Холодный май 2007 года

melkon
Автор melkon Июнь 6, 2007 00:00

Холодный май 2007 года

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Вторая Мировая война закончилась 62 года назад. Значение Победы над фашизмом хорошо понимается мировым сообществом и ревизия итогов Второй Мировой войны неприемлема для всего прогрессивного человечества. 4 мая в небольшом латвийском городке Ропажи состоялось перезахоронение останков советских солдат, погибших на территории Латвии в 1941-44 годах. Такая церемония проходит в Ропажи каждый год.

Поисковики находят останки солдат, и весной в канун праздника Дня Победы проходит церемония перезахоронения. Их собирают целый год, их находят поисковики, специально раскапывающие места боев, находят строители при земляных работах, сообщают о находках полицейские, звонят представители местных самоуправлений и просто люди, которым не безразлична судьба костей, найденных в поле, в лесу или на берегу реки. За этот год останки солдат находили в Добельском и Тукумском районах, в Латгалии, в Курземе и в других местах Латвии.

27 апреля в Даугавпилсе при установке опор освещения на городской дамбе был найден окоп с останками двух красноармейцев. Из истории города можно определить, что эти солдаты охраняли важный в стратегическом отношении Гривский мост через Даугаву и могли погибнуть от рук диверсионной группы 800-го полка «Бранденбург», пытавшейся захватить мост рано утром 26 июня 1941 года. Напомним, что диверсанты этого полка закончили свои дни в сентябре 1941 года на полуострове Кюбассааре на острове Эзель, где силами моряков 43-ей береговой батареи под командованием старшего лейтенанта Букоткина, выброшенный в тыл батареи воздушный десант был уничтожен. Вместе со останками солдат в окопе были найдены трехлинейная винтовка, гранаты, пулемет.

Основная масса останков, которых перезахоронили в Ропажи, найдена энтузиастами латвийского поискового объединения «Legenda». Надо выразить огромную благодарность людям из «Легенды» Талису Эшмитсу, Виктору Лесису и многим другим энтузиастам, которые помогают сохранить память о павших солдатах.

В этом году в Ропажи перезахоронили останки 87 солдат и офицеров Красной армии. Имена 66 из них удалось установить, остальные пока неизвестны.

Траурный митинг открыл военный атташе России полковник Сергей Стрижко. Затем выступил Посол России в Латвии Виктор Калюжный. В своем слове Виктор Иванович напомнил, что 130.2 тысяч советских воинов отдали свою жизнь за освобождение латвийской земли от фашизма и память о них будет вечно жить в наших сердцах. На церемонии выступили также Посол Белоруссии Александр Герасименко и советник Посольства Украины Александр Юрьев. Последние слова своим товарищам сказали ветераны Великой Отечественной войны. Среди участников церемонии были представители поисковиков из Швеции и Великобритании, которые вместе с латвийскими поисковиками участвовали в раскопках на земле Латвии.

- История, это как монета с двумя сторонами, и если у нас есть возможность сделать что-то хорошее для людей, для сохранения памяти, мы всегда готовы идти и помогать нашим латвийским коллегам, — сказал в интервью один из шведских энтузиастов.

После панихиды урны с останками были преданы земле.

9 мая в Риге на площади Победы у Памятника Освободителям состоялось возложение цветов, встреча ветеранов Великой Отечественной войны и массовое народное гуляние.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в Риге в более спокойной обстановке, чем в Таллинне, где майские торжества были омрачены действиями эстонских властей, затеявшими эксгумацию останков советских солдат на площади Тынисмяги и перенос памятника Бронзового Солдата. Статью «Таллинский синдром» читайте в разделе «Публикации».

Поздравление Президента России Владимира Владимировича Путина 9 мая 2007 года на параде в честь Дня Победы в Москве.

Поздравляю вас с днем Великой Победы! С праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы. С праздником, который навеки в судьбе России и в сердце каждого ее гражданина.

Великая Отечественная стала невиданной трагедией для всего нашего народа. Она «огненным катком» прошла по стране и оставила незаживающий след в наших семьях, в наших сердцах.

Но война не сломила народный дух. И дала множество примеров массового героизма. Пройдя через все муки и лишения, теряя своих товарищей, солдаты вопреки всему сохраняли веру в Победу.

Миллионы людей защищали независимость и достоинство своей страны на фронтах и в тылу, в оккупации и подполье. И доказали: народ, отстаивающий свою свободу и само право на жизнь — непобедим!

Мы склоняем головы перед их бесстрашием и волей. Перед памятью всех, кто своим мужеством и сплоченностью сокрушил агрессора и остановил фашизм. Кто подарил будущее и нашей стране, и всей планете.

В этот день мы неизменно задумываемся о судьбах мира, о его стабильности и безопасности. И уроки той страшной войны с каждым годом приобретают все больший смысл и значение.

Сегодня мы вновь отдаем дань уважения государствам антигитлеровской коалиции. Мы не забудем их вклада в разгром нацизма.

День Победы роднит и объединяет не только граждан России, но и наших ближайших соседей в странах Содружества. Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны. Они передали нам свои традиции братства и солидарности, поистине выстраданный опыт единения и взаимопомощи. И мы будем свято хранить память об этом, свято хранить это историческое достояние.

А те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны — оскорбляет собственный народ, сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми.

Мы не вправе забывать — причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни — в идеологии конфронтации и экстремизма.

Тем более, что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах — как и во времена Третьего рейха — все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат.

Убежден, только общая ответственность и равноправное партнерство способны противостоять этим вызовам. Способны дать согласованный отпор любым попыткам развязать очередной вооруженный конфликт, подорвать безопасность в мире.

Дорогие наши ветераны!

Ценой огромных усилий вы разгромили фашизм и принесли освобождение миллионам людей. А после Победы героическим трудом поднимали из руин города и села, строили мирную жизнь.

Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто отдал свои жизни. Кто отвоевал для нас мир.

Россия всегда будет хранить память об этой великой Победе, о подвигах наших отцов и дедов. Как и они — мы будем также самоотверженно защищать интересы Родины. Будем вместе трудиться и созидать — ради процветания, благополучия и мирного будущего России.

Слава вам, солдаты Великой Отечественной!
Слава народу-победителю!
С праздником вас!
С днем Великой Победы!

Юрий Мелконов
Май 2007 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Июнь 6, 2007 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.