Морским силам Латвии 87 лет

melkon
Автор melkon Сентябрь 4, 2006 00:00

Морским силам Латвии 87 лет

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Морские силы Латвии отметили 87-ю годовщину со дня основания Латвийского военного флота. 10 августа 1919 года командующий латвийской армией генерал Симансон своим приказом учредил при штабе армии Морской отдел. Этот день с 1937 года отмечается как день основания Военного флота Латвии.

15 августа 2006 года отряд латвийских военных кораблей вышел в Рижский залив. В составе отряда гидрографический корабль А-90 «Varonis», патрульные корабли Р-02 «Lode», Р-03 «Linga», Р-04 «Bulta». На «Варонисе» держал свой флаг командир Морских сил капитан 2-го ранга Александр Павлович. На торжественном мероприятии также присутствовали бывшие командиры Морских сил: капитан 1-го ранга Илмарс Лещинский, вице-адмирал Гайдис Андрей Зейбот, военные атташе зарубежных стран, работники министерства обороны, крестные матери кораблей.

Отряд отправился в Рижский залив в район полигона, где предстояли артиллерийские стрельбы. Корабли шли кильватерной колонной. Патрульный корабль «Булта» выдвинулся вперед для проверки акватории полигона. Полигон находится в 30 милях от Риги, этот район объявляется закрытой зоной для прохода судов в период боевых стрельб. После прибытия в район полигона патрульные корабли прошли парадным строем мимо «Варониса». Командующий и военные атташе приветствовали латвийских моряков. Затем корабли развернулись и легли на боевой курс.

Стрельбы проводились по надводной цели на дистанции два километра. Первым стрелял «Лоде». Огонь велся из 76-мм носовых орудий (шведские Bofors TAK -76). Серия из десяти выстрелов легла вблизи цели, было отмечено одно прямое попадание. Второй отстрелялась «Линга» и последней — «Булта». На «Булте» нет 76-мм орудия, есть только 40-мм зенитный автомат.

Три патрульных корабля класса «Storm» были переданы Латвии Норвегией в 2001 году. Также был передан и четвертый корабль этого же класса, но без 76-мм орудия, который предназначался на запчасти, но латвийские моряки отремонтировали его и ввели в строй под именем «Зибенс». В январе 2003 года норвежский корабль «Вале» (впоследствии «Вирсайтис» МС ЛР) доставил в Ригу 76-мм пушку для корабля «Булта». Однако, внутренние помещения «Булты» были уже настолько перестроены, что установить орудие на штатное место было очень сложно, поэтому эту пушку поставили на «Зибенс».

Затем корабли пошли на второй заход и снова дали залпы из 76-мм орудий. Третий и четвертый проходы стреляли из 40-мм шведских зенитных орудий Бофорс. Залпы производились как сериями, так и одиночными выстрелами, трассирующими снарядами для пристрелки. Следует отметить, что наводчики 40-мм Бофорсов стреляли практически «с руки» — эти артустановки не имеют отрицательных углов наводки и при стрельбе на малые дистанции по надводным целям образуется значительная «мертвая зона».

Завершилось мероприятие брифингом в кают-компании «Варониса». В своем выступлении Александр Павлович поблагодарил командиров кораблей и комендоров за хорошую стрельбу и пожелал экипажам успехов в боевой подготовке.

Юрий и Сергей Мелконовы также поздравили личный состав Морских сил с праздником и передали в подарок морякам 14,5-мм зенитно-пулеметную установку 2М-7, найденную на дне Даугавы 6 августа вместе с участниками поискового объединения «Travelzone». Теперь установка, которую неделю круглосуточно охраняли от мародеров на Мангальсале тревелзоновцы, находится на базе Морских сил в Болдерае.


Юрий Мелконов
Рижский залив, 15 августа 2006 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Сентябрь 4, 2006 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.