Конференция на Сырве — 2014

melkon
Автор melkon Октябрь 1, 2014 00:06

Конференция на Сырве — 2014

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Стало хорошей традицией проводить на полуострове Сырве эстонского острова Сааремаа научно-практические конференции по военной истории. Такое мероприятие проводится каждый год в середине сентября и способствует лучшему пониманию исторических событий, которые проходили на островах Эстонии в годы Первой и Второй мировых войн и в советское время.

На Сырве есть Музей военной истории, который открыт на мысе Сааре, прямо на позициях 43-ей артиллерийской батареи (Церельской батареи) времён Первой мировой войны. Создал Музей замечательный энтузиаст военной истории Мати Мартинсон.

Военная история острова Сааремаа

13 сентября 2014 года на полуострове Сырве острова Сааремаа прошла очередная научно-практическая конференция по теме «Военная история острова Сааремаа». Слушания были посвящены в основном советскому периоду и теме «Зенитно-ракетные дивизионы на острове Сааремаа». Конференция состоялась в известном кемпинге Юрия Миита, который ближе всех расположен к Церельскому маяку (Сааре).

Открыл конференцию председатель Общества военной старины острова Сааремаа Тону Велдре. Для нас конечно приятно было сознавать, что все выступающие — авторы журнала «BALTFORT».

Позывной «Акробатика»

Первый доклад сделал Юрий Николаевич Копляков из Москвы, который проходил военную службу на Сырве в 1982-84 годах в зенитно-ракетном дивизионе комплекса С-75 «Двина». Позывной дивизиона у телефонистов был «акробатика». Дивизион дислоцировался в деревне Лябара, в том же военном городке, где располагались в 1950-х годах береговые артиллеристы. А построен это городок в 1939-1940-м году для личного состава знаменитой 315-й башенной батареи капитана Стебля.

Копляков подробно рассказал об истории своей зенитной части, в которой в своё время служил даже артист Юрий Никулин. Надо сказать, что рассказ Юрия Николаевича о его службе на Сырве был напечатан в журнале «BALTFORT» № 27 и публикация была с интересом встречена читателями. После выступлений участники встречи прошли на позиции дивизиона и осмотрели командный пункт, места расположения и хранения ракет.

Перекроем всё Балтийское море

Со вторым докладом выступил Юрий Мелконов, который рассказал о позициях 844-го берегового ракетного полка в Вентспилсе. На смену орудиям на берега Балтийского моря пришли ракеты. В 1960 году на Лужне был сформирован 10-й отдельный береговой ракетный полк (впоследствии 844 ОБРП), вооружённый самолётами-снарядами “Сопка”. Затем полк перевели в Вентспилс, где он и просуществовал до 1993 года.

После ракет «Сопка» на вооружение полка поступили комплексы «Редут», а затем — «Рубеж». Дальность действия береговых ракет достигала 250 км и полк перекрывал всё Балтийское море. Рассказ об истории 844-го ОБРП был напечатан в журнале «BALTFORT» в номере №17 в декабре 2011 года.

Рассказ Сулева Труверта

Большой радостью было участие в конференции ветерана 14-й дивизии ПВО майора запаса Сулева Александровича Труверта. Неутомимый старожил острова Сааремаа, краевед, он уже не мог так активно передвигаться, как в своё время мы с ним ездили по острову и он мне показывал позиции пушек многих береговых батарей.

Сулев Александрович рассказал свою биографическую историю, как он сын смотрителя маяка на острове Вилянды поступил в военное училище и проходил потом военную службу и на Байконуре, и в Ленинграде и затем на острове Сааремаа. Редакция журнала «BALTFORT» надеется опубликовать воспоминания Сулева Труверта.

Взгляд на историю Палдиски

В Эстонии каждый город на берегу моря имеет богатую историю. Историк Роберт Трефельт сделал доклад об истории города Палдиски (Балтийского Порта), а ещё раньше он назывался Рогевирк и был крепостью, которую строили по личному указанию Петра Первого, как военный порт русского флота на Балтике. Известно, что в Рогевирк сослали на каторгу народного героя башкирского народа Салавата Юлаева после пугачёвского восстания. Роберт Трефельд тоже постоянный автор журнала «BALTFORT».

Могилы русских воинов

Интереснейшее выступление сделал историк из Таллина Юрий Павлович Мальцев. Его доклад назывался «Могилы русских воинов на острове Сааремаа (Эзель) времён Первой мировой войны». Юрий Павлович уже много лет ведёт поиск захоронений воинов на островах Эстонии и благодаря его усилиям и настойчивости открыты уже многие могилы времён той далёкой войны.

Также прозвучала информация о необходимости продолжать поиски мест захоронения советских солдат, павших на острове в 1941 году. Сегодня известно, что потери Красной армии только на острове Эзель составили около 2500 человек, а известное количество могил этого периода — пять-шесть. Статья Юрия Мальцева о могилах на Сааремаа будет опубликована в декабрьском (29) номере журнала «BALTFORT».

Все выступающие получали от устроителей конференции в подарок книги: Март Лаар, Урмас Отт, Сирье Эндре — «Другая Эстония» и Отто Кубо «История кондитерской промышленности Эстонии».

Юрий Мелконов сделал островитянам уникальный подарок — Музею военной истории на Сааре был передан полный комплект (28 номеров) журнала «BALTFORT» за 2007-2014 годы. В Эстонии подобный комплект есть только в Национальной библиотеке в Таллине.

Балтийское море — море мира

По предложению Юрия Мелконова участники конференции заслушали и одобрили направления Программы, которое предложил главный редактор журнала «BALTFORT» — «Балтийское море — море мира». Чем больше вы занимаетесь военной историей, тем больше вам близка тема мира, разоружения. Все мы, живущие на берегах Балтики, ответственны за сохранение нашего моря и будем стараться донести до людей идеи мирного сосуществования.

Героически погибшим на батарее Цереля

Участники конференции посетили могилу русских воинов, погибших в сентябре 1917 года на батарее №43 на мысе Церель. В память о событии на месте захоронения была установлена икона, которую привёз из Москвы Юрий Копляков. Панихиду прочитал настоятель русской православной церкви из городка Пайде на востоке острова Сааремаа.

На мысе Церель

Затем участники встречи побывали на командном пункте 315-й батареи капитана Стебля. Время неумолимо оставляет следы на всех сооружениях батареи, но КП Стебля стоит незыблемо, прочно. Давно замечено, что на командном пункте 315-й батареи живёт настоящий большой орёл, представитель природы острова Сааремаа. Что же, здесь самое место для орлов, гордо стремящихся ввысь.

На маяке Сааре сегодня реализован проект реконструкции, а в доме маячной службы устроен музей и центр информации для туристов.

Очередную конференцию планируется провести на Сааремаа в 2015 году в начале сентября. Тема, место проведения и сроки будут объявлены дополнительно.

До встречи на Сааремаа в следующем году!

Юрий Мелконов

Фото автора и SIA “PKB serviss”

melkon
Автор melkon Октябрь 1, 2014 00:06
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.