Церемония в Добеле

melkon
Автор melkon Октябрь 18, 2012 00:00

Церемония в Добеле

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добеле — город почти в самом центре Латвии, на берегу реки Берзе. Раньше это был районный центр, а сейчас центр Добельского края. Про Добеле в Латвии знает каждый житель и наверняка использует продукцию добельских предприятий. Прежде всего это знаменитая добельская мука, которую делают на Добельской мельнице — заводе «Добелес дзирнавниекс». Добеле также славится крупнейшим производителем бытовой химии в Латвии заводом «Сподриба».

Есть в Добеле и развалины старинного замка. Деревянный замок здесь был известен ещё до 1254 года, однако он сгорел во времена Ливонской войны 1583 года и на его месте был возведён новый каменный замок, который достиг своего расцвета во времена правления курляндского герцога Якова Кеттлера. Тогда Добельский замок считался самым пристижным и использовался для дипломатических приёмов. В 1495 году началось строительство церкви и при ней образовалась торговая площадь. В 1929 году через Добеле прошла железнодорожная линия Елгава — Лиепая.

Но в Добеле находится одно из самых больших захоронений времён Второй мировой войны — Добельское братское кладбище.

В Добеле мы посетили местный краеведческий музей, где есть небольшая экспозиция об истории Добельского края. При любезной помощи сотрудницы музея Антры Каркли мы познакомились с материалами о непростой истории Добельского братского кладбища.

История Добельского братского кладбища

После Первой мировой войны в Добеле, как и повсеместно в Латвии, были начаты восстановительные работы, и уже в 1917-ом году развивающийся населённый пункт Добеле получил статус города. В память об освободительных боях 1919 года было решено создать памятник добельским борцам за независимость. Вопрос решался довольно долго и только к 1940 году был выделен земельный участок № 29 на улице Лиепаяс (теперешняя улица Бривибас).

9-го июня 1940-го года памятник освобождению Добеле, созданный скульптором Карлисом Земдегом, был торжественно открыт. Вторая мировая война и смена власти изменили цель использования этой территории – место, где собирались люди, чтобы вспомнить освободительные бои, стало местом погребения и памяти военнослужащих Красной армии, павших во время Второй мировой войны.

2-го июня 1950-го года Отделу памятников Архитектурного управления Совета министров ЛССР было адресовано письмо следующего содержания: «Исполнительный комитет народных депутатов города Добеле просит вашего разрешения на демонтаж памятника, находящегося на городском братском кладбище и построенного во времена бывшей Латвии в стиле времён Ульманиса, который не подходит для братского кладбища. На месте существующего памятника предусмотрено строительство нового памятника, в связи с чем просим прислать образец памятника, по стилю подходящего для братского кладбища.»

Разрешение на снос памятника было получено, и 17-го июня 1950-го года он был взорван. На месте памятника освобождению Добеле было создано братское кладбище военнослужащим Советской армии, павшим во время Второй мировой войны.

Захоронения павших военнослужащих производились в 1944, 1948 и в 1970 годах, в результате число захороненных достигло 1297 человек. В 1975-1977-ом году кладбище было расширено – там было перезахоронены военнослужащие из 12 кладбищ, расположенных в волостях бывшего Добельского района.

В 1956-ом году на месте памятника освобождению Добеле был воздвигнут памятник Братского кладбища. Авторы – Валдис Албергс, Лев Буковскис и Альберт Терпиловский.

В центре мемориального ансамбля находится двойная скульптурная фигура – солдат и партизан. Высота памятника – 5 метров, памятник создан из искусственного камня (белый цемент с доломитовым щебнем), который в последствии обработан таким образом, чтобы он напоминал природный камень.

Имена павших военнослужащих высечены на мраморных пластинах.

В 1998-ом году, в ночь на 4-е мая, памятник павшим во время Второй мировой войны был повреждён взрывом.

В конце девяностых годов Министерство иностранных дел России предложило материальную помощь для приведения в порядок определённого числа захоронений советских военнослужащих, находящихся на территории Латвии. В этот список был включен и памятник Добельского братского кладбища.

Работы по содержанию кладбища производит предприятие самоуправления Добельского края. В последние годы заботы о содержании памятных плит взяло на себя Посольство России в Латвии.

В 2011-ом году была начата дискуссия с Российским посольством и представителями Общества военных пенсионеров о возможности проведения работ по реконструкции мест захоронения советских военнослужащих, павших во время Второй мировой войны, которые могут быть начаты уже в 2012-ом году.

Октябрь 2012 года

9 октября 2012 года Временный Поверенный в делах России в Латвии Андрей Семёнович Скачков, дипломаты посольства России, депутаты Добельского самоуправления, а также представители местных ветеранских и общественных организаций приняли участие в церемонии открытия и освящения восстановленного на средства Российской Федерации мемориала советским воинам, погибшим в годы Второй Мировой войны при освобождении города Добеле и его окрестностей. Данное захоронение является одним из самых крупных на территории Латвии. Здесь покоится прах более восьми тысяч человек, среди них – 15 Героев Советского Союза.

Участники мероприятия почтили память героев, павших в борьбе с нацизмом и возложили к отреставрированному монументу венки и цветы.

Митинг открыл председатель общества военных пенсионеров в Добеле Юрий Жидков, который рассказывал, что это братское кладбище одно из крупнейших в Латвии. Здесь покоятся останки 8170 солдат и офицеров, погибших в боях за город. В том числе среди захороненных 15 Героев Советского Союза. Всего сейчас в Добеле живёт около 11 тысяч человек. За последние годы ремонт на кладбище не производился, плиты потрескались, монумент был на грани обрушения. Ветераны стали обращатся к властям с просьбами о помощи. Однако первым откликнулось Посольство России в Латвии.

Временный Поверенный в делах России в Латвии Андрей Скачков также в своём интервью отмечил, что ремонт и реконструкция кладбища были выполнены кратчайшие сроки, практически за три месяца.Россия и дальше будет уделять внимание восстановлению и сохранению памятников героям, павшим в борьбе с фашизмом.

От местного муниципалитета выступил Агрис Вилкс исполнительный директор города Добеле.

Особенно запомнилось выступление генерал-майора танковых войск Фридриха Сегаля. Фридрих Иосифович один из самых ярких латвийских ветеранов Второй мировой войны, который в начале 70-х годов был командиром 24-й учебной танковой дивизии, дислоцировавшейся в том числе и в Добеле. В Добеле Фридрих Сегаль прожил почти десять лет. О временах Великой Отечественной войны ветеран вспоминал: — Основные бои шли за Елгаву. Город несколько раз переходил из рук в руки. Отступая, немцы занимали рубеж обороны за Добеле, поэтому здесь было столько жертв.

После войны в Добеле был установлен на постаменте танк Т-34 в память о войнах 5-й танковой армии, отличившихся в боях за город. Когда возникла идея установить памятник-танк я, тогда командир танковой дивизии, обратился к командующему округом генерал-полковнику Георгию Ивановичу Хетагурову. Танков у нас в дивизии было много, почти 800 штук, и Т-34 в том числе, но использовать их не по назначению можно было только с разрешения командующего округом. Однако тогда Хетагуров сказал, что он тоже не может самостоятельно распоряжаться боевыми машинами, надо запросить согласия Министра обороны СССР. Состоялся телефонный разговор с Москвой, министром обороны тогда был Георгий Андреевич Гречко, который и разрешил передачу танка для памятника. Сегодня памятник-танк уничтожен.

Затем отец Сергий из Свято Троицкого собора Риги отслужил панихиду по погибшим войнам.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

фотографии
 

melkon
Автор melkon Октябрь 18, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.