Курган Дружбы 2016: Дорога

melkon
Автор melkon Июль 10, 2016 21:49

Курган Дружбы 2016: Дорога

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

В этом году на Курган Дружбы отправились 1-го июля. Дорога бежала на восток.

Мы ехали на традиционную встречу ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественности, которая должна была пройти 2 июля на Кургане Дружбы — месте боевой славы и дружбы советских партизан, ставшем символом дружбы русского, белорусского и латышского народа.

Братское кладбище под Екабпилсом

Братское кладбище под Екабпилсом

Такая поездка проводится каждый год и её маршрут проходит по наиболее значимым местам боёв за освобождение Латвии от фашизма и по местам боевой славы латвийских партизан.

Первая короткая остановка перед Екабпилсом, около воинского братского кладбища, где похоронены 749 советских воинов, погибших при освобождении Екабпилса в 1944 году.

Братское кладбище под Екабпилсом

Братское кладбище под Екабпилсом

На этом кладбище прошли большие реставрационные работы, захоронение приведено в надлежащий порядок. Ветераны возложили цветы и отправились дальше, на екабпилсской земле много памятных мест Второй Мировой войны.

В боях за станцию Межаре

Следующая остановка в Межаре, на братской могиле советских войнов и в том числе захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова.

Захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова

Захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Михаила Ивановича Орлова

Михаил Орлов родился 21 ноября 1918 года в крестьянской семье в деревне Акминсале Лудзенского уезда Латвии. С восьми лет Миша воспитывался в семье дедушки Никиты Матвеевича и бабушки Варвары Михайловны, в деревне Новиково Пыталовского района. В 1940 году поступил в Рижское пехотное училище и был зачислен в первый взвод 6-й роты.

В начале Великой Отечественной войны командовал отделением курсантов и воевал под Скрундой. Вместе с подразделениями 181-й стрелковой дивизии Михаил Орлов отступал через Пыталово-Остров на Псков. Участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой, четыре раза был ранен, но после излечения возвращался в свою дивизию. Он принимал участие в боевых действиях на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В боях несколько раз ранен. В 1943 годубыл принят в ВКП(б).

В 1944 году участвовал в боях за освобождение Латвии в 121-м гвардейском полку 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии . В наступательных боях 2 августа 1944 года, несмотря на огневое противодействие противника, контратаковал две его роты, нанёс сильный урон живой силе и заставил отступить.

Возложение цветов

Возложение цветов

3 августа 1944 года в районе железнодорожной станции Межаре Екабпилского района, действуя в разведке, его рота вышла на дорогу Резекне-Крустпилс и, сломив сопротивление противника, закрепилась в его тылу. Противник предпринял многочисленные попытки контратаковать советское подразделение, применив и самоходное орудие. В ходе продолжающегося боя рота была окружена.

Гвардии капитан М. И. Орлов получил многочисленные ранения, а рота понесла значительные потери ранеными. Но Орлов продолжал командовать ротой до подхода батальона, в критические моменты заменяя выходящих из строя пулемётчиков.

Нанося сильной урон живой силе противника, небольшая группа бойцов под командованием командира роты прорвала кольцо окружения, вынесла раненых товарищей и, перейдя железную дорогу, закрепилась на рубеже, продолжая отражать контратаки противника до подхода основных сил батальона.

В тот же день Михаил Иванович Орлов умер от ран. Похоронен около станции Межаре в братской могиле,где покоится прах 171 советского воина.

Лудза

Дальше путь лежал на Восток Латвии в Латгалию. Самый близкий к границе город — старинная Лудза

В Хрониках Лудза (Люцин) появляется около 1150 года и затем сюда были устремлены завоевания Ливонского ордена и даже построен рыцарский замок на высокой горе. Потом были поляки, русские, шведы и в 1772 году Лудза окончательно перешла к Российской империи. В 1897 году в Люцине проживало 5140 жителей, в том числе евреи — 2 801, белорусы — 1 151, русские — 678, латыши — 237, поляки — 228.

Митинг в Лудзе

Митинг в Лудзе

Лудза была освобождена 23 июля 1944 года войсками советской 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Но в годы войны Лудза по праву считалась партизанской столицей Латгалии и здесь действовали крупные соединения партизан.

Памятники в Лудзе

В Лудзе находятся несколько братских могил советских войнов. Одна из них расположена в городском парке. В ней захоронены 9 воинов Советской Армии, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза (лейтенант В.И. Зайцев, старший сержант Х.Р. Ахметгалин, сержант П.К. Сыроежкин, младший сержант М.С. Чернов, ефрейтор Ч. Уразов, рядовые Ф.И. Ашмаров, Т. Тайгараев, Я.С. Шакуров и М.Е.Шкураков). На насыпном кургане над могилой в 1963 году установлен памятник «Скорбящая мать» (скульптор Янис Зариньш (Jānis Zariņš), архитектор Велта Айзупиете (Velta Aizupiete)

Рядом с православной церковью Успения Пресвятой Богородицы расположено братское захоронение семи советских партизан (Антон Антонов, Виталий Дударев, Петр Захаренок, Валия Калванс, Климанс Калванс, Александр Сведс, Геронимс Цодарс).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

На могиле партизан прошёл митинг.

Конечным пунктом поездки в этот день стала станция Зилупе на российско-латвийской границе.

Юрий Мелконов

Фото Сергея Мелконова

melkon
Автор melkon Июль 10, 2016 21:49