Двадцать второй «BALTFORT»

melkon
Автор melkon Апрель 16, 2013 00:00

Двадцать второй «BALTFORT»

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Вышел в свет первый в 2013 году и двадцать второй от начала издания номер балтийского военно-исторического журнала «BALTFORT». В мартовском номере как всегда отражена современность и дана историческая часть с рассказами о событиях дней давно минувших.

Содержание: 1. Встреча с читателями в Скулте. В начальной школе Скулте успешно работает краеведческий кружок, участники которого по крупицам собирают сведения по истории родного края. А история Скулте исключительно богатая. В 1970-80-х года прошлого столетия название посёлка «Скулте» было нанесено на карты оперативной обстановки генеральных штабов всех ведущих военных держав мира — здесь базировалась 145-я отдельная противолодочная эскадрилья самолётов Ил-38 Балтийского флота. 2. Ю.Ю. Мелконов. Снаряд у моста. В Риге во время строительства нового променада на набережной Даугавы нашли артиллерийский снаряд. Прибывшие сапёры определили — 105-мм германский снаряд времён Первой мировой войны. Находка не такая редкая для Латвии, где земля хранит боеприпасы многих войн, но место, где он был найден необычное, его знает каждый латвийский школьник. Это место около железнодорожного моста в Риге, где в 1919 году бойцы молодой латвийской армии держали оборону от войск Бермонта. 3. С.А. Данилина. Вручение Кульмского креста. Всем запомнились мероприятия посвящённые двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, и активным участником этих мероприятий был писатель-историк Олег Николаевич Пухляк, который и награждён Кульмским крестом..

Историческая часть:

1. Ю.Ю. Мелконов, С.А. Данилина. Полковник Иван Пестряков. Путь офицера. Журнал «Балтфорт» продолжает традицию публикаций воспоминаний ветеранов военной службы. Офицерская судьба Ивана Михайловича Пестрякова начиналась в годы войны в Артиллерийском училище береговой обороны, затем комбат Пестряков нёс службу на Эзеле, Камчатке, Чукотке и снова на Балтике. Когда Хрущёв демобилизовал в 1961 году всех береговых артиллеристов, Иван Пестряков пошёл служить в МВД и дошёл там до полковника, командира полка. Всегда требовательный офицер, отличный организатор, ему поручались самые ответственные задания для системы охраны порядка. Всю службу рядом с Иваном Михайловичем была супруга Людмила Михайловна. В воспоминаниях Ивана Михайловича есть такой эпизод: «Когда в снежном и холодном январе 1953 года потребовалось срочно отправить в больницу Людмилу Михайловну — пришёл срок родин — ехать пришлось в Бухту Провидения на собачей упряжке, 20 километров. Иван Михайлович все эти 20 километров бежал рядом с нартами». Таким он нам и запомнился — целеустремлённым, преодолевающим любые трудности, чтобы дать новую жизнь. Когда готовился к печати этот номер журнала «BALTFORT» пришла скорбная весть о том, что Иван Михайлович Пестряков ушёл из жизни. Его светлый образ навсегда останется в наших сердцах…

2. Я. Ярош. Военно-морской флот Польши в обороне побережья в сентябре 1939 года (продолжение). Поляки героически сражались на Вестерплатте, там где упали первые снаряды немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», первые залпы Второй мировой войны.

3. Г.Г. Канинский, С.В. Кирилец. «”Бенцы” задарма» – субсидии или повинность? Формирование армейского автопарка накануне и в ходе Первой мировой войны (продолжение). Продолжение рассказа об автомобильной повинности в Первую мировую войну в России.

4. П.А. Новиков. Воспоминания Павла Шапошникова об Иркутском военном училище. Интереснейшая статья иркутского историка о военном училище. Интересно это училище для нас прежде всего тем, что его закончил будущий основатель латвийской армии полковник Оскарс Калпакс, а прибалты среди курсантов составляли более половины.

5. С.В. Ромадин. Русская железнодорожная техника боевого назначения (опыт 1900–1917 годов). Интересный взгляд на бронепоезда, особенно в смуту 1905-1907 годов, когда с помощью подвижных отрядов на «блиндированных вагонах» удалось усмирить восстания вдоль железных дорог.

О.В. Морозов. Комендант Динабургской крепости генерал-лейтенант Г.К. Гельвиг. Как всегда Олег Морозов пишет об истории Динабургской крепости, комендантом которой 24 года, с 1822 года по 1846 год был генерал Гельвиг.

melkon
Автор melkon Апрель 16, 2013 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.