Устойчивая вершина пирамиды 2012

melkon
Автор melkon Октябрь 10, 2012 00:00

Устойчивая вершина пирамиды 2012

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

С 17 по 28 сентября в Риге прошли учения Верховного командования натовскими союзными силами в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe, SHAPE), которые получили названия «Steadfast Pyramid 2012» и «Steadfast Pinnacle 2012».

Во время учений рассматривались сценарии событий, основанные на реальных решениях кризисных ситуаций, не связанных с пятой статьей Договора альянса (пятая статья договора — статья о помощи всех стран НАТО, той стране, которая подверглась нападению). Цель упражнений — совершенствование умения высших офицеров и командиров планировать и руководить операциями.

„Steadfast Pyramid 2012” (устойчивая пирамида) – проходила в период с 17 по 21 сентября и предназначалась для офицеров уровня полковников и однозвёздных генералов.

„Steadfast Pinnacle 2012” (устойчивая вершина) – проходила с 24 по 28 сентября и предназначалась для двухзвёздных генералов и адмиралов.

Во время Steadfast Pyramid 2012 основное внимание уделялось роли командира при планировании операций и в процессе принятия решений, а в ходе Steadfast Pinnacle 2012 — вопросам управления операциями командирами высшего звена.

Такие учения проводятся в Латвии во второй раз, первые учения проходили в сентябре 2011 года. Всего планируется ежегодная серия таких учений до 2016 года. Интересно, какое такое событие запланировали натовцы на 2016 год, чтобы к нему подготовить офицеров высшего звена?

Для учений привлекались более 50 офицеров и генералов. Занятия проводили 70 преподавателей, привлекался административный персонал, специалисты по планированию, эксперты и наблюдатели.

На занятиях «Steadfast Pyramid 2012» участвовали 28 слушателей из 14 стран — США, Бельгии, Греции, Франции, Италии, Канады, России, Великобритании, Норвегии, Польши, Испании, Финляндии, Турции, Швеции. Эти занятия отражали уровень начальников оперативных отделов, занимающихся планированием операций.

На занятиях «Steadfast Pinnacle 2012» участвовали представители 15 стран — США, Австрии, Франции, Италии, Канады, России, Великобритании, Норвегии, Португалии, Финляндии, Испании, Турции, Германии, Швеции. Этот этап учений предназначался для руководителей операций.

В учениях принимали участие представители не только стран НАТО, но и Швеции, Финляндии, Австрии и России.

Русский размер

Примечательно, что в учениях высшего командного звена НАТО принимает участие и Россия на довольно высоком уровне. В прошлом году это был генерал-майор Александр Алексеевич Лизичев, представитель военной элиты российских вооружённых сил, сын знаменитого начальника главного политического управления Советской армии генерала армии Алексея Дмитриевича Лизичева.

В этом году от России на учениях в первой части для полковников присутствовал полковник Лебедев из Санкт-Петербурга, а на занятиях для генералов — генерал-майор Александр Владимирович Роговой. Интересно, что оба российских генерала представляли кафедру военного искусства Академии Генштаба ВС РФ.

Александр Владимирович Роговой. Генерал-майор, кандидат политических наук, доцент Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил в Группе советских войск в Германии. Командовал мотострелковым батальоном, был начальником штаба мотострелкового полка в Ленинградском военном округе. 1986-1987гг. — начальник штаба мотострелкового полка Сайн-Шанд, Монголия. 1987 – 1993гг. — командовал мотострелковым полком в Забайкальском ВО. 1993 – 1995гг. — начальник штаба танковой дивизии в Московском ВО. 1995–1997гг. слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. 1997-2002гг. — командир специальной дивизии в Дальневосточном ВО. С 2004г. старший военный советник в Ливии. Работал в школе НАТО г.Оберомергау (Германия), в школе НАТО г.Рима (Италия), Университете Национальной обороны г. Вашингтона (США), Гарвардском Университете г. Бостона (США). 2006 – 2008гг. — руководитель совместного российско-американского командно-штабного учения по миротворчеству (США, Россия, Германия). Опубликованы научные работы по теме миротворчества, учебник «Подготовка и ведение миротворческих операций», монография «Подготовка и ведение операций по поддержанию мира».

Вполне очевидно, что Россия внимательно отслеживает миротворческие операции, которые проводит НАТО, ещё на этапах планирования, и занимается этим академия Генштаба. Академики изучают натовский опыт, анализируют, обобщают его и в итоге вероятно выдают рекомендации, как высшему руководству страны, так и действующим подразделениям своих войск в части тематики боевой подготовки, снабжения войск и подготовки штабов. Русские генералы в работе учений участвуют вместе с переводчиком.

Академия обороны

Упражнения генералов в Риге проходили в академии национальной обороны (АНО). Латвийская академия обороны размещается в зданиях бывшего советского военного училища — командного ракетного имени маршала Бирюзова. Национальная академия обороны является приемником традиций латвийской военной школы, основанной в 1919 году. Академия единственное высшее учебное заведение Латвии и её главная задача это подготовка профессионально образованных специалистов и командиров — офицеров высоких моральных качеств, чести и высокого чувства долга.

Надо сказать что работа НАО слабо отражается в СМИ, академия своего рода закрытое учреждение и о его деятельности мало что известно широкой общественности.

Военный совет

Когда собирается много генералов и полковников, то это называется — военный совет. Помните картину Алексея Даниловича Кивше́нко «Военный совет в Филях»? Примерно также выглядят генералы и на упражнении «Устойчивая пирамида». На военном совете обсуждаются наиважнейшие события и принимаются самые главные решения.

От Латвии работу учений координировал бригадный генерал Юрис Зейбартс. Интервью с ним портал melkon.lv уже опубликовал 25 сентября. Ситуации, которые рассматривали генералы на занятиях основывались на реальных событиях, районы учений привязываются к географически подобным районам Среднего Востока, Центральной Азии, Средиземного моря и Индийского океана. Интересно, что в прошлом году после сентябрьских учений «Steadfast Pyramid 2011» произошли октябрьские события в Ливии, когда был захвачен ливийский лидер Каддафи. Как сегодняшний военный совет в Риге отразится на военных действиях в Сирии? Какая судьба ждёт сирийского лидера Асада? Несомненно, через какое-то время мы узнаем ответы и на эти вопросы. Конечно районы учений на символических учебных картах напоминают контуры Ирана, Персидского залива и Ормузского пролива. Эти регионы находятся под постоянным вниманием натовских стратегов и вероятность военных столкновений здесь очень высока.

День прессы и VIP

День прессы прошёл на учениях 27 сентября. Для журналистов устроили пресс-конференцию, на которой выступили бригадный генерал Юрис Зейбартс и норвежский капитан 1-го ранга. Оба выступающих подчеркнули большое значение проводимого мероприятия для отработки задач натовского взаимодействия, а для Латвии это событие почётно и отражает понимание той большой роли, которую Латвия играет в Альянсе. Цель учений — интелектуальное действие команды, совместная работа многонациональной структуры.

Командиры ещё раз подчеркнули, что сценарии упражнений взяты из реальной жизни — Иран, Сомали, Судан, Красное море и Индийский океан, в этих районах могут происходить действие учений. Автору было приятно констатировать, что высшее руководство НАТО начинает правильно понимать огромное значение морских проливов в мировой геополитике. В частности особое внимание на учениях уделяется Ормузскому проливу, через который транспортируется до 40% мирового потребления нефти. Перекрытие пролива одним из прибрежных государств неизбежно приведёт к глобальному военному конфликту.

Если вспомнить военную историю, то так было например во время перекрытия береговыми батареями Египта Тиранского пролива в 1956 году. Судоходство Израиля из порта Эллат было прекращено и вооружённые силы Израиля вторглись на Синайский полуостров, чтобы захватить его и принять немедленные меры по восстановлению движения судов в Акабском заливе. В итоге 4 ноября 1956 года египетские батареи были захвачены частями израильской 202-й парашютной бригады под командованием полковника Ариэля Шарона (будущего премьер-министра Израиля). Тиранский пролив был деблокирован и война закончилась. Автор напоминает эти исторические примеры в связи с большой геополитической ролью Латвии на Балтийском море. Латвия — сторож Ирбенского пролива на Балтике.

Организаторы Дня прессы провели небольшую экскурсию для журналистов по этажам академии обороны. Особо ничего увидеть не удалось, но некоторый военный дух в коридорах чувствовался. Интересно, что почти весь четвёртый этаж занимает школа обучения иностранному языку — английскому.

Затем прессе разрешили присутствовать на общем занятии, где 50 генералов обсуждали пути выхода из кризисной ситуации в одном из стран восточно-азиатского региона.

Руководить многонациональными силами сложная задача. В этой связи американцы стараются выработать у своих союзников умение работать по налаженным процедурам, придерживаться уже готовых регламентов. Хотя, по мнению автора, все беды любых генералов, во все времена происходили тогда, когда генералы начинали действовать шаблонно.

Высокий стиль

Упражнение в Риге отличается ещё и тем, что ему уделяют внимание высшие должностные лица Латвии. В прошлом году «Steadfast Pyramid 2011» посетил президент Латвии Андрис Берзиньш, а в этом году в работе «Steadfast Pyramid 2012» принял участие министр обороны Артис Пабрикс, который выступил с докладом, а 27 сентября на учениях побывал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Столь высокое присутствие говорит о том, что данное упражнение одобрено высшим руководством НАТО и вероятно на рижском совещании рассматриваются вопросы не только азиатских конфликтов.

Премьер Домбровскис прибыл в академию в сопровождении командира НВС генерал-майора Раймонда Граубе, госсекретаря минобороны Сартса и других высокопоставленных лиц. Премьер прошёл по аудиториям, познакомился с процесом учений, разработкой планов «отражение военной угрозы от страны East Cerasia». Затем в большой аудитории прошла пресс-конференция, на которой выступили Валдис Домбровскис, заместитель командующего Высшего командования Силами НАТО в Европе (SHAPE), британский генерал Сэр Ричард Ширеф (Sir Richard Shirreff) и генерал-майор Раймонд Граубе.

Все выступающие отмечали необходимость координации совместных действий, подчёркивали важность развития инфрастуктуры и благодарили Латвию за отличные действия принимающей стороны.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Октябрь 10, 2012 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.