Авиабаза в Лиелварде

melkon
Автор melkon Май 6, 2007 00:00

Авиабаза в Лиелварде

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

«Мы, офицеры, инструкторы и работники, которые служат и работают в Воздушных силах, горды возможностью делиться доступной нам информацией и верим, что Воздушные силы имеют блестящее будущее, которое принесет пользу нашему государству в области безопасности и благополучия…» — такими словами открывает информационный буклет Воздушных сил Командующий национальными вооруженными силами Латвии бригадный генерал Юрис Маклаков.

История крылатых сил

После Первой Мировой войны в Латвии осталось довольно много авиаторов и авиационной техники. 7 июня 1919 года в составе латвийской армии была создана Военная авиация. В освободительной войне уже участвовало десять самолетов, которые совершили 70 боевых вылетов и налетали более 100 часов для разведки и поддержки сухопутных войск. К концу 30-х годов Военная авиация располагала 135-ю летательными аппаратами и имела 385 подготовленных пилотов. В состав авиасил входили истребители и самолеты наблюдения. Бомбардировочной авиации Латвия не имела. Самолеты были, в основном, устаревших типов, самыми современными были британские бипланы-истребители Gloster Gladiator, развивавшие скорость до 407 км/час. В 1940 году латвийская военная авиация была включена в состав военно-воздушных сил РККА.

Новый полет

После восстановления в 1991 году независимости Латвии и создания национальных вооруженных сил (НВС) при штабе вооруженных сил 24 февраля 1992 года было создано военно-воздушное и противовоздушное управление, которое уже 17 июня 1992 года было преобразовано в Воздушные силы (ВС). Первым командиром ВС стал полковник Карлис Кинс, трагически погибший в 1997 году в авиакатастрофе. С 1997 по 2001 годы командиром был подполковник Оярс Иванов, с 2001 по 2003 — полковник Виталий Виесиньш, с 2003 по 2006 — бригадный генерал Юрис Маклаков, нынешний командующий НВС. С 2006 года ВС командует подполковник Александр Степанов.

Основными задачами военно-воздушных сил Латвии являются:

1.Контроль и противовоздушная оборона воздушного пространства страны
2.Обеспечение боевой и мобилизационной готовности подразделений
3.Поисковые и спасательные работы, участие в операциях по ликвидации аварий
4.Обеспечение воздушных военно-транспортных перевозок
5.Подготовка персонала для участия в международных операциях

Приоритетными в деятельности Воздушных сил считаются:

1.Люди
2.Организация работы
3.Компетенция
4.Единство
5.Сотрудничество со странами альянса и государствами-партнерами

Состав воздушной эскадры

Структурно военно-воздушные силы Латвии состоят из двух воздушных эскадрилий и дивизиона противовоздушной обороны. Общее руководство ВС осуществляет Штаб ВС, подчиняющийся Командиру ВС.
1. Дивизион ПВО включает в себя две батареи — батарею штаба и обслуживания и зенитную батарею ПВО ракет RBS — 70.
2. Эскадрилья наблюдения воздушного пространства — состоит из Центра воздушных операций, радиотехнических постов, инженерно-технических постов, узлов связи.
3. Авиационная эскадрилья включает в себя вертолетное звено, звено военно-транспортной авиации, учебное звено и звено спасательных работ.

Всего в воздушных силах Латвии служит около 300 человек. Персонал для ВС готовится в гражданских и военных учебных заведениях Латвии, а также в учебных центрах США, Чехии, Дании, Норвегии, Германии, Швеции. Летный состав проходит подготовку в Кременчуге, Украина.

Техническое оснащение ВС включает в себя:

Авиационная техника: один военно-транспортный самолет L-410 «Turbolet» германского производства, четыре самолета АН-2 «Colt», Четыре вертолета Ми-17, три вертолета Ми-2 «Hoplite».
Радиотехническое оборудование: Радиолокатор TPS-117 (3D) — радиотехнический пост (РТП) №3 в Резекне, рaдиолокатор ARS-7 (2D) — радиотехнический пост №2 в Вентспилсе, радиолокатор Р-18 (2D) — радиотехнический пост №1 в Лиелварде, РТП есть также в Эргли и в Лиепае.

Балтийские страны — одно небо

6 февраля 1997 года премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии подписали соглашение о совместном контроле воздушного пространства трех стран. 16 апреля 1998 года был подписан межгосударственный договор о создании системы BALTNET наблюдения за воздушным пространством стран Балтии. Система BALTNET имеет общую систему связи и включена в единую ПВО НАТО. Общее управление BALTNET осуществляется из координационного центра RASCC в Литве. Латвия и Эстония имеют свои региональные операционные центры.

Противовоздушная оборона

Одним контролем воздушного пространства ПВО страны не обеспечишь. В составе ВС входят и боевые средства. В 2000 году дивизион ПВО получил первые шведские зенитные артиллерийские системы ААА-8. Это были известные орудия Бофорс калибром 40 мм. Зенитная батарея в настоящее время передана в состав Сухопутных сил. С 2005 года дивизион ПВО укомплектован шведскими зенитными ракетами RBS-70 с дальностью стрельбы до 6 км. Подготовку персонала проводили шведские инструкторы. Дивизион ПВО участвует в международных учениях «Baltic Zenith» на полигоне Шкеде под Лиепаей, где производятся боевые стрельбы. Указанные орудия и ракеты относятся к средствам ПВО войск на поле боя и могут прикрыть только отдельные важнейшие государственные объекты.

Открытые двери

5 апреля Воздушные силы провели день открытых дверей на авиабазе в Лиелварде. Бывший советский военный аэродром стал основным центром базирования латвийской военной авиации. Оснащение, оборудование и содержание военно-воздушных сил относится к числу самых больших затрат военного бюджета. Долгое время НАТО не спешило создавать военную инфраструктуру в странах Балтии. Приоритет отдавался объектам двойного назначения — строительство дорог, шоссе Виа Балтика, пункты базирования флота, оборудование авиабазы Зокняй в Литве и т.д. Но уже в 2005 году на переоборудование авиабазы в Лиелварде выделено более 100 млн. евро на 8 лет. Развитие получат все составляющие военно-воздушных сил.

На дне прессы в Лиелварде присутствовали Министр обороны Атис Слактерис, командир НВС бригадный генерал Юрис Маклаков. Командиры рассказали о проекте развития авиабазы и Воздушных сил. Приоритет получат строительство объектов инфраструктуры, пополнение парка вертолетов, улучшение работы спасательных служб, обучение персонала и совершенствование контроля воздушного пространства. Главное, Латвия не собирается создавать боевую авиацию — истребителей и бомбардировщиков в составе Воздушных сил в обозримом будущем не будет.

Гостям продемонстрировали работу спасательных служб во взаимодействии с вертолетом Ми-17. Солдаты батареи ПВО показали развертывание зенитно-ракетного комплекса RBS-70. Дополнительно было показано оснащение и возможности роты разминирования. В заключение журналисты могли совершить обзорный полет на вертолете Ми-17.

В статье использованы материалы информационного буклета Воздушных сил Латвии 


Юрий Мелконов
Апрель 2007 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Май 6, 2007 00:00