук, профессор из Европейского Университета в Санкт-Петрбурге осветил очень интересную тему «О методологии отражения войны в исторических работах». Здесь и вопрос об отделении истории Великой Отечественной войны от истории Второй Мировой войны, равно как Отечественная война 1812 года должна рассматриваться отдельно от Наполеоновских войн.

Вообще военная история Балтики самая политизированная, здесь и Финляндия и Германия и Швеция, СССР и другие страны. При этом солидных научных работ по анализу военных источников нет. Сколько погибло людей на море и как считать потери? При Хрущёве в СССР прошёл всплеск воспоминаний о Великой Отечественной войне — писали лётчики, моряки, береговики, подводники и сегодня мы имеем определённую картину войны на Балтике. И надо отметить, что Балтфлот всю войну простоял в Кронштадте и Ленинграде и в боевых действиях не участвовал.

Владимир Викеньтьевич дал интересный анализ современных суждений — «Гибель, как Победа», «Мученическая гибель — гибель Христа», исторический культ Петра Первого, как в советской историографии так и в истории царской России.

Павел Петров доктор исторических наук из Государственного музея-заповедника «Петергоф» выступил с сообщением «КБФ в советско-финской войне 1939 года». КБФ был не так активен в ту холодную зиму 1939-1940 годов, прошло несколько обстрелов береговых батарей, проявляли активность подводные силы, авиация флота бомбила базы и города, несколько морских десантов высаживались на острова Финского залива.

Юрий Мелконов рассказал про «Рижский» Бостон» — историю спасения латышскими рыбаками экипажа советского бомбардировщика «Бостон» в Рижском заливе 27 ноября 1943 года. Надо сказать, что эстонские слушатели воспринимали эту историю с большим интересом и принимали близко к сердцу: «Там всё по нашему, по-эстонски!» — говорили участники конференции.

Урмас Селиранд рассказал о сохранении памятников военной истории на острове Хийумаа. Энтузиасты военной истории на Хийумаа являются самыми передовыми на всей Восточной Балтики. Все береговые батареи на острове объявлены памятниками истории, регулярно проходят субботники по очистке батарей и сохранению уникальных объектов для туризма.

Reet Naber рассказала о тех многих моряках, которые бежали в 1940 году из Эстонии в Швецию.

Пеедо Самалсо представил очень большой труд о маленьких судах Эстонии, которые были реквизированы Германией для своего вспомогательного флота во время Второй Мировой войны. Интересно было проследить судьбу каждого небольшого судна на службе у немцев, вплоть до тральщиков и судов снабжения.

Как мы видим даже совершенно небольшие события могут складывать общую картину военной истории на Балтийском море.

Хотелось поблагодарить Merike Jurjo, Hanno Ojalo,Krista Sarv за организацию конференции и пожелать новых встреч.

Юрий Мелконов

Фото автора

Vita
Автор Vita Ноябрь 28, 2017 19:38