Спасите «Надежду»!

melkon
Автор melkon Июль 31, 2012 00:00

Спасите «Надежду»!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

15 июля при проведении дноуглубительных работ на фарватере Даугавы на траверзе маяка Даугавгрива нашли затонувшее судно. Остатки судна состояли из двух половинок — носовая и кормовая часть. Кормовую часть судна переместили на мелководье ближе к берегу, а носовую часть погрузили на плавкран и увезли в неизвестном направлении.

При исследовании кормовой части судна обращает на себя внимание хорошо сохранившийся бронзовый дейдвуд (устройство для выхода вала винта), рулевое устройство, клёпанный корпус и характерная закруглённая форма кормы. Такую корму применяли в судостроении начала ХХ века.

Размеры найденного судна позволяют предположить, что это могло быть буксирное судно, построенное в начале ХХ века. Однако почти все буксиры, работавшие в Рижском порту с начала ХХ века известны и судьба каждого прослеживается от судоверфи до гибели или сдачи на слом.

Среди рижских «портовиков» были такие знаменитые корабли с героической и славной судьбой, пережившие две войны, такие как буксир «Лачплесис», буксир «Артиллерист», буксир «Лиелупе», буксир «Цезарь» и другие.

Анализируя историю кораблей, работавших в Рижском порту с начала ХХ века, и что важно, осуществляя поиск среди погибших судов, мы находим только одно судно затонувшее в устье Даугавы — это буксирный пароход «Надежда».

«Надежда» была построена в 1914 году в Риге, работала в Рижском порту. В 1915 году судно было мобилизовано для нужд Усть-Двинской крепости. К 1919 году «Надежда» уже побывала в Пярну, потом в войсках немецкого ландсвера, затем во Флотилии Красной Латвии и лету 1919 года «Надежда» была передана как тральщик в Отряд вооружённых сил Латвии и включена в латвийскую речную флотилию. В этом качестве «Надежда» участвовала в боях с войсками Бермонта-Авалова и входила в знаменитые силы десанта, которые переправлялись через Даугаву.
После окончания боёв буксир вернули прежнему владельцу, сменили название на «Ceriba» и он продолжал трудиться в Рижском порту.

20 июля 1944 года, ровно 68 лет назад, «Ceriba» подорвалась на мине в устье Даугавы. Скорее всего это могла быть мина сброшенная с самолёта. В июле 1944 года бомбардировочные полки Балтийского флота активно действовали против портов противника – Либава, Виндава и Рига.

Даугава исключительно редко отдаёт людям свою добычу, но в нашем случае такое чудо произошло.

Корабль — живая история Латвии, история латвийского судостроения, находится перед нами. Будет ли он сохранён для потомков, зависит от всех нас. Неизвестно где находится носовая часть. Может быть её уже режут газорезкой мародёры.

Морская страна — Морской музей

Латвия морская страна. Большая часть экономики и населения живёт от моря и от транзита. В Латвии нет морского музея. В Литве есть Музея моря в Клайпеде, там даже сохраняют рыбацкие траулеры. В Таллине есть Морской музей с ледоколом «Суур Туль», подводной лодкой «Лембит» и другими образцами морских судов. С привлечением европейского финансирования эстонцы реконструировали знаменитую Гидрогавань в Таллине и сделали там филиал Морского музея.

В Риге есть Музей истории Риги и мореходства, но кораблей он не хранит и хранить не собирается.Были попытки создать музейные образцы кораблей в Лиепае, Морские силы Латвии вывели из эксплуатации минный тральщик «Намейс» и из него предполагалось сделать корабль-музей, однако вопрос пока не решён.

Находка буксира «Ceriba» даёт нам надежду на создание Музея кораблей Латвии. Интересно, как решится судьба буксира, станет ли он кораблём-музеем или, как обычно, будет разрезан на металлолом?

Мы будем следить за судьбой буксира «Надежда» и сообщим о результатах читателям. Если у кого-нибудь из читателей появится информация о дальнейшей судьбе частей судна, автор был бы признателен за сообщение.

Юрий Мелконов
Фото Сергея Мелконова

 

melkon
Автор melkon Июль 31, 2012 00:00