С Новым Годом и девятый BALTFORT

melkon
Автор melkon Декабрь 31, 2009 00:00

С Новым Годом и девятый BALTFORT

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Журнал BALTFORT и сайт MELKON поздравляют своих читателей с Новым 2010-м годом! Желаем всем счастья, здоровья и успехов! Особые поздравления тем, кто стал подписчиком журнала BALTFORT на 2010-й год в России, Латвии, Эстонии и в других странах. В Новом году вас ждут новые встречи с интересными авторами и новые открытия неизвестных страниц истории Балтики. В канун Нового года вышел из печати очередной номер журнала BALTFORT, четвёртый в 2009 году и девятый от сотворения Балтфорта. Впервые мы вышли толщиной 104 страницы, и ещё много материалов осталось переходных на следующий номер. Одной из характерных особенностей журнала BALTFORT становится подборка статей по одной теме, которые пишут авторы из разных стран и тема истории раскрывается наиболее полно и многогранно.

Содержание BALTFORT №4(9) 2009

Содержание

1. Ю.Ю. Мелконов. Минный класс Рассказ о русской морской мине образца 1877 года, найденной на суше под Ригой в октябре 2009 года. Исследование раскрыло удивительную историю дезинформации, которая длилась более 130 лет – русской морской мины образца 1877 года никогда не было. Она всегда была чисто немецкой. Сходство конструкции объясняется чистой случайностью… 2. В.А. Тхор. Мины на Даугаве Зимой 1916 – 1917 вся река Западная Двина в полосе обороны XII-й русской армии была заминирована. В случае попытки противника атаковать фронт путём форсирования реки, всё минное заграждение было бы взорвано. Мины выставлял на Даугаве Владивостокский крепостной минный батальон. А делали мины кустарным способом в Риге на казённом винном складе. Рижский казённый винный склад – это сегодняшнее знаменитое объединение «Латвияс Бальзамс». Так что «Бальзамка» в 1916 году делала настоящие речные мины. 3. В.И. Калинин, Р.С. Авилов. Владивостокский крепостной минный батальон. Историческая справка Рассказ о владивостокских минёрах, которые отличились в 1916-1917 годах на рижском фронте. 4. О.В. Морозов. Русский военный инженер генерал М.М. Боресков Рассказ выдающемся военном инженере, пионере минного дела в русской армии и начальнике инженеров в крепости Динабург. 5. Ю.Ю. Мелконов. Безопасный коридор «Северного потока» Для прокладки газового трубопровода по дну Балтийского моря строителям предстоит нейтрализовать множество мин, которые лежат на дне в полосе строительного коридора. 6. С.А. Данилина. Конференция и открытие выставки в Военном музее Латвии 7. Ю.Ю. Мелконов. Конференция в Тарту 8. С.А. Данилина. «Руссо-Балт» (1909–2009) В Рижском мотор-музее отметили 100 лет автомобильного завода «Руссо-балт». К юбилею единственный экземпляр пожарного автомобиля «Руссо-балт» получил новые колёса. Настоящие, оригинальные с каучуковыми шинами.

Историческая часть

1. П.А. Новиков. 2-й Сибирский армейский корпус в 1915–1918 годах Продолжение публикаций историка из Иркутска о сибирских стрелках, сражавшихся под Ригой в Первую мировую войну.Статьи П.А. Новикова перевернули у латвийских историков всё представление о боевых действиях на фронте XII-й армии в ПМВ. 2. Д. Дидумиетис. Перезахоронение воинов, павших в Рождественских боях Осенний лес стоял сырой и молчаливый. Ружейный залп разорвал придорожную тишину. 25 октября 2009 года латышские стрелки хоронили своих товарищей – латышских и сибирских стрелков, павших в Рождественских боях 1917 года. 3. М. Эссертс. Пушки флагмана Рассказ о чехословацких пушках, закупленных латвийской армией в 20-е годы для подводных лодок и корабля «Вирсайтис» — флагмана латвийских ВМС 4. Р. Трейфельт. Оборонительные сооружения на северо-восточной границе Эстонской Республики в 1919–1939 годах Впервые читатели смогут познакомиться с системой обороны Эстонии на границе с Россией до 1940 года. 5. С. Б. Булдыгин. Строительство укреплённых районов и формирование частей для них в Прибалтийском особом военном округе в 1941 году (Часть 2) Продолжение интереснейшего исследования о формировании советских укрепрайонов в Прибалтике перед ВМВ. 6. А. Б. Широкорад. Действия советских железнодорожных установок в боях на Балтийском побережье. Ноябрь 1944 – апрель 1945 года Из воспоминаний маршала Советского Союза Баграмяна: — Прибалтийский фронт в 1945 году считался второстепенным, не снабжался ни пополнением личного состава, ни танками, ни самолётами. Для решения задач блокирования Курляндской группировки противника основной силой стала мощная, железнодорожная морская артиллерия. 7. Т.Ю. Бажанова. Ю. Г. Перечнев. Биографическая справка Одной из самых выдающихся фигур в историографии советской береговой артиллерии был Ю.Г. Перечнев. Биографический очерк о Юрии Георгиевиче написала его дочь Татьяна Юрьевна. 8. А.Ф. Митрофанов. «Lembit» – будь достоин имени своего Статья энтузиаста истории флота из Клайпеды о славной истории эстонской подводной лодки. 9. С. С. Кушнер. Так было (Часть 2) Продолжение 10. В.И. Манойлин. Инженер-гардемарины Советского Союза (продолжение) 11. Библиотека журнала BALTFORT 12. Авторы статей в журнале BALTFORT в 2009 году 13. Содержание журнала BALTFORT в 2009 году

melkon
Автор melkon Декабрь 31, 2009 00:00
Написать комментарий

Комментариев нет.

Комментариев пока нет!

Комментариев нет, но вы можете быть первым, чтобы комментировать эту статью.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.