Пушки острова Хийумаа

melkon
Автор melkon Сентябрь 1, 2012 00:00

Пушки острова Хийумаа

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На острове Хийума выкопали из земли второй 180-милиметровый ствол. Первый ствол вытащили из болота около первой башни 316-й батареи в конце 2003 года.

316-я береговая башенная артиллерийская батарея была построена на полуострове Тахкуна острова Хийумаа в 1939-1941 годах. Батарея состояла из двух артиллерийских блоков, оснащенных двухорудийными башенными артустановками МБ-2-180 и командного пункта, вынесенного на берег моря. Это были мощные железобетонные сооружения, уходящие вглубь земли на 10-12 метров. Толщина верхнего перекрытия до 3 метров бетона. Артустановки МБ-2-180 изготавливал ленинградский Металлический завод имени Сталина, а 180-мм пушки Б-1-П делали на ленинградском заводе «Большевик» (бывший Обуховский завод).

В октябре 1941 года 316-я батарея была выведена из строя личным составом, путём подрыва боезапаса и затопления подземелий батареи. Взрыв был огромной силы, первую башню вырвало из бетонного основания, перевернуло и стволы воткнулась в землю на глубину около восьми метров. По некоторым данным, при осмотре материальной части батареи в 1945 году все четыре 180-мм ствола были в наличии.

Восстановление батареи было признано слишком дорогостоящим и в послевоенное время такой возможности у советской страны не было. Надо сказать, что строительство башенных береговых батарей дело очень дорогое и возможно только по решению правительства и выделения средств напрямую из бюджета. Батареи на эстонских островах в 1939-2941 годах строила вся страна.

В начале 1950-х годов было принято решение порезать металлоконструкции башенных батарей на металлолом. Эта работа началась примерно в 1954 году и была закончена к 1957 году. Работы проводились на острове Осмуссаар, мысе Тахкуна и на полуострове Сырве. Резка металла осуществлялась путём подрыва металла небольшим количеством тола, как толовыми шашками, так и насыпным толом (типа рис). Куски металла отрывались взрывами и тракторами транспортировались к пирсам для погрузки на баржи. В отдельных редких случаях использовалась газовая резка, так как доставлять на острова баллоны с кислородом было тоже определённой проблемой. Если батареи строили военные инженеры выпускники ленинградского высшего военного инженерно-технического краснознамённого училища, то и работами по разделке башен на металл руководили тоже выпускники ВИИТКУ. В 2004 году автор встречался в Таллине с Юрием Володиным, ветераном ДКБФ, военным инженером, выпускником ВИИТКУ, который разделывал взрывами башни на острове Аэгна и на острове Осмуссаар. Рассказ ветерана помог установить ход событий на островах в середине 50-х годов.

Сейчас можно с некоторой уверенностью предположить, что три ствола от первой и второй башен 316-й батареи в 1955 году были разрезаны и подорваны на месте и затем транспортированы до пристани Лехтма.

Оставшийся четвёртый ствол извлекли из болота в 2003 году энтузиастты военной истории острова Хийумаа.

Нынешний 180-мм ствол краеведы нашли по рассказам местных жителей. Старики рассказывали, что у пристани Лехтма в 50-е годы находилось два ствола. Они были закопаны в землю и использовались как анкерные устройства в порту.

По версии местных историков около пристани Лехтма находилось ещё четыре или два полных 180-мм ствола и они были доставлены сюда ещё до войны и считались как запасные. Во время войны немцы очень активно собирали металлолом и увозили его в Германию, высококачественная легированная сталь, из которой были сделаны конструкции артустановок, ценилась высоко. Местным жителям немцы даже платили за сбор металлолома в лесу на Тахкуна. Предполагается, что пополам стволы в Лехтма порезали немцы, но за отсутствием мощных кранов не смогли их вывезти. Стволы валялись возле пристани до 1975-1976 года, когда рыболовецкий колхоз приступил к ремонту и оборудованию причалов. Тогда и закопали в землю два обрубка стволов, как анкерные устройства.

Эту версию можно принять как рабочую, а следующие находки внесут больше ясности в историю стволов 316-й батареи.

Хииюмасцы нынешний ствол нашли уже несколько лет назад. Были выполнены контрольные шурфы и определено, что под землёй совершенно определённо находился ствол. Уже тогда было ясно, что находка является только частью от полного ствола. Возможность откопать и вытащить ствол мы обсуждали с Мартом Монисто в музее на Тахкуна в прошлом 2011 году во время конференции «Хийумаа — 1941».

Доставать ствол готовились обстоятельно, но всё равно первая попытка 22 августа, как и в 2003 году, не удалась. Мощности крановой лебёдки не хватило чтобы поднять груз, и ствол остался на месте.
Вторую попытку сделали 30 августа, ствол подняли более мощным краном, погрузили на самосвал и отвезли в музей на Тахкуна. Там ствол занял место рядом со своим собратом. Вся операция по извлечению и транспортировке ствола продолжалась около трёх часов. Руководил работами директор музея военной истории на Тахкуна Айн Тахисте (Ain Tähiste). Особенностью нового экспоната музея является полностью сохранившаяся казённая часть, даже замок закрыт и находится на своём месте.

Длина ствола 5,2 м (напомним, что вся пушка Б-1-П имеет длину 10,24 м), вес около 13,5 тонн.

Сейчас задачей исследователей является изучение казённой части для обнаружение номера ствола, эмблемы завода «Большевик» — три квадрата и года выпуска (может проявиться и клеймо сталиградского завода «Баррикады», там тоже делали 180-мм стволы).

Земля острова Хийумаа хранит ещё много металла времён войны, в лесу находится большой броневой лист с первой башни 316-й батареи и пока его не утащили металлоломщики броню тоже следовало бы перевезти в музей на Тахкуна. А так, Хийумаа — родина стволов!

Напомним, что ещё два обрезка 180-мм стволов находятся на острове Осмуссаар.

Юрий Мелконов
Фото предоставлено Мартом Монисто, военный музей Хийумаа

melkon
Автор melkon Сентябрь 1, 2012 00:00