Тридцать пятый BALTFORT

Vita
Автор Vita Сентябрь 21, 2019 13:27

Тридцать пятый BALTFORT

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Вышел в свет очередной номер Балтийского военно-исторического журнала BALTFORT № 1 (35), сентябрь 2019 года.

Это тридцать пятый журнал от рождения в 2007 году, итого — 12 лет в строю. Номер особенный или, как мы говорим, — специальный выпуск, посвящённый 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков — 1944—2019.

Содержание журнала BALTFORТ № 1 (35), сентябрь 2019

1. Е. В. Лукьянов. Поздравление ветеранам Великой Отечественной войны.

2. Пресс-служба Дома Москвы. 75-летие освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

3. В. А. Богов. Весна человечества

4. Г. Г. Поляков. Удар через Кишэзерс (военно-исторический очерк)

5. Ю. Ю. Мелконов. Солдатские дороги Мейера Дейча

6. С. Д. Егоров. «Форды» штурмуют Ригу

7. И. М. Корен. 75-я годовщина освобождения Риги

8. О. П. Сысолятин. 75-летие освобождения Риги

9. BF. Солдатская каша в День Победы и в День освобождения Риги

10. А. Г. Гурин. Зачем Красная армия в 1944 году форсировала Кишэзерс?

11. А. А. Ржавин. Список захоронений погибших при освобождении Риги воинов Красной армии

Журнал открывается приветствием ветеранам Великой Отечественной войны от посла России в Латвии Евгения Лукьянова. Второе приветствие ветеранам — от Дома Москвы.

Вообще, даже в советское время было известно, что нет большого академического исторического труда об освобождении Риги в 1944 году. Есть много разных воспоминаний, но общего труда нет.

В этом отношении интересна работа историка Владимира Богова «Весна человечества». Лучшая публикация, на которую ссылаются все историки, — это «Удар через Кишэерс» участника Великой Отечественной войны Гавриила Герасимовича Полякова. Редакция приводит труд Полякова почти полностью, и это придаёт особое звучание всему повествованию по освобождению Риги. Впервые публикуется биография Г. Г. Полякова.

Особо интересны воспоминания участника освобождения Риги Мейера Дейча. Ветерана уже нет с нами, но его рассказ не теряет актуальности и сегодня.

Несомненно, украшением номера является статья энтузиаста истории военной техники Сергея Егорова из Москвы об амфибиях, на которых советские бойцы переправлялись через Киш-озеро. Амфибии «Форды» были поставлены в СССР из США по ленд-лизу и сыграли важную роль в десантных операциях Красной армии на Балтике в 1944 году.

Самое главное в мероприятиях празднования освобождения Риги — участие современных энтузиастов и общественных организаций. Это, прежде всего, антифашистский комитет Михаила Корена, организация «Северный поток» Олега Сысолятина.

Яркая подробная статья рассказывает о том, как Константин Буглов, ставший неизменным кашеваром от организации Ordenis, варит для людей настоящую солдатскую кашу.

Интересна статья прекрасного историка Александра Гурина о замысле всей Рижской операции по сохранению культурного и исторического наследия города Риги.

Завершается журнал перечнем захоронений советских воинов, павших при освобождении Риги. Перечень составлен краеведом Александром Ржавиным.

Vita
Автор Vita Сентябрь 21, 2019 13:27