Семь патронов в револьвере Нагана

melkon
Автор melkon Февраль 12, 2012 00:00

Семь патронов в револьвере Нагана

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone


Семь патронов в револьвере Нагана

На рассвете 5 февраля 1926 года поезд Москва – Рига мчался по заснеженным латвийским полям, гремели вагоны, стучали колёса, мелькали фонари полустанков. В купе с дипломатической почтой находились дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь.

На перегоне между станциями Икшкиле – Саласпилс в вагон ворвались вооружённые бандиты и попытались завладеть почтой. В барабане револьвера Нагана семь патронов, два дипкурьера — два Нагана,14 пуль.В короткой перестрелке Теодор Нетте был убит, а Иоганн Махмасталь тяжело ранен. Убийцы тоже получили каждый по своей пуле – от латыша Нетте и от эстонца Махмасталя.

Специалисты по безопасности называют такую ситуацию «скоротечный огневой контакт». Здесь стреляют в темноте по вспышке выстрела, по мелькнувшей на секунду тени. И такой контакт требует от обороняющихся огромного мужества, мгновенной готовности к действию и твёрдой руки. Этими качествами обладали советские дипкурьеры Нетте и Махмасталь, для которых служение народу, долгу, партии было главным направлением в жизни.
Двое нападавших бандитов были ранены. Заметая следы, третий сообщник добил их выстрелами в голову, затем покинул вагон.

Раненный Махмасталь продолжал охранять сумку с почтой и не отдал её никому до прибытия представителя советского посольства, которого он знал лично.

На станции Икшкиле

Февральский день выдался морозным и солнечным. Станция Икшкиле находится там же, где она была 86 лет назад в феврале 1926 года. И также проносятся мимо неё поезда Москва — Рига.
10 февраля 2012 года на станции Икшкиле венок к памятнику Теодору Нетте возложил Посол России Александр Альбертович Вешняков, цветы возложили также работники Посольства России. День дипломатического работника в России был учреждён 31 октября 2002 года указом президента Владимира Путина и отмечается 10 февраля. Для сотрудников посольства России в Латвии этот день совпадает с датой памяти подвига советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махасталя.

Посол России Александр Альбертович Вешняков в своём интервью для сайта melkon.lv сказал: – «…Наша служба связана с опасностями. И сегодня российские дипломаты выполняют свой долг в разных «горячих» точках планеты — это и Сирия, и Афганистан, и Ливия и многие другие. В очень непростых ситуациях приходиться работать дипломатическим работникам, которые честно и професионально выполняют свои обязанности. И здесь уместно привести строки из стихов Маяковского:

В наших жилах – кровь, а не водица,
Мы идём сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться в пароходы,
в строчки и в другие долгие дела…»

С именем «Теодор Нетте» на борту

Советское правительство очень высоко оценило подвиг дипкурьеров. Нетто (посмертно) и Махмасталь были награждены орденами Боевого Красного Знамени.

Теодор Нетте был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Теодора Нетте было присвоено грузопассажирскому пароходу Черноморского пароходства.
ТЕОДОР НЕТТЕ (до декабря 1921 г. «Тверь», до 18.02.1926 г. «Сориа») Бывший грузопассажирский пароход Доброфлота типа «Астрахань». Построен в 1912 г.

29.01.1926 г. включен в состав Черноморского пароходства. С 28.09.1928 г. входил в состав Дальневосточного пароходства. Принят от Наркомвода 26.11.1933 г., переоборудован и переклассифицирован в минный заградитель и 25.06.1934 г. включен в состав Морских сил Дальнего Востока. С 11.01.1935 г. входил в состав ТОФ. 20.04.1939 г. переклассифицирован в самоходную плавбазу, но 9.07.1941 г. возвращен в класс минных заградителей. 23.10.1945 г. выведен из боевого состава и переформирован в военный транспорт.

С 1947 г. использовался как отопитель и плавказарма в порту Петропавловск-Камчатский.

В 1953 г. исключён из списков судов ВМФ и превращен в плавпричал. Фрагменты корпуса сохранились в экспозиции Военно-исторического музея г. Петропавловск-Камчатский.

Преемником парохода «Теодор Нетте», в Северном морском пароходстве стал газотурбоход, построенный ленинградскими корабелами в 1963 году. Судно было построено из металлолома, собранного пионерами и школьниками специально для теплохода «Теодор Нетте». (Автор помнит, как в 1961 году рижские школьники тоже собирали металлолом для теплохода «Теодор Нетте»).

Однотипных судов этого проекта было построено шесть. Установленные на них газогенераторы были французского производства, а турбины отечественные. В качестве топлива использовались дизельное топливо и мазут. С точки зрения расхода топлива эти суда считались вполне экономичными, но обслуживать их было достаточно трудно. Основным назначением судна была перевозка леса.

С первого дня на новом газотурбоходе стали вести «Альбом летописи» судна. Фотографии трудовых будней и отдыха экипажа, газетные статьи и зарисовки – весь этот материал находил там свое место.

Много именитых гостей поднималось на борт судна во время стоянки в порту. Моряки даже завели специальную «гостевую» книгу, в которой все желающие оставляли свои записи о впечатлениях. Многие приходили на судно с подарками. Со временем подарков накопилось столько, что пришлось подумать, где бы их разместить. Так родилась идея создать свой судовой музей – каюту Маяковского. Здесь нашли свое место многие экспонаты, но первым стал словарь английского языка, принадлежавший Теодору Нетте. Его подарила экипажу его дочь. Раритетами считались также два мозаичных портрета – Нетте и Маяковского, стальная пластина — часть бортовой обшивки парохода «Теодор Нетте».

Помогали морякам и сотрудники курьерской связи МИД, где в своё время работал Теодор Нетте. По их инициативе и с их помощью был снят фильм «Здравствуй, Нетте». Его моряки демонстрировали как у себя на родине, так и в иностранных портах.

Судно работало на Архангельский флот до 1986 года, после чего было списано и продано на металл. Свою эстафету газотурбоход «Теодор Нетте» передал новому теплоходу, построенному для Северного морского пароходства польскими корабелами в 1990 году.

Газотурбиноход «Иоганн Махмасталь»

Однотипный с гт/х «Теодор Нетте» был газотурбиноход «Иоганн Махмасталь» Северного морского пароходства.

Посол России в Латвии Александр Анатольевич Вешняков вспоминает:

«…После окончания Архангельского мореходного училища (которое считалась в те времена самым престижным в Советском Союзе мореходным училищем), я тогда совсем молодой моряк, поступил на газотурбоход «Иоганн Махмасталь» Северного морского пароходства. На нём проработал больше года в 1973-74 годах, начиная с должности моториста до третьего механика. Интересно было наблюдать, когда мы приходили в зарубежные порты, как к советским судам люди всегда проявляли особое внимание.

Иностранцы специально спрашивали, кто такой был Иоганн Махмасталь. На судне был создан специальный памятный уголок, где рассказывалось о подвиге дипломатического курьера. Иностранцы, познакомившись с кораблём, говорили – Да, вы советские люди, умеете хранить память и ценить своих героев.

Думаю, что мой последующий переход на дипломатическую работу был в некотором смысле предрешён той встречей в молодости с теплоходом «Иоганн Махмасталь».

Что ещё интересно было на этом судне – это двигательная установка, которая состояла из свободно-поршневых генераторов газа. Газогенераторы вырабатывали горячий газ, который шёл на турбину. Генераторы газа были французского производства. У самих французов эксплуатация таких установок вызывала много нареканий, а советские моряки добились нормальной, экономичной эксплуатации, и впоследствии так и стали говорить – « Русские сумели подковать французскую блоху».

Россия – Латвия. Путь с оптимизмом

Александр Альбертович Вешняков в своём интервью для сайта melkon.lv сказал:

«Сегодня поздравляю всех с праздником, особенно дипломатов российского посольства. Дипломатическая служба в России одна из самых уважаемых, одна из самых авторитетных и это совершенно заслуженно. Наш профессиональный праздник мы отмечаем в очень непростых международных условиях. И в тоже время мы встречаем праздник достижениями.

Если вспомнить прошедших год, то первое, что надо отметить – это произошёл прорыв в отношениях стран СНГ. Создание единого экономического пространства Казахстана, России и Белоруссии это очень большое и значимое дело. Впереди предстоит большая работа по созданию Евразийского экономического пространства, в этом году уже начинает работать евразийская экономическая комиссия и это представляет собой шаги по дальнейшей интеграции экономик наших стран. Кстати, надо сказать, что по пути интеграции в своё время пошла и Европа. Все эти достижения стали возможны благодаря большой и серьёзной работе дипломатической службы. Сюда же надо добавить и завершение почти 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО.

Если перейти в латвийским вопросам, то в Латвии больших прорывов в отношениях двух стран не произошло, но и отката назад тоже не получилось. Есть определённые успехи и продвижение вперёд. Начала работать комиссия историков и сразу почувствовался несколько другой градус в отношении некоторых вопросов, и я надеюсь что профессиональная работа историков позволит снять некоторые проблемы, по крайней мере не политизировать их так, как это делалось в последнее время. Приступила к работе в прошлом году и комиссия по воинским захоронениям.

Ещё один показатель, что наши взаимоотношения не заморожены, то что товарооборот между Россией и Латвией вырос до 8,2 млрд долларов, что означает прирост 20%. Это говорит что по товарообороту мы выходим на докризисный уровень и по этому показателю из кризиса выходим. Есть ещё интересная цифра – прирост грузопотоков по железной дороге Латвии на 23% из которых российские грузы составляют 70%. Мы видим, что Латвия хорошо понимает значимость этих цифр для экономики Латвии. В то же время Латвия ведёт работу с Евросоюзом в части проекта Rail Baltica, однако перспективы грузопотоков там не очень просматриваются, а восточное направление явно надо развивать.

В решении всех этих вопросов предстоит много потрудиться и дипломатической службе. Так что наш праздник мы встречаем с большим оптимизмом».

Владимир Маяковский, Товарищу Нетте – пароходу и человеку

Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор.
В порт, горящий, как расплавленное лето,
разворачивался и входил товарищ «Теодор Нетте».

Это – он. Я узнаю его.
В блюдечках-очках спасательных кругов.
– Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живой
дымной жизнью труб, канатов и крюков.
Подойди сюда! Тебе не мелко?

От Батума, чай, котлами покипел…
Помнишь, Нетте, – в бытность человеком
ты пивал чаи со мною в дипкупе?
Медлил ты. Захрапывали сони.

Глаз кося в печати сургуча,
напролёт болтал о Ромке Якобсоне
и смешно потел, стихи уча.
Засыпал к утру. Курок аж палец свел…
Суньтеся – кому охота!

Думал ли, что через год всего
встречусь я с тобою – с пароходом.
За кормой лунища. Ну и здорово!
Залегла, просторы надвое порвав.

Будто навек за собой из битвы коридоровой
тянешь след героя, светел и кровав.
В коммунизм из книжки верят средне.
«Мало ли что можно в книжке намолоть!»
А такое – оживит внезапно «бредни»
и покажет коммунизма естество и плоть.

Мы живём, зажатые железной клятвой.
За нее –  на крест, и пулею чешите:
это – чтобы в мире без Россий, без Латвий
жить единым человечьим общежитьем.

В наших жилах – кровь, а не водица.
Мы идём сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться в пароходы,
в строчки и в другие долгие дела.

Мне бы жить и жить, сквозь годы и мчась.
Но в конце хочу – других желаний нету –
встретить я хочу мой смертный час
так, как встретил смерть товарищ Нетте.

1926 год

При публикации использованы материалы с сайтов mmorflot.com, википедия, nagant.info, river-forum.ru и других. 

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова


 

melkon
Автор melkon Февраль 12, 2012 00:00