Визит на остров Куйвасаари

melkon
Автор melkon Октябрь 4, 2004 00:00

Визит на остров Куйвасаари

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

На следующий день утром мы с Сергеем уже стояли на набережной. Здесь состоялась первая встреча с Ове Энквистом, выдающимся историком береговой артиллерии Финляндии. Эве будет нашим гидом во время путешествия на остров Куйвассари, его друг Марти покажет действие механизмов орудий на 305-мм башне.

Точно в девять к пристани подошел военный катер и мы отправились в новое путешествие. За бортом остались гранитные бастионы крепости Свеаборг, где мы были вчера и, вскоре, прямо по курсу начал вырастать небольшой скалистый остров, полностью покрытый лесом.

Остров Куйвассари — закрытая военная территория, туристов сюда не пускают, только несколько организованных экскурсий в год и нечастые посещения историков и специалистов. Тем более приятно, что финны разрешили посетить закрытый остров — это большое уважение к нашему сайту www.melkon.lv , книге «Батареи Моонзунда» и мы сможем рассказать читателям о новых открытиях.

Катер швартуется к маленькому пирсу, на берегу несколько домиков, людей не видно и, не кстати, начинает накрапывать дождь. Первый дом на берегу — дом коменданта гарнизона острова. Ове рассказывает, что дом построен русскими в тоже время, когда здесь в 1913 году начали строить первую 254-мм батарею. Дорога от причала уходит в лес. Сколько я видел этих дорог, ведущих к батареям! Здесь крепкая крепостная дорога из булыжных камней. Когда-то, по ней тащили стволы орудий, везли броневые плиты, осторожно перевозили снаряды, шагали солдаты и проезжали коляски с начальством.

Слева и справа от дороги установлены пушки. Кане и Гочкинсы, трехдюймовки и шестидюймовки, возле каждой пушки табличка с пояснениями. Все эти орудия в разные времена применялись для обороны финских берегов, теперь стоят в музее под открытым небом и предназначены для обучения кадетов военной школы. За поворотом, на обочине дороги, одиноко расположился запасной ствол для 305-мм орудия. Наконец, впереди появляется бетонный артблок, с расположенными на нем орудиями. В одну линию выстроились два 152-мм орудия Кане, 254-мм орудие на станке Дурляхера и могучая башня с двумя двенадцатидюймовыми пушками. Все в отличном состоянии, густая смазка блестит под капельками дождя. Первый объект — башня.

Через небольшой тамбур входим внутрь, лестница уходит вниз, пахнет машинным маслом, сухой теплый воздух идет снизу из подземелий. Все чисто и аккуратно, свежая краска, новенькие трубы вентиляции. Где-то, за стеной, мерно гудят вентиляторы. Мы находимся у основания башни, на нижнем подбашенном уровне. На лотках приготовлены два огромных снаряда. Пороховые полузаряды, в парусиновых оболочках, расположились на направляющих с медными полозьями — боезапас готов для подачи к орудиям.

Через узкий люк залезаем внутрь башни, первая остановка — пост горизонтальной наводки. Марти осторожно тянет рычаг управления приводом поворота и огромная махина башни начинает медленно поворачиваться, в люк видна шкала поворота в градусах. Все работает! Невероятно, но полный оборот башни можно выполнить максимально быстро за 20 секунд. Поднимаемся к орудиям, гиганские стволы сверкают круглыми боками, замки открыты, тускнеет надпись: — «Обуховский сталелитейный завод — 1911 год». Под стволами, глубоко вниз, уходят рельсы механизмов подачи снарядов. Изнутри башня покрыта уже современным пенополиуретаном, для лучшего звукопоглащения.

Марти садится за пульт управления башней и показывает все этапы заряжания орудия. Первое движение — тележка для снарядов с грохотом уходит вниз. Второе движение — тележка загрузилась внизу снарядами и с таким же грохотом устремляется наверх. Снаряд перегружается на стол подачи и включается цепной подаватель, снаряд досылается в ствол. Тележка снова грохочет вниз-вверх и доставляет пороховые полузаряды, снова бежит подаватель — орудие заряжено. Марти переводит ручку управления и включает привод закрытия замка Замок медленно закрывается, проворачивается, все — орудие готово к выстрелу. Спрашиваю у Марти, какие условия, здесь в башне, во время выстрела. Ничего, говорит, нормально, гораздо лучше, чем снаружи! Там все летит и надо закрывать уши руками!

Сейчас 305-мм орудия Куйвасаари, иногда, стреляют на День независимости Финляндии. Пушки заряжают пороховыми зарядами, вместо снарядов в стволы заливают воду, по весу равную весу снаряда. «Шланг закидываем в ствол и наливаем воду — рассказывает Энквист — при выстреле из ствола выбрасывается пламя и облако пара. Эффектно! Откат нормальный!»

Сергей делает много фотографий, наверное, всех уголков башни, я снимаю все, что успеваю, на видеокамеру. Отправляемся вниз, в погреба боезапаса. В небольшом подземном музее представлены все основные виды снарядов для береговых пушек. Так как я уже стал большим специалистом по батарейным дизелям, прошу показать нам «engine room».

Идем по длинному подземному коридору и попадаем в блок обслуживания батареи. В дизельной установлены два дизель-генератора «Вольво», которые выдают, через трансформер, напряжение питания — 110 вольт, постояного тока. Дальше Энквист проводит нас в комнату управления огнем. Удивительно, вся обстановка в ней сохранена, такой, какой она была в 30-х годах. Комната маленькая, но помещалось в ней около двадцати солдат — при управлении огнем всегда необходимо учитывать множество параметров: дальность, азимут, скорость и направление ветра, температуру воздуха и много других, а также параметры движения цели, более двадцати величин. Каждый солдат следил за своим параметром — вот и набиралось двадцать человек, своего рода «коллективный компьютер».

Поднимаемся к выходу, вокруг барабана башни замечаю пирамиду трехлинейных винтовок для личного состава батареи. Беру первую винтовку, читаю надпись на стволе — «Императорский Тульский оружейный завод — 1896 год». Да, как надо любить свою страну, чтобы так беречь малейшую частичку ее истории!

Выбираемся на воздух, дождик продолжает моросить. Жаль, что не придется также обстоятельно полазить по стоящей рядом обуховской десятидюймовке. Делаем несколько снимков и переходим к пушкам Кане. Первое орудие, как будто срисовано с картинки в учебнике «Курс артиллерии» — классическая береговая шестидюймовка. Второе орудие уже модернизировано финнами: закрыто бронеколпаком, установлен пламягаситель, орудийный дворик окружен бетонной стеной с крышей. Заходим внутрь позиции 152-мм орудия Кане, спрашиваю разрешение потрогать пушку — у меня давно зрело желание открыть замок орудия.

Замок открывается и закрывается движением одного рычага. Пока тянешь рычаг, замок проворачивается, выходит из зацепления и откидывается в сторону, открывая канал ствола. Вообщем-то, механика работает давольно легко, правда, учитывая, что пушка стоит на позиции уже более 90 лет, следует отдать дань уважения Обуховскому заводу и финнам, заботливо сохранившим все это для последующих поколений.

Визит окончен, военный катер резко набирает скорость и уходит в направлении Хельсинки. За брызгами водометов исчезает зеленый остров Куйвасаари. Финляндия хранит свою историю, чтобы люди могли прикоснутся к ней и она дарит им радость познания.

На следующий день нам предстояло еще одно путешествие, на этот раз туда, куда 87 лет не ступала нога русского матроса — на остров Эре. Об этом следующий рассказ.


Юрий Мелконов
Рига — Таллинн — Хельсинки
Август 2004 года
Фото Сергей Мелконов


 

melkon
Автор melkon Октябрь 4, 2004 00:00